高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新福城鵝肉でかけがえのない友人と再会 高雄 2019/04/20<br /><br />数年ぶりに、高雄で知り合ったかけがえのない日本の友人と新福城?肉で食事をしました。我々夫婦がカラオケをやっていた頃、友人は、中山大学に、語学留学で来こられていて、共通の台湾の友人に伴われて来店され、それ以来、お付き合いをさせていただいています。気安く友人と言っていますが、私より6年先輩で現在、神戸に住まわれ、新しい分野にて第一線で活躍されています。以前、台湾の何件の木造建築にも携わっておられました。妻と指定されたお店に行くと、皆さんは既に集まっていて、我々が席に着くなり、焼酎で乾杯しました。注文した鵝肉モヤシ炒め、タケノコ、玉葱サラダ、レバー、厚揚げ料理、葱と肉の炒め料理、卵料理を食べながら、焼酎を飲みながら、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。このお店のおススメの名物の鵝肉モヤシ炒めは、流石に美味しかったですし、鵝肉油かけご飯、これが実に美味かった、お替わりしてしまいました。<br /><br />アクセス:高雄捷運紅線 凹子底駅から徒歩35分<br />所在地:高雄市三民區大昌一路219號<br />営業時間:17時00分~1時00分<br />電話: 0931 810 292<br /><br />

2019/04/20 - 2019/04/20

台湾見聞録