鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月29日~30日<br />室戸岬~むろと廃校水族館~高知城~ひろめ市場~うだつの町並み~大塚国際美術館

軽自動車で室戸岬~ひろめ市場~大塚国際美術館 2

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 四国

midori

midoriさん

2019年4月29日~30日

二日目
    朝食は、宿泊ホテルのツーリストイン高知一階で和洋食ブュッフェ。
    少ないメニューですが、前夜食べ過ぎているのでちょうどいいです。

9時にチェックアウトして、うだつの町へ向かいます。
    路面電車が高知ぽいです。

高知自動車道~徳島自動車道
    霧が深いです。

二時間で、うだつの町へ到着

○で囲んでいるところが、うだつです。
    うだつとは、wikipediaによると、
    「日本家屋の屋根に取り付けられる小柱、防火壁、装飾。」
    とのことです。

観光客の人たちが口々に「川越の町みたいね~」と言っていました。

マンホール

売店で鳴門金時アイスを買いました
    めっちゃ金時です!

鳴門の大塚国際美術館へ。
    美術館手前のマルナカパワーシティ内の
    フードコートで軽く昼食をとりました。

大塚国際美術館に2時過ぎに着きました。
    近所に臨時駐車場がいくつも用意されていて、そこから臨時バスもありました。

美術館入り口の券売所には20人くらい並んでいたので、美術館の公式オンラインチケットをその場で購入しました。
    前売り価格で買えるし早いのでおすすめです。

入り口から続く長いエスカレーターを上がると、紅白の米津玄師が歌った、システィーナホールがあります。

椅子が置かれているので座って天井を眺めます。

Sexy Zoneのマリウス葉がアンバサダーをしていたようで、館内のあちこちに写真が飾られていました。

スクロヴェーニ礼拝堂
    ここでは、ウェディングが出来るそうです。
    厳かな雰囲気です。

最後の晩餐は、修復前と後の二枚が展示されていました。

モナリザは、ルーブルで見たことがあるので感動はなし。。

フェルメールの真珠の耳飾りの少女

一番人が集まっていたのが、ムンクの叫びでした。
    みんなこの顔をして写真撮影してました。

マリウス葉いろいろ

とにかく数が多過ぎて全部見ていると疲れるし飽きてきました。
    なので、パンフレットに載っている有名なものだけ駆け足で見ました。
    それでも二時間半かかりました。

クリムトの接吻
    とてもキレイで一番気に入りました。

美術館を出たら5時過ぎでした。
    臨時駐車場から少し渋滞していました。
    GW中は開館時間が7時まで延長されていましたが帰る人が多かったです。

淡路島のサービスエリアのフードコートで夕食。
    カレーライスを食べましたが値段は高め。
    コーヒー牛乳ソフトクリームと、シュークリームは美味しかったです。

ここからも渋滞はなし。
    食べてばかりの旅でした。