岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に続き名古屋へ出張。ノープランでしたが今回は岐阜まで足を延ばし出張観光を楽しんで来ました。<br />

名古屋出張(2019年4月)

2019/04/19 - 2019/04/19

トンロー13

トンロー13さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜6:25発のぞみ291号で名古屋へ。

自宅最寄駅から乗る予定の電車にあと1歩のところで乗り遅れたのと横浜線が遅延した為、新幹線の乗り継ぎ時間が4分となりダッシュしてホームに来ました。

新横浜駅

座席は今回も富士山側のE列をえきねっとで事前に予約。新大阪止りなので混んでおらず隣に人が居なかったので快適です。

富士山は残念ながら雲に覆われて下のほうだけしか見えませんでした。

朝食は崎陽軒の横濱チャーハンにする予定でしたが時間に余裕が無く買えなかった為、車内販売でおむすび弁当セット500円を購入。セットにすると、おむすび弁当430円に+70円で500mlのお茶が買えるので単品で買うよりセットのほうがお得です。

おむすび弁当の中身。

おにぎり2個(しそわかめご飯とあさりご飯)、たくあん2枚、赤ウインナー、さわらの切り身、とり肉団子煮、かまぼこ、卵焼きです。電車の中で食べる弁当はなぜか美味しく感じます。

7:42に名古屋駅に到着。

今回も名古屋営業所のA氏との待ち合わせまで時間はたっぷりあるので(自分で時間を作りました)出張観光します。

名古屋駅

7:54発の普通電車岐阜行きに乗り西方面へ。

座れなかったので運転席の後ろにかぶりつき。

8:02に清洲駅で下車。

新幹線や在来線で名古屋を出てから進行方向右側に見える黒いお城が以前より気になってました。

清洲駅

駅前にあった清洲市観光案内MAPの隣に清洲城へ案内する矢印の看板があったので矢印に従い進みます。まずはここから右へ。

少し進むと、朽ち果てたスナック・ザイルがありました。

ザイルの手前のドブ川に居たカメ。

ザイルから少し進むと左側に中華そば屋の宗次郎というお店があります。ここを右折します。店の入り口のドアに「お客様大募集」の紙が貼られていたので戻って来た時に営業中だったら、きしめんがあるようなので入ってみようかな。

右折すると線路沿いの道に出るのであとは看板の矢印に従い線路沿いをてくてく歩きます。

清洲古城跡公園に入りました。

公園に咲いていたサクラです。信長さんもここでお花見をしたのかな?

清洲古城跡の石碑がある辺りが昔の清洲城の天守があった場所のようです。

清洲古城跡公園 公園・植物園

古城跡公園を抜けて赤い橋を渡ると目的地の清洲城へ到着。

駅からだいたい15分くらいの道のりでした。

清洲城 名所・史跡

平成元年に建てられた清洲城の営業時間は9:00~なので中には入れず、お城の外側を1周しただけで清洲城観光は終了。

橋を戻って織田信長公と濃姫の像がある清洲公園に来ました。

現在は清洲古城跡公園との間を新幹線と東海道線に分断されてますがここも清洲城の跡地です。

清洲公園 公園・植物園

織田信長公の像。

天下統一への道はここ清洲から始まりました。

公園内の織田信長の年表の説明文で歴史を復習。ここで今日の出張観光(無計画)は信長ゆかりの地に行く事に決めました。

行きと同じ道を通り清洲駅に戻って来ました。

お客様を大募集している中華そば屋の宗次郎は残念ながら開店前でした。

清洲駅

9:03発の普通電車岐阜行きに乗車し岐阜へ。

改札からホームまでダッシュし乗れました。

9:22に岐阜駅に到着。

岐阜駅に来たのは2回目ですが前回は夜に来て駅ビルでラーメンを食べただけなので、実質初めてと一緒なので新鮮です。

岐阜駅

駅にある観光案内所で観光ガイドマップを入手し、岐阜での目的地をざっくり決定。ここで自分にとって有力な情報をゲット。

北口の駅前の広場には遠くからでも目立つ金色の織田信長公の像。

本日、2体目となる織田信長公の像。

説明文によると像の高さは約3mで金箔は3層張り、
    マントを羽織り右手には種子島火縄銃、左手には西洋兜を持ち常に時代の最先端を行き変革を目指した姿を象徴する像との事です。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

観光ガイドマップに乗っていた有力な情報のレンタサイクル受付所に来ました。

レンタル料金は1日1回100円で市内7ヶ所にあるサイクルポートであればどこで返却してもOKとの事。お財布に優しくて運動にもなるので自転車(ママチャリ)で市内観光をします。

ぎふ まちなかレンタサイクル 乗り物

岐阜駅から長良川方面へ北上してます。

こちらは楽市楽座発祥の寺だという円徳寺。

円徳寺 寺・神社・教会

こちらは岐阜市役所。

ここにもサイクルポートがあります。

出張観光の安全を祈願する為、伊奈波神社に寄りました。

伊奈波神社は1900年以上の歴史を持ち岐阜の総産土神として親しまれている神社との事です。たいへん立派な神社だったのでそんな気がしました。

伊奈波神社 寺・神社・教会

長良川に来ました。

今回借りたママチャリ(NO.12)。ブレーキの利きが甘くてキーキー鳴ってうるさかったです。

長良橋 名所・史跡

対岸の高橋尚子ロードでは岐阜市民1名がジョギングをしてました。

シドニーオリンピック女子マラソン金メダリストのQちゃんの足型モニュメント。

自分はジョギングはしませんがこの場所ならモチベーションが上がり頑張れるような気がします。

長良川プロムナードにて。

川の向こうの山は金華山で山頂には岐阜城が見えます。

長良川プロムナード 自然・景勝地

長良橋を戻り古い町並みの河原町に来ました。

自転車だったのであっという間に通過してしまいました。こういう場所は歩いたほうが絶対に良いです。

公園前の駐輪場に自転車を止めて岐阜公園に入りました。

岐阜公園 公園・植物園

岐阜城がある金華山を目指します。

スーツに革靴なので金華山へのアプローチはロープウエー。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

往復の料金は1,080円。

ロープウエーから見た景色です。

岐阜公園から金華山の山頂まで3分で結びます。

ロープウエーを降りるとすぐ右にリス村があります。

山頂乗り場から岐阜城までは階段を上って8分の道のりとの事です。

ぎふ金華山リス村 動物園・水族館

岐阜城へ向う途中にある一つ目の天下第一の門。

ここから先の階段は急でした。

二つ目の門を通った先に岐阜城が見えました。

ここは撮影スポットのようで皆さんここで写真を撮ってます。

ロープウエーの山頂から5分くらいで岐阜城(むかしは稲葉山城)に到着。

岐阜城 名所・史跡

遠足の小学生や、金華山ハイキングの人たちが景色の良い場所で弁当を食べてました。こういう場所で食べる弁当は特に美味しんですよね。

岐阜城の石垣。

お城の中には時間の都合により入りませんでした。岐阜観光の時間足りなかったです。

最後に山頂レストランの屋上から全体の景色を見渡し金華山を後にました。

写真はママチャリで通った長良川橋・長良川方向です。

金華山 自然・景勝地

岐阜駅へ戻る途中に織田信長のラッピングバスを見かけました。

信長バス 乗り物

12:38発快速豊橋行きで名古屋へ戻ります。

岐阜駅

東海さま、熱海-浜松区間にも快適なクロスシート車両をお願いします。

12:58名古屋駅に戻ってきました。

時間が無いので昼食は駅のホームできしめんです。しかし到着した1番線ホームの「かきつばた」さんはリニューアルオープン前で営業してませんでした。

名古屋駅は各ホーム毎に立ち食いのきしめん屋さんがあるので違うホームへ移動中。

やって来たのは7・8番ホームの「住よし」さん。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店 グルメ・レストラン

券売機の上にはうれしいお知らせが。

このお店の天ぷらは注文を受けてから揚げるので提供されるまで時間がかかりますが揚げたてが食べれるのでお勧めです。

かき揚げきしめん520円を注文。

かき揚げはぷりぷりの海老入りで美味しく頂きました。ごちそう様です。

店を出るとホームに通常と違うデザインの車両が停まってました。

ナナちゃん人形の横を通り、A氏が待っている営業所へ向かっています。
    今日のナナちゃんはオートレース仕様でした。

ナナちゃん人形 名所・史跡

T社の城下町の豊田市での仕事が終わり名古屋に戻ってきました。

日没までまだ時間があるので出張観光を再開します。名鉄名古屋16:59発急行豊川稲荷行きに乗り東方面へ。

名鉄名古屋駅

鳴海駅で急行から普通電車に乗り換え。

鳴海駅

17:22に有松駅に到着。

有松駅

改札を出ると有松桶狭間めぐりの表示がありました。

目的地の桶狭間古戦場へ向かいます。

重要伝統的建造物群保存地区の旧東海道の町並みを通りながら進みます。

有松は良いところですね。

有松町並み保存地区 名所・史跡

有松絞りの暖簾。

通りに面したほとんどの建物に暖簾が掛かってました。

江戸時代の様相を呈している服部家の倉。

こちらは手打ちうどん・味噌煮込みうどんのお店「寿限無茶屋」さん。

隣は有松山車会館。営業時間は10:00~16:00なので既に休館でした。

有松山車会館 美術館・博物館

郵便局にも有松絞りの暖簾が掛かっていました。ここを右に曲がります。

国道1号線の交差点。

信号機のとなりの「桶狭間」の文字を見てテンションが上がりました。

交差点を直進すると山に囲まれているような地形となり、なんとなく桶狭間感が出てきました。

途中にあった池。

桶狭間古戦場跡の標識がありました。あと少しです。

桶狭間の交差点からだいたい15分くらいで到着しました。

住宅地の中にある公園に古戦場跡地があり近所の人が普通に公園内を犬の散歩をしてました。

桶狭間古戦場公園 公園・植物園

普通の公園ですが桶狭間の戦いの案内版や立派な像があります。

本日3体目となる桶狭間で勝利した織田信長公の像。

敗戦した今川義元公の像。

今川義元公戦死の地。

墓標にはお備え物が置いてありました。

桶狭間の戦いのジオラマの解説板。

この前行った熱田神宮の信長塀や今日行った清洲城が記載されていてます。

ジオラマは桶狭間の戦いの当時の地理状況を表しており各軍の進軍ルートを歩いたりして楽しめました。

古戦場跡の標識。

織田軍3,000対今川軍25,000の戦いで3,000人の織田軍が勝利しました。信長が27歳の時の戦いだったのですね。

帰りも有松の保存地区を通って駅に戻ってきました。駅の反対側にイオンモールがあるので行ってみます。

中に入ると関東地区から撤退して食べる機会が無いスガキヤがあったので夕食はここで済ます事に。地元と思われる女子高生がたくさん居て、そこそこ混んでます。

赤い器のラーメンを食べていた人が多かったので自分もまねして赤い器のラーメンを注文。

ざるラーメン390円。つゆは濃厚ごまと和風しょうゆの2種類で濃厚ごまのつゆのほうが好みでした。ごちそうさまでした。

18:46発の電車にあと1歩のところでギリギリ乗れず、次の18:58発の電車に乗り鳴海駅で乗り換えて名鉄名古屋駅へ。
    本日2回目のあと1歩での乗り遅れでした。

有松駅

19:37発のひかり470号で帰ります。

のぞみは1時間半後の列車まで3列シートの真ん中しか空席がなかったので、通路側が空いていたひかりにしました。

名古屋駅

指定の号車と違う13号車から急いで乗り込みました。

きっぷを購入してから7分後の出発だったので余裕だと思ってたら新幹線のホームから遠い改札から入場したようで在来線の通路をダッシュしてギリギリでした。今日は行き帰りともに余裕のない新幹線の乗車でした。

出張帰りのルーチンは一番搾りと、ひと口みそカツ。

自分の座席(指定席)は通路側席でしたが欧米人のカップルの女性が既に座っていたので窓側に座る事になりました。本当は窓側が良かったのでラッキーです。

途中でのぞみに4本抜かれ、21:22に新横浜駅に到着。

ノープランだった割りには出張観光を楽しむ事が出来ました。

おしまい。

新横浜駅