和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心が洗われる大好きな高野山。今回は金剛三昧院で宿坊を体験。朝のお勤めもしてきました。写真は大伽藍。

高野山ではじめての宿坊体験

2018/07/15 - 2018/07/16

よおこ

よおこさん

山深く涼しい高野山。まだ紫陽花がみずみずしく咲いてます。
    でもさすがに今年の猛暑では高野山でも汗かきます。
    高野山の空はとても高く広い。
    それだけで、全身リラックス。
    とても贅沢な最高級空気。

高野山マップ。

戦国武将や有名人の名前が書かれた石碑が沢山

金剛三昧院に入る道のところの石碑
    ちょっと奥まったところにあるのです

金剛三昧院
    世界遺産に登録されているのに
    中心から離れているので、とても静か。
    穴場です。

奥に見える建物がご本堂
    ご本尊は愛染明王さんです。
    ちょっと怖い、怒ったようなお顔をされていますが、
    人の我欲を生きるエネルギーに変えて
    愛情や情欲を悟りの心に変える仏様だそうです。

金剛三昧院の本坊
    この中も案内して頂きました。

金剛三昧院の多宝塔。
    下を見て貰ったらわかりますが、
    重い建物が、
    石に乗っかってるだけなのです。

埋まってる訳ではないのですが、
    幾多の地震も耐えたって凄くないですか?

御神木の大六本杉
    根を見ると3本の杉のように見えるのですが
    上部は6本ですよね。どう見ても。

ここに天狗がきてお告げ通りに争わなかったから
    高野山は秀吉公に焼かれずにすんだのですって。

それにしても、私のスマホの写真ながら
    なんて神々しいのでしょう。

お寺の中に御神木
    というのが、なんとも日本らしい
    平和さを感じます。

宿坊は三昧院の境内から道を挟んだ向かい側にあります。
    宿泊者の半分は外国人観光客でした。

お部屋内に小さな縁側があり、庭の木々が眺められます。

建物は古いですが、水回りが新しく綺麗で助かりました。

夕飯はもちろん精進料理
    肉類は一切使われていないけど
    品数が豊富でボリュームたっぷり
    お腹いっぱいになります

早朝から朝のお勤めに参加させて貰ったあとは
    高野山の中心、金剛峯寺へ
    豊臣秀吉が金剛三昧院の本坊を真似て作らせたそうですよ。

今回は宿泊先の金剛三昧院の住職さんが不在の為、
    そこでは阿字観体験ができなかったので
    金剛峯寺で阿字観(真言密教の瞑想法)してきました。
    阿字観は何度体験しても、その時その時で感じるエネルギーが全然違う不思議な体験です。私は完全に無宗教ですが、宗教・宗派とか気にしない方はぜひ体験されることお勧めします。

金剛峯寺の彫刻
    日本建築の彫刻が好きです

玄関の裏の彫刻

雄と雌
    つがいの龍をイメージされた石庭

枯山水庭園
    落ち着きますねぇ。

金剛峯寺では休憩所でお茶サービスを受けられます。お菓子も付いていて嬉しい。

運良くお坊さんの説法を聞く事が出来ました