2019/04/27 - 2019/04/27
まるこさん
都内から60分弱で行ける千葉の金谷港。
浜焼き食べ放題のお店があるということで、ドライブがてら、行ってきました。
- 1万円未満
- 自家用車
首都高からアクアライン経由で1時間弱。
富津金谷ICからも近く、あっという間に千葉の金谷港に到着しました。
海がとても綺麗です。
思っていた以上に透明でした。金谷漁港 名所・史跡
「まるはま」という人気店に行く予定だったのですが、開店1時間以上前に到着したものの、残念ながら一回転目に入れないということで断念。
近くの「かなや」で浜焼きを食べることに。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
1階は普通のお食事処ですが、2階が浜焼き食べ放題になっています。「まるはま」は1時間半の食べ放題なのですが、「かなや」は1時間制の食べ放題でした。
有名人のサインがビッシリ。
こちらも有名店なんですね。 -
1階にはいけすがあり、お魚がたくさん泳いでいます。
とても大きいヒラメもいました。
あっという間にイカが売り切れていました。
新鮮なお魚にも惹かれましたが、今回は貝を食べる旅だったので、姿造りは次回の楽しみに。 -
こちらの水槽にもいろいろな種類のお魚がいました。
アジが美味しそう! -
さて、こちらが今回のメイン。
大きいホタテにホンビノス貝。
どちらも食べ放題です。 -
サザエ、カキ、ハマグリもあります。
貝だけでなく、つまみ系のお食事も食べ放題です。
おやつ系もあるので、子供でも喜びそう。 -
焼き鳥やフランクフルト、アジの開き、海鮮丼まで食べ放題です。
飲み物は、ソフトドリンクは飲み放題ですが、アルコールは別料金のようでした。 -
制限時間は1時間なので、網に乗るだけ乗せて焼きまくります。
カキはそのまま焼くと殻がはねるので、アルミホイルに巻いて焼いたほうがよいと店員さんが教えてくれました。
お店は古めかしい作りなのですが、席からは海が見えるので、なかなか味があってよい雰囲気です。 -
エビも焼きます。
網に直乗せでくっつく食材は、鉄板を使って焼き上げます。 -
焼き鳥も焼いてみました。
ちょっと焦げましたが美味しかった! -
サザエもグツグツしてきました。
ハマグリ、サザエ、ホンビノス、カキなど、一通り食べた結果、ホタテが一番好評だったので、後半はホタテ一色に。
ホタテおかわり。
焼きながら食べるので、1時間は本当にアッという間でした。やはり1時間半は欲しいところです。 -
お腹が一杯になったところで、フェリー乗り場周辺をぶらぶら。ちょうど横須賀の久里浜港からきた船が泊っていました。
船にはチーバ君のイラストが。 -
お土産屋さんの外では、海鮮まんが売っていました。しらすやエビが入っているなんて美味しそう。
でも残念ながら浜焼きでお腹が一杯なので諦めました。 -
あさりまん!?
ちょっと食べてみたいかも。。。
港ならではの食べ物もあり、お土産屋さんではお菓子の試食なんかもたくさんあって、ぐるぐる見ているだけでも楽しかったです。干物なども売っているので、夜ご飯のおかずにちょうどいいかも。
都内から1時間足らずで行けるので、また秋頃に行こうと思っています。5月以降は潮干狩りで車が大渋滞するので、秋までお預けですね。