赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のフィリピン旅行が終わり、成田へ戻ります。<br />そのまま新幹線で帰るのはもったいないので、東京に後泊しました。<br />東京では、今まで泊まった事のない高級ホテルに泊まることにしました。<br />阪急交通社のホテル宿泊プランです。<br />ここでもホテル宿泊には良い思い出が出来ました。

フィリピンから帰国8日~9日

2019/04/08 - 2019/04/09

164-165

164-165さん

8日間のフィリピン旅行が終わり、成田へ戻ります。
阪急交通社のホテル宿泊プランです。
ここでもホテル宿泊には良い思い出が出来ました。

新幹線

フィリピン最後の朝です。
    マカティのシャングリラは我々の中では最高に居心地のいいホテルでした。

マカティ シャングリ ラ マニラ ホテル

朝食の種類は豊富で、どれも美味しく感じられます。洗脳されたようです。

適当に写真を撮っていますが、ちょっと心配が有って早く食事を終わらせ、チェックアウトをしたかったのです。

満足な朝食だった。

値段に合ったホテルだった。

急いでいたのはタクシーの予約です。Grabを日本でインストールして、クレジットが出来ないまま予約してみました。
    ドアマンに教えを乞いながら、四苦八苦し、なんとか接続できました。
    326P+チップ20P+α=350P、10分の1の値段で空港に着きました。3,600Pの来る時のホテルタクシー代が悔やまれます。

空港は空いている感じでしたが・・・・・・・・。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

JALのカウンターの近くは大勢の大陸系の人で大混雑でした。何処が最後尾かもわかりません。これでは何時間も掛かりそうです。空港の人らしい人にJALの受付の最後尾はどこか聞くと、ここは中国系の列で、JALは向こう側だと教えて貰い、写真の順番待ちとなりました。

定時に出発??ちょっと遅れました。

CAさんの写真を撮りたかったが、忙しそうで遠慮した。
    隠し撮り

『こんな夜更けにバナナかよ』

• 出発

出発

直ぐに、マニラ湾

食事は蓋が有ったりで狭いので面倒です。

美味しいです。

2本目の映画。『未来のミライ』
    後は70・80Sのポップスを懐かしく聞き日本に到着する。

日本はドン曇り

東関東自動車道を通過

無事到着

日本に帰って来たと実感する。
    スーツケースはJCBの使用で、500円/個とお得に配送してもらう。
    リムジンバスで1,000円で東京駅へ行きます。成田エクスプレスは緊急時だけになりました。価格重視です。

成田空港第2ターミナル 空港

日本(東京)は大雨で地下で夕飯を済ませます。
    天津飯店 東京駅黒塀横丁店

天津飯店 東京駅黒塀横丁店 グルメ・レストラン

行きも帰りも中華だった。

直ぐには入れたのが決定打だった。

土地代が高いのか、狭くて窮屈でした。

エビチリソース ¥1,800-

牛肉とセロリのピリ辛炒め ¥1,580-

五目あんかけ焼きそば ¥1,400-

ビール よく冷えてます。 中 ¥620-

エビチリソース 海老が少ない

牛肉とセロリのピリ辛炒め ¥1,580-

五目あんかけ焼きそば ¥1,400-

沖縄の日航アリビラに次高価格の高級ホテルで期待しています。
    阪急交通社の宿泊プランにて32,400円/2名

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

赤坂・永田町方面からガーデンシティ・ガーデンコートに入ったが。

フロントがどこにあるか解らなくてキョロキョロした。
    外国の老夫婦もうろうろしていていて捜している様だった。
    ロビーは6階であり、ザ・メイン棟では2階であった。

フロントで『申し訳ありませんが、広いお部屋を用意させて頂きました。』と言われ、何かまずいことがあるかと不安になりながら、部屋に入った。

36階

3604号室高層階
    なるほど広い、広すぎる。

天井は低めだが、自分の身長ではジャンプしても天井には届かない。

ベッドはWサイズがドーンと2つ並んでいました。

中央の仕切り代わりに大きなテレビ

リビングにもテレビ

スーツケースが何個広げられるのだろうか?

