長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号が変わっても、今現在何も変わりはしませんが、テレビとかで最後という言葉を連呼されると、なんだかさびしい気持ちになりました。なにか記念に残したい、平成最後と令和元年の御朱印をもらおうと思い立ち、4月30日、5月1日に神社に行ってきました。

平成から令和へ 御朱印を求めて

2019/04/30 - 2019/05/01

kirin3

kirin3さん

自家用車 徒歩

4月30日は、長野善光寺へ
    HPを見たら、混雑するので、先に御朱印を預けてからご参拝をと書いてあり、本堂の方は混んでいると思ったので、ひとにぎり地蔵がある大本願へ

行列が~このために来たんだから、並ぶしかない。ざっと見て50人くらい

ずーと立っていると、足が痛くなるので、並ぶのは主人に任せて、少し散歩。

後、15番目くらいになったとき、係員が後1時間で閉めるから、区切らせていただきますと、主人の後ろの次の人で切られたんです。
    後ろにまだ20人ぐらいるのに。その人たち誰も文句も言わず、去って行ったのがすごいとおもぃました。

御朱印は5種類あって、1冊に付き1つだけ書いてもらえます。300円

番号札をもらって、終了の15時半までに戻ってこないといけない。
    後45分。

参道、結構人がいます。

記帳があったので、並ぶこと10分位。

絵馬のようなものが

限定の御朱印、今日の分は売り切れ

左の列が御朱印の列

やっぱり、こっちの方が長い列だったわ。本堂から見た列。あっちで正解。

主人が、森永が寄贈した牛が見たいと言い出し、探しに。

このピンクの花がかわいい。

この季節に、もみじがあるんだけど?

ありました~

これです。うしさん
    のんびり見ていたので、閉まる5分前になっちゃって、私の足では無理なので、主人に取りに行ってもらいました。

御朱印を受け取って出てきたら、真向かいの白蓮坊でも、御朱印がもらえるとあったので、行きました。
    万華鏡とかが見られるギャラリーを併用しています。
    10分位待ったけど、椅子があったので、良かったです。

右が大本願ので、紙で出来たハスの花をかたどったものが、入ってました。

この花、名前がわからないけど、かわいい

平五郎のロールケーキが好きで、買って帰ろうとしたら、ケースの中何もないの。こんなの初めてだわ。残念。

一応記念でパシャリ

スーパーでロールケーキがあったので、これで我慢。しかしわりと美味しかった。

翌日。主人に馬鹿にされたけど、ポテチ買っちゃった~。

スーパーで、先着100名に紅白饅頭を配布するので並びに。10分前、結構人がいる。入り口が何か所もあるから、どうだろう~
    85番目くらいでした。右がスーパー左は百貨店

百貨店でもらったもの。1時間待ち。300個が数分でなくなったと新聞に書いてありました。

今日は、上田の真田神社へ。車を駐車場に入れるまで20分待ち。

御朱印列すごい行列。昨日の10倍かと。このために来たんだから、並ぶしかない

ただ今の時間13時20分でございます。

ずーと立っていると足が痛くなり、歩けなくなるから、細目に散歩をしに。
    朝時間がなく、おにぎり1個しか食べていなく、おなかが空き、出店で五平餅を買って半分こ。200円。割と美味しい。

この鳥居の所で半分。15時でございます。雨が降っているから寒い。

まだまだ列は続いてる

またまたお散歩。

やっと窓口まで着たのが、16時25分でした。

なんと窓口1か所で、受付を一人でやってるの。隣にも窓口がありますが、そこはもともと用意してある紙販売所、そっちの列は短いけど、区切れることがなく。昨日も19時過ぎまでやっていたと言ってたから、今日だって人が多いはずなんだから、人を増やすべきよ~。
    書き待ち、1時間半ですって!(*_*;

上のは、4月30日まで書いてくれる限定もの、昨日で終わったので紙販売。
    下が5月の1か月間書いてくれる限定もの。両開きで500円

ディズニーシーより並びました。明治神宮は10時間と言ってたから、ぜんぜんましだけど。主人は興味もないのに、一緒に並んでくれて、後で文句たらたら言われたけど、一人では無理でした。
    もう帰りは足が痛すぎて、車に乗るのにも足が上がらなく、大変でした。夜になっちゃったし、主人の実家に泊めてもらうことになりました。
    おしまい