高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月29日~30日<br />室戸岬~むろと廃校水族館~高知城~ひろめ市場~うだつの町並み~大塚国際美術館

軽自動車で室戸岬~ひろめ市場~大塚国際美術館

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 四国

midori

midoriさん

2019年4月29日~30日

29日午前一時に出発!
    室戸岬に行く前に、天然記念物の宍喰浦の化石漣痕を見ました。

近くで見ると迫力あります。

室戸岬。
    あいにくの天気でどんより曇り空です。
    荒れ狂う海…

海岸から灯台を見たところ。

道路沿いに、中岡慎太郎像

展望台に上ると、ぐるっと海が見渡せます…
    曇りのせいで、海と空の境がわかりません。。

ポツポツ雨が降ってきたので、
    むろと廃校水族館へ。
    9時からの開校です。

手洗い場には金魚が泳いでいます。
    タッチプールになっているところもありました。

教室の真ん中に円形プールがあって、海亀がいます。

理科室にはいろんな種類の骨が展示されています。

25メートルプールには、サバ、ハンマーヘッドシャークなどが泳いでいます。
    奥には海亀。

一時間くらいで見終わって、高知市へ。
    途中、セルフうどんの、いおき家で昼食。
    地元の人がたくさんのお店。

高知市内に13時着。
    チェックインまで二時間あったので20分くらい歩いて高知城へ。
    雨が強くなってきて寒い~

15時チェックイン。
    前回も泊まったツーリストイン高知。

夕方、ひろめ市場へ行きましたが、やっぱりものすごーく混雑してます。
    席を探せそうにない!

こうなることがわかってたので、ひろめ市場横のお店を予約していました。

まる西食品です。
    2階の座敷に通されました。

これは刺身盛り合わせで1200円。
    美味しい…

ひろめ市場の、やいろ亭で塩たたきを食べる予定でしたが、この店でも、たたきを食べました。
    結果的には、この店のたたきのほうが安くて美味しかったです。
    前回は、ひろめ市場の明神丸のたたきを食べて美味しさに感動したのに、やいろ亭のは…

まる西食品では、焼き鳥を食べましたが美味しかった!
    大人二人と中学生一人で8000円と、良心的な価格で大満足でした!