セフティボックスは使う必要なし。

洗面所、トイレ、バスルームが別になっており、快適です。

大きな鏡とWシンクは奥様が大喜びでした。

アメニティーはオムニサンス&資生堂。

バスルームも広い。

日本人には嬉しい洗い場付き

風呂椅子(バスチェア)は濡れると滑るのでもっと大きい方が欲しい。
    外人受けする飾りのようなものでした。
    出来れば鏡も欲しいのですが・・・・。

もちろんウオシュレット、温水が心地よい。

ソフトドリンクはクラブルーム仕様で無料だった。

こちらは多分有料

コーヒーは朝食会場で飲むので必要なかった。

持って帰るのはやめました。

田舎人には嬉しい東京タワービュー

凄く感激しました。

カーテンを開けた瞬間に現れ、大感激です。

何回も東京タワーは見たし、登ったりもしましたが、この光景はびっくりでした。

記憶に残る風景です。

朝の風景
    昨日ほどの迫力は無くなっていました。

タワー・ビュッフェ
    移動の疲れがあり、朝食が少し遅くなりました。

タワーレストラン グルメ・レストラン

大変混雑していました。

待ち時間が長く、何とかならないものでしょうか。

ようやく朝食にありつけそうです。

次です。

案内された席は角の富士山が見える絶景ビューでまたまた感激しました。
    案内してくれた女性に「ナイスビュー!」と言ったら、笑われた。

外人がすぐ後ろで富士山の写真を撮るので、ゆっくり食事が出来ない位であった。

今年は登頂したい!!!!

赤坂離宮も見えました。

国立競技場

国立競技場 名所・史跡

ザ・メイン 棟

混雑していたので、急いで撮りました。

適当にシャッターを切ります。

ハム&チーズフレンチトースト
    パンケーキ
    ココナッツフレンチトースト

<スイーツ系> 人気の甘~いフレンチトーストで、新たな発見edoフレンチトースト
    ニューオータニ特製「北海道小麦とJシリアルブレッド」を、卵と生クリームをたっぷりと染み込ませ、焼き上げてあります。

ご飯は『八穀米』『新潟県産米』『白粥』等種類が豊富

焼き魚や・・・

朝からシャンパン??英国王室御用達シャンパーニュ

別料金

取り過ぎではないだろうか、と言うくらい美味しそうなので、取ってしまいました。

ホテルお勧めをちゃんと選んでいました。

165の朝食

チェックアウト後
    東京土産を買いに大丸へ寄り道しました。
    佐藤錦(¥10,800-) 買えません。見るだけ。

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

165が好きなトロをお買い上げ。

有名になったチコちゃんを見つけました。

ランチは簡単にそば

永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店 グルメ・レストラン

『永坂更科布屋太兵衛』大丸東京 12階

御前そば 海苔がない ¥977-

太兵衛そば 海苔がある ¥977-

蕎麦の挽き方の種類が違います。出汁もあま汁とから汁の2種類あります。
    蕎麦にはちょっとうるさいので、評価はまあまあでした。小麦粉の食感が好きではない。

街を見ながらすっきりできるのも乙(おつ)です。

寒い所へ帰ります。

東北新幹線 乗り物

前、後泊を含めて10日間の旅行は無事終える事が出来ました。
    海外保険のお世話にならなくて済んだことが一番です。
    次の旅行は・・・・・・・?
    既に申し込みは済んでいます。    続く。

• ohanaさん 2019/07/01 17:08:41
    赤坂へ来られたんですね
    164-165様
    こんにちは
    ニューオータニご宿泊でしたか

ニューオータニは小生の学友の大谷さんのお屋敷がホテルになったんです。
    ニューオータニは千代田区
    赤坂は港区で小生は徒歩で千代田区の学校に通っていました。

目の前の清水谷公園は遊び場でした。

ホテルニューオータニは老舗の立派なホテルです。
    本館も外壁をリニューアルし綺麗になっています。

海外旅行の帰りに粋な行動
    流石、旅慣れたご夫妻とお察しいたしました。

また、お邪魔します。

Ohana

164-165

164-165さん からの返信 2019/07/02 07:06:56
    RE: 赤坂へ来られたんですね
     Ohanaさん お早うございます。そして書き込み有難うございます。また、投票いただき有難うございます。
    観光パンフレットで見たホテルの近くに住んでおられた様で、ちょっとびっくりです。
    東京の一等地に住んでいたというだけで、凄いと感嘆します。
    今回は頑張ってホテルを予約しました。我が奥様は寝るだけなので、もっと安い所で良いと言われたのですが、そうそうない旅行の機会なので思い出に残るようなホテルにしました。
    私にとっては記憶に残るホテルになりました。

今度のハワイ旅行は決まっているのですか?
    私はメキシコ一人旅です。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