2019/05/01 - 2019/05/01
D-5さん
以前から少し気になっていたSFC修行を決行することにしました。私は国際線中心で修行を終わらせるつもりです
ゴールデンウィーク中はどこに行こうとしてもめっちゃ値段高い、、、なので
『ゴールデンウィークの関係のない韓国までLCCで行って、そこからスターアライアンスの中国国際航空でクアラルンプールまで行き、帰りだけ全日空で福岡に戻ってくる』
という感じで修行を始めたいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日は7時半に起床。朝の目覚めは、、、うーん。なんか寝たりませんね。昨日買ったパンを朝食に、いろいろと準備。8時半ごろホテルを出発し、セントラル駅へ。ほんとこのホテルめっちゃ駅から近い。モノレールも鉄道もどっちも使えるし、おすすめですね。
まずはバトゥ洞窟へ向かいます。昔は鉄道の駅が近くになくて、行きにくかった場所らしいです。宗教色が強くて、めっちゃいいみたいなことをコメントで見ました。なんか食べ物狙う猿が襲ってくるらしいですけどね。
なんと電車待ち30分以上!いやあ、一本逃したか!そして、街中電車めっちゃ遅っ!飛ばしたチャリのほうが早いですね笑ちなみに運賃はたぶん3リンギットくらい。90円くらい?安っ! -
さて、バトゥ洞窟到着です。駅の目の前にあるので、ものすごーく便利。
お、マレーシアの国旗。雰囲気出てますね。
もうすでに岩すごい!
こちらが入り口。そして横にあるのは、、、
でかい金の像。インパクトぱねぇ!!後ろが自然ってのもかっちょいい。
そして次は階段。カラフルでおしゃれな感じがしますが、げき怖い。この階段めっちゃ急!しかも一段一段の差が狭く、滑りそうな予感。落ちたら真っ逆さまですよ!
階段の途中では案の定猿がたくさん。かわいいけど、ビニール袋引っ張られる人もけっこーいました。
ちなみに、これは何を運んでいるかわかりますか?
なんと、小さな子供!民族のしきたりか何かでしょうか。結構子供ギャン泣きしてましたが。 -
これ半分くらい来た時
さらに登るとこんな感じ。人ちっさ!
さて、登るとこんな感じで岩岩岩!
もう想像を絶します。神秘的な光景でした!
その中の礼拝堂みたいなところに裸足で入場。なんかものすごいお経が唱えられていましたね。
で、さらに奥に行って、心が綺麗になった気がしました。いやあ、ここ来てよかった。
その後は例の恐怖階段を降り(降りるときは全く怖くない)、喉が渇いたのでヤシの実ドリンクをいただきました。まあその場でヤシの実をナタで割り、中身を飲むという単純なもの。美味美味ー。周りの人はその中の白い部分を食べてました。
帰りにもう1つの洞窟へ向かう。電車乗り場に帰る途中でたまたま見つけたところですが、5リンギット。ここが想像以上に素敵でした。
でかい涅槃像があるも、周りに小人がたくさん。こんなの確か大英博物館で見た気がします。もちろんあちらはキリスト教、こちらはヒンドゥ教なので像になっている神さま?は完全に別物ですが、おんなじ感じですね。 -
その後の階段を上ると、これは完全にロードオブザリングの世界でした!
洞窟はバルログが出てくるところやホビットのドラゴンが住んでるとこを連想させます(マニアックでごