ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ワルシャワ から 鉄道に

鉄道 徒歩
LOTポーランド航空

27日 GW始まり
    しかし、出発前から不運に…
    半年前から買っていたsas
    ストライキに!
    なんて 最悪
    カウンターで並んで なんとしてでも脱出するんだ!という強い気持ちで このポーランド行きが始まりました
    私はラッキーなことに 一人なので直行便へ振替が出来て無事にギリギリ乗ることが出来ました
    不吉なポーランド旅行の始まりでした
    帰りも大変なことになるなんて知るよしもなく

問題ありで出発して、ラッキーな直行便でワルシャワに到着
    本日から宿泊するホテル
    なかなか素敵な入り口

部屋は角部屋で とても静か
    広くて荷物を広げても余裕(笑)

バスタブも
    到着して思ったことは、湯船に浸かろうと
    ワルシャワ寒すぎるのでね

まだ、早いので 外へ
    目的な場所へ
    そう、ここの店へ

これが、有名なポンチキ
    まっ、あげドーナツ
    中はバラジャム入り

注文するのに 何も字が読めず
    着いて直ぐこの店へ

中では作っている所
    ドーナツだけど ふわふわで余り甘くないので これは一個なんて言わないでたくさん食べる事が出来そう
    ポーランド人が好きなのわかるような気がします

着いた日に 少しだけ町を知るために歩く
    感想は、道路が広い
    それに、寒すぎ
    あまり天気も良くないのががっかり

町を知るためにといって 歩く歩く ここは世界遺産に続く道

あっ、来てしまった
    ワルシャワの世界遺産へ

ワルシャワ 2日目 寒すぎ
    私の好きなサッカー観戦が今回は出来ないので 買い物にサッカースタジアムに行く
    朝早いから人が居ない

• お目当てのものがあるか&#8265;️<br />開店前を待つ

お目当てのものがあるか⁉️
    開店前を待つ

お目当てのチームノート マウスパット
    これは、会社で使う
    しかし、筆記用具はいまいちでした
    もう少し使いやすいのだと良かったのに
    だから、今回は買わず

お土産
    これは、中学生に

今日のお目当て2 ショパン博物館
    ガイドブックには、日曜日は無料とか書いてあったので 行ってみることに
    そしたら、無料ではなかった
    朝早かったのですんなり入場

ショパンのピアノ

旧王宮観光するために 広場へ
    今日も寒い

中に入るとき コートまで脱がされる
    寒いのに
    なぜだろうか?
    もちろん、大きな荷物は駄目はわかるが

中には地球儀が
    日本があったので

いただきます
    遂に!ポーランド ピエロギを食べる
    寒くて観光もしているのが嫌になり ホテルに戻りレストランへ

中はお肉と椎茸 野菜だと思われる
    で、これは焼いてある
    なかなかいけてますよ
    で、これにビールでしょう(笑)って、くらい合う

この食事は宿泊しているホテルで食べる
    料金は1500円位

3日目
    ワルシャワ国鉄に乗車
    日本から手配
    コンパートメント
    久々に乗ります

乗り込んだけど、暗い
    なんか気持ち悪い感じ
    人が居ないのが…

ここの部屋に私意外 ポーランド人のおじさん
    何も話さない
    会話なし

トルンにやってきました
    お天気も良いし 旅行はやっぱり晴れてなくちゃ!と思う
    しかし 風は冷たい

コペルニクスの街
    ショパンが好きなパンがある街
    だそうです
    ここは旧市街広場

ここがコペルニクスの家

旧市庁舎の塔に上る
    これが、トルンの眺めです

これがショパンが好きだったパン

一つ一つ袋に入っているので 皆にショパンが好きだった味をお持ち帰り

一つ食べてみる
    これは、ショパンのパンのアレンジしたもの
    また、中にはバラジャムが入っていました
    素朴な味

これが素朴なパン
    生姜の味がほのかにして 砂糖がかかっているので生姜はあまり感じない
    昔にしたら 凄い美味しいものだったのだろうと想像
    パンと言っても ふ菓子みたいな感じです

• 帰りは快適な&#10024;電車でした<br />

帰りは快適な✨電車でした

夕飯を食べに

お疲れさま
    と ホテルに戻る途中 女三人組に リュックのチャック全部開けられる
    ワルシャワで泥棒と日本語で叫んだ3日目の夜
    しかし、何も取られず
    無事でした
    まっ チャック開けてもティッシュ ウェットティッシュしか出てこなくて(笑)
    お金はなかったのです
    しかし、こんな事初めて
    今回は私ボーッとしてる人と思われたのか⁉️
    それとも金持ちにみられたか⁉️(笑)
    何はともあれ無事で良かった
    この写真を撮影してるときでしたよ
    明日から、お酒は昼に飲むことに決めた
    夜はやめようと

4日目 今日も電車でお出かけ
    クラクフへ
    ワルシャワ晴れてよい天気
    クラクフは…
    予報では雨

車内からの眺め
    まだ、天気は大丈夫

車内でのサービス
    お腹一杯だったので 食べ物は食べれず
    飲みものをもらう

お土産に購入

帰りの駅で
    この電車に乗る

またまた、これを食べる
    今回は 蒸してあるみたいです
    色々種類が多いので驚き
    今回も当たりでした

5日目
    快晴
    信じられないくらい(笑)
    ホテルの目の前で

この日は休みが多くて 人も多い
    計画してなかったので ここにのぼろうかなと言う安易な考え
    結局皆同じ事を考えている

上からのワルシャワの街を眺める
    サッカー場
    サッカー観戦したいと スタジアムをみると思う

• 懐かしい車が&#10071;<br />

懐かしい車が❗

ここで、おやつ
    アップルパイ
    美味しい
    温かいアップルパイに冷たいアイスクリーム
    A.Blikle
    昼前に食べるからか 店は空いていた

スタバでお土産を購入
    タンブラー

ワルシャワ大学の中にショパン一家が1817年から暮らしたカジミエシュ宮殿がある
    壁にレリーフが飾られている
    探した探した

大統領官邸
    ポーランドの英雄 ユーゼフ ポニャトフスキ像

旧王宮前に広がる王宮広場

広場からの道から 天気が良いと全然違う
    初日と

旧市街広場
    ここに来たくて 今回のポーランドを選んだ
    しかし、あまりにもあっけない感じだったので❗
    ちょっと、感動が…

バルバカン

洗礼者ヨハネ大聖堂
    ワルシャワで最も古い教会

聖十字架教会
    ここにあるものが!

ショパンの心臓がここにある

ポーランドのチョコレートを買いに
    まだ、あまり 土産を買っていないことに気がつく

ここのチョコレートは日本にバレンタインの時に確かデパートで見たような!
    日本で見ていた値段と違い(当たり前だけど)安くて驚き

6日目
    買い物に!
    しかし、祝日みたいで…
    なかなか店が開いてない、昨日からお土産を買いに行っているけど 買い物が出来ていない
    買わないと!と焦っている

カルフールへ
    変わったカップ麺があったので写真をとる
    オヤカタだって(笑)

コーヒー
    穀物コーヒー
    どんなあじなのかしら?
    冒険出来ずに写真だけ

お菓子を配り土産に購入

チョコレートらしい
    マシュマロ?にチョコレートコーティング
    食べたことのない感じ
    子供は微妙な反応でした

これを探し求めていたのです
    これは、生キャラメルみたいな感じ
    サクサクしていて キャラメルってこんなの?って初めて思う
    一袋なんて簡単に食べること可能
    食べたことのない新感覚

これは、電車で隣に座ったポーランド人が食べていて
    美味しそうだったので購入
    これは、甘過ぎなくて日本人にも合う
    もっと買ってくれば良かったと思うものでした

私が大好きなノート
    今回も探しました
    これ なかなか気に入って買ってきた
    眺めているだけで、使えない

ポーランドの切り絵
    鍋つかみセット
    可愛い

これも切り絵
    ノート
    綺麗な色でお土産にゲット

ペーパーナフキン
    普段使ってないけど、可愛いので購入

これも切り絵のポールペン

ストラップ

これも(笑)
    美味しかったので

これもお土産

最後にビール

こちも購入

これもお土産

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る