今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改元ムードに乗っかり、令和の御朱印をいただきに出かけてきました。<br />青紅葉大好きなんですが去年見に行けなかったので、たくさんあるところをチョイスしました!

令和の初詣!青もみじ満喫旅

2019/05/02 - 2019/05/02

ふき

ふきさん

• やって来ました、GW&amp;令和最初の御朱印を求めに来る人たちで大混雑の京都!<br />当日朝の時点で行こうかどうしようか迷っていたので、到着時点で正午を過ぎちゃってます。<br /><br />なのでまずはランチw

やって来ました、GW&令和最初の御朱印を求めに来る人たちで大混雑の京都!

なのでまずはランチw

• ランチ&amp;買い物を済ませバスに揺られて向かった先は、青もみじの庭園が見頃の北野天満宮。<br /><br />この時点で既に3時近くww

ランチ&買い物を済ませバスに揺られて向かった先は、青もみじの庭園が見頃の北野天満宮。

この時点で既に3時近くww

午後3時といえば、天気によってはかげっていてもおかしくないくらいの時間帯ですが、幸い晴天でまだまだ明るい!

お参りして、御朱印をいただきました。

御土居のもみじ苑に入ります。

これこれ!こういうのが見たかったんです!
    めちゃくちゃキレイ!

御土居の青紅葉。どこを切り取っても絵になる風景です。

せせらぎと青紅葉。

赤い花?葉っぱ?がついてるもみじもありました。

迫力満点の枝ぶり!

扇のよう。青空とのコントラストがきれいすぎて何枚も撮ってしまいます。

コントラストといえば朱塗りの欄干と青紅葉ですよね!

誰もいなかったのでノリノリで撮ってもらいましたw
    橋だけの写真を撮り損ねた~

もみじ苑から本殿が見えます。

もみじ苑を堪能して境内へ戻ってきました。

北野天満宮といえば梅。
    飛梅と、梅紋。

北野天満宮を後にし、歩いてすぐの大将軍八神社に来てみました。
    こちらは初めてのお参りです。

方除けの神様を祀っているそうです。
    拝殿の前には風水の八方位を表す「八卦」を記した台座があります。
    こちらもお参りして御朱印をいただきました。

京都に来たら甘味は外せないけど今日はどこも調べてないしどうしようかな…と思ってたら目の前にとうふ屋さんのカフェが。
    幸い1席だけ空いてたので迷わず入店。

うふふ、という名前のパフェをいただきました。豆乳ソフトクリーム、あわ麩、よもぎ麩、きなこクッキー、あんこが載ってます。
    美味しくって、当たり!

只今甘味時。
    てことは、お昼はごはんも食べられるのかな。

ゆったりなのか駆け足なのかよくわからないプチ旅でしたが充実感たっぷりでした!
    やっぱり青紅葉はいいなぁ~