小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営武蔵丘陵森林公園では、4/20から5/26までハッピー スプリング フェスタ 2019を開催しています。<br />アイスランドポピー、ネモフィラ、ルピナスなどが見頃の様なので無料開園日の4/29に行って来ました。<br />上記の花々は丁度見頃で、お天気もまずまずだったのでとても綺麗で良かったです。<br />尚、5/4も無料開園日です。<br />表紙は、運動広場のアイスランドポピー

国営武蔵丘陵森林公園:ハッピー スプリング フェスタ 2019~アイスランドポピー、ネモフィラ、ルピナスなどが見頃

2019/04/29 - 2019/04/29

温泉大好き

温泉大好きさん

尚、5/4も無料開園日です。
表紙は、運動広場のアイスランドポピー

高速・路線バス 私鉄 徒歩

こもれび花畑のルピナス、

西口広場のネモフィラ、

運動広場のアイスランドポピーなどが丁度見頃でした。

東急東横線、地下鉄副都心線、東武東上線が相互乗り入れしていますので1度も乗り換えることなく森林公園駅に到着。
    今回も東急東武東上線ハイキングきっぷを利用しています。往復の運賃より2割以上もお得です。

森林公園駅 (埼玉県)

と言っても森林公園より先の小川町行きの急行は早朝の2本だけなので08:19と開園の1時間20分以上前に到着。

森林公園駅から国営武蔵丘陵森林公園南口までほぼ真っ直ぐの森林公園緑道で繋がっています。

国営武蔵丘陵森林公園まで2.9km。ウォーミングアップと時間調整を兼ねて歩いて行きます。

最初は満開のツツジが連なっていてとても綺麗

所々にブロンズ像が設置されています

歩行者専用道と自転車専用道が分離されていてアップダウンはありますが歩きやすい遊歩道です。
    里桜なども咲いています。

開園30分前の09:00頃国営武蔵丘陵森林公園南口に到着。
    無料開園日なので既にかなり行列が出来ていました。

行列に並んでいたら、09:05頃に開園となりました。
    あまり並ばずに入園できてラッキー。

国営武蔵丘陵森林公園は、東京ドームの約65倍の広さがあります。
    とっても広いので計画的に巡ります。
    桜(花木園)は、染井吉野を中心に約400本の桜が植えられています。染井吉野は葉桜で、奥の方に数本里桜が咲いていました。

武蔵丘陵森林公園内花木園 花見

里桜はあまり咲いていなかった by 温泉大好きさん

国営武蔵丘陵森林公園内には沼が点在しています。こちらは寺沼。

ヤマフジも咲いています

南口から1.4kmのところに運動広場があります。
    大廻してきたので1.8kmほど歩いて到着です。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

アイスランドポピー、ネモフィラ、ルピナスなどが見頃 by 温泉大好きさん

運動広場は約64,400㎡ある園内で最大の広場です。

運動広場一面にカラフルなアイスランドポピーが咲き乱れています。

ピークは過ぎていますが、まだまだ見頃です。

お天気も良く艶やかに見えます。

花畑の一番手前から奥を写しています

これだけ咲いていると圧巻です

ローアングルで

花畑に沿って奥まで歩いてみます

暖色系の花畑は明るい感じがして良いです

白いアイスランドポピー

オレンジ色のアイスランドポピー

朱色のアイスランドポピー

アイスランドポピー花畑

途中から振り返るとこんな感じ

アイスランドポピー花畑の先には日本一大きなエアートランポリン

ズーム

こちらを向いている様

白い縁

淡いピンク色

アイスランドポピー花畑

アイスランドポピー花畑から2kmほど歩いて西口広場のネモフィラ花畑へ。

国営武蔵丘陵森林公園はとにかく広いので花畑を巡るのはちょっと大変です。

それでも絶景を見られるので歩くのは苦ではありません。

ネモフィラをアップで

ネモフィラも丁度見頃

青いネモフィラ花畑にポツンと赤い花

白いネモフィラも咲いています

ローアングルで

ネモフィラ花畑の丘の上から

山並みも入れてみました

ネモフィラと青空

もう少し空が青ければいいのですが。
    雲が多くなってきました

ネモフィラ花畑

ネモフィラ花畑から紅黄葉樹園へ向かいます

ヤマツツジは至るところに咲いています

古鎌倉街道が園内を貫いています

紅黄葉樹園のシラー

こもれび広場に咲くルピナス

都市緑化植物園 公園・植物園

ルピナス花畑がメルヘンチック by 温泉大好きさん

木造りの小人も可愛らしい

ルピナスは、チョウに似た小花が咲き上がる様子がフジを逆さまにしたようで、「 ノボリフジ(昇り藤)」とも呼ばれます。

ルピナスは見頃の始まりです

ワスレナグサも咲いています

ルピナス花畑の丘の上から

ここにも木造の小人

ルピナス花畑

可憐なサクラソウは様々な種類が展示されています

ハーブガーデンには、

国営武蔵丘陵森林公園 ハーブガーデン 公園・植物園

エニシダの黄色の花やモッコウバラが綺麗 by 温泉大好きさん

モッコウバラなどが咲いていました

久留米ツツジも咲いています

植物園花木園にはハナミズキが咲いています。
    これより先はドッグランなどなので引き返します

ボーダー花壇には石楠花などが咲いています。

渓流広場近くに菜の花と山ツツジが咲いています

渓流広場の花壇

野草コースを散策

分山沼

ヤマブキソウ

ヤマブキソウ

野草コースにも山ツツジが咲いています

展望レストランの屋上の展望台に上ってみます

国営武蔵丘陵森林公園 展望レストラン グルメ・レストラン

展望台から天気が良ければ富士山が見られる by 温泉大好きさん

展望台からの眺め。
    天気が良ければ富士山が望めるようですが、この日は見られず。

開放的な展望広場

展望広場

ふれあい広場

ふれあい広場 (武蔵丘陵森林公園) 公園・植物園

殺風景な広場 by 温泉大好きさん

日本庭園

南口に戻ってきました

帰りは時間の短縮と、体力温存(この後東松山を散策します)を図るためバスを利用。森林公園14:59発のバスで森林公園駅へ

川越観光自動車 乗り物

交通系ICカードが利用出来ました by 温泉大好きさん

運良く森林公園駅15:09発の東武東上線に乗車。
    隣駅の東松山駅に向かいました。

東武東上線 乗り物