備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き良き平成の時代を感じる、JR伯備線沿線に広がる新緑風景を探しに備中川面駅に訪れてみました。

古き良き平成の時代を感じる、JR伯備線沿線に広がる新緑風景を探しに訪れてみた

2019/04/27 - 2019/04/27

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

平成の時代も残すところあと僅か
    そんな古き良き平成を過ごしてきた時代の終わりを感じるこの時期、やって来ましたのは朝の倉敷駅

倉敷駅

JR伯備線の一番列車に乗り込み、沿線に広がるのどかな新緑色を感じる風景探しの旅であります

JR伯備線のローカル列車に揺られることおよそ1時間、朝の備中川面駅にやって来ました

備中川面駅

以前にも訪れたことのあるココ備中川面駅・・・
    伯備線沿線に広がる小春日和な風景を探しに訪れてみた(・・・だけど大敗北編)

駅周辺には特にこれといった有名な観光地等はないのですが、以前訪れた際に目にした、古き良き平成の時代を感じさせるような平和でのどかな沿線風景の数々が私的にもとても印象に残っていて、是非また訪れてみたい!と常々思っていた場所なんですよね~w(#^.^#)

先ず最初にやって来ましたのは、備中川面駅とその周辺を一望出来る高台から
    早速見つけちゃいましたよ~、とっても素敵な新緑色を!
    これまでずっと変わることのない、古き良き平成の時代を感じさせる実に平和でのどかな新緑風景でありました

古き良き平和でのどかな新緑風景と一緒に、381系「特急やくも」を一枚パチリ☆
    そして・・・

新緑色の先から現れた、平成を代表する寝台特急列車・・・

今では豪華寝台列車などの大変貴重な存在に変わりつつも、その昔はブルートレインなど当たり前のように走っていた寝台特急列車
    その姿かたちは時代と共に変化していっても、変わらず平成の時代を駆け抜けていった寝台特急サンライズ出雲号はまさに平成を代表する寝台特急列車ではないでしょうか?
    平成を象徴する古き良き新緑風景を目の前にした、実に貴重な瞬間でありました

それにしても、当日のJR伯備線沿線は綺麗に染まった新緑色の風景がとにかく印象的でありましたねえ
    目に映るもの全てがとっても新鮮で眩しかった~w(*´∀`*)

新鮮で眩しい新緑風景と一緒に、381系「特急やくも」を一枚パチリ☆
    特徴的な「やくもカラー」も素敵な新緑色に染まった、初夏の訪れを感じさせる実に綺麗な新緑風景をたくさん見つけることが出来ました

そんな新鮮で眩しい新緑風景の中に存在するのは平和でのどかな田園風景と、ポツンと存在する小さな神社の風景・・・う~ん、実にユルい!

前回にも訪れたこの神社
    規模的に小さいながらも程よいユルさ加減が主張されたこの素敵な空間がちょっと印象的だったんですよねえ~

前回は小春日和な季節に訪れて、境内にはちょうど満開な椿の花の風景が広がっていたんですけど・・・

ま当然のごとく椿の花は終わっていましたが、当日は八重桜が満開に咲いていましたので一緒に一枚パチリ☆
    これも平成を象徴するような平和でのどかな古き良き新緑風景でありました

さてさて、JR伯備線を走るこの特急列車
    381系「特急やくも」は、国鉄時代から走り続けている今では数少ない特急形車両であり、こうして目の前に出来るのも実はとっても貴重なことなんですよね~

(・・・過去の写真から掲出)
    “鉄”的に平成の時代を振り返ってみると、私的に最も印象に残る平成の車両として思い浮かぶのが、この特徴的なお顔をした特急型車両
    幼少時代から当たり前のように目にしてきた、日本全国で運用されたこの馴染みのある特急型車両も平成になると各地で次々と引退していき、そのお姿は今ではもう見ることも出来ません

そんな平成の時代を元気に駆け抜けていった、国鉄時代を代表する古き良き特急型車両でありますが、ココJR伯備線に存在する特急型車両は平成が終わろうとしている今でも未だ現役で走り続けている全国でゆういつの車両でもあるんですよねえ
    この変わらない特徴的なお顔をした特急型車両381系が疾走するお姿を目の前にして、改めて古き良き平成の時代を感じる貴重な瞬間でありました

普段の特徴的なお顔とは違った、パノラマ型グリーン車を連結した編成で運転されている381系「特急やくも」
    数少ないながらも、国鉄時代から変わらないこのお姿が未だ現役で走っていることも本当に貴重です!
    思わず、古き良き平成の時代より、古き良き昭和の時代を感じてしまいましたよw(#^.^#)

• 古き良き平和でのどかな新緑風景と一緒に、285系「特急サンライズ出雲」を一枚パチリ☆

突如として現れた、平成を代表する寝台特急列車が再び・・・どうやら、当日は臨時でもう一本運行されていたようでしてw
    全く事前情報無しな状態でやって来たもんですからほんとビックリしましたわあ~(^_^;)
    ちょっとラッキーでもあった、平成を象徴する古き良き新緑風景でありましたw

さて、JR伯備線沿線に広がるのどかな新緑色を感じる風景探しの旅でありますが、今回の旅では予想外の展開が発生してしまいまして・・・

「 現 地 、 全 く 田 植 え が 始 ま っ て い な い ! 」

ま本当のところ今回の旅では、季節の変わり目を感じる綺麗な水鏡でも撮りたいなあ~と思いこの地にやって来たのですが・・・う~ん、まだちょっと早かったかあ、これは残念...
    新緑な田園の水鏡越し~・・・な感じをイメージして(笑)、381系「特急やくも」を一枚パチリ☆

地域によってもマチマチ?なんでしょうけど、田植えの始まる時期っていつからが正解なんでしょうね?
    私の地元のほうでは、だいたいGWが始まる前あたりから田んぼに水が張り始めるんですけど・・・
    (詳しい方がいらっしゃいましたらこっそりと教えて欲しいかもw)

そんな感じで若干ションボリ気味で散策していると、田植え前ののどかな新緑風景の中に地元農家の方々のお姿が現れました

どうやら、田植え前の下準備をしている感じなのかな?
    季節が初夏に移り変わろうとしている、これもとっても貴重な新緑風景を見つけることが出来ました

• 季節が初夏に移り変わろうとしている、古き良き平和でのどかな新緑風景と一緒に、381系「特急やくも(パノラマ型)」を一枚パチリ☆

今回は季節の変わり目を感じる綺麗な水鏡を見つけられなく少し残念な結果になってしまいましたが、季節が初夏に移り変わろうとしている新鮮な新緑感を十分に感じることが出来ましたね~
    平和でのどかな空間に包まれた、平成を象徴する古き良き新緑風景の数々でした

ところで、JR伯備線沿線を散策していてちょっと気になったのが、いたるところでよく目にする古き良き立派な石垣が立ち並ぶ風景
    備中川面駅の近くには城跡もあるらしいのですが、それと何か関係があるのかしら?

棚田に並ぶ古き良き立派な石垣と古き良き平和でのどかな新緑風景と一緒に、381系「特急やくも(パノラマ型)」を一枚パチリ☆

このあたりの棚田はそんなに有名ではなく?何処にでもよく見かけるような棚田風景なのですけど、棚田を取り囲む石垣がとっても立派なものでしたので、私的には一際特別な棚田風景に見えてしまいましたねw
    思わぬところで実にエモい!一枚を発見したことについ笑顔になってしまった、これも平成を象徴する古き良き新緑風景でありました

こんなにも素敵な棚田風景を見つけてしまうとやはり・・・
    「 上 か ら 棚 田 を 見 て み た い ! 」

はい、棚田が見下ろせる高台にえっちらおっちらと登ってまいりましたw

棚田が見下ろせる高台まで登ってきて、ここでようやく水が張った状態の田んぼを見つけることが出来ました
    田植えが始まる時期ってほんと場所によってマチマチなんですなあw(^_^;)

古き良き平和でのどかな棚田の新緑風景と一緒に、381系「特急やくも」を一枚パチリ☆
    おお~、絶景かな絶景かな~♪
    有名処な棚田風景には及ばないにしろ、古き良き平和でのどかな新緑感を十分に感じさせる見事な棚田風景ではないでしょうか、素晴らしい!

・・・でも、田んぼに水が張った状態になったらもっと素敵な棚田風景に様変わるんだろうなあ~と、棚田の水鏡が綺麗に並ぶ新緑風景をイメージしながら、最後に一枚パチリ☆して高台を後にしました

平成の時代も残すところあと僅かな中で今回訪れました、これまでずっと変わることのない、古き良き平成の時代を感じさせるような平和でのどかな風景の数々を十分に感じることが出来た、JR伯備線沿線に広がる平成を象徴する古き良き新緑風景でありました

但し、古き良き平和でのどかな風景以外にも決して忘れてはならないあの風景・・・2018年に発生した西日本豪雨によって、このあたり一帯にも甚大な被害があったことを
    令和の時代は災害のない平和な時代になって欲しいと心から願うばかりです

さて、倉敷駅に戻って来ました

倉敷駅

あたりはすっかり薄暗くなってしまいましたが、ここでようやく本日の昼食タイムです
    備中川面駅周辺にはお食事処が全くありませんので、現地に訪れる際は注意が必要よ!
    ぶっかけうどん発祥の地で頂く倉敷のうどん、とってもうまうまでした~w(*´∀`*)

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

あまり事前調査もせずに倉敷の地にやって来てしまったのですが、駅前の商店街の中をぶらり散策していると、ぶっかけうどん発祥のお店以外にもちょっと気になる美味しそうなお店が色々とありましたねw
    次回訪れた際は是非とも立ち寄ってみたいところです

えびす通商店街 市場・商店街

で、最後はやはりココ!
    すっかり夜も更けた頃に訪れてしまいましたけど、噂通りの情緒豊かな街並み風景でありましたねw

倉敷美観地区 名所・史跡

川面に綺麗に映る、倉敷美観地区のノスタルジックな街並み風景を一枚パチリ☆
    う~ん、でもやっぱり倉敷美観地区内の何処のお店も閉まっていたのがちょっとだけ心残り...
    次回は明るいうちに訪れてみたいかなw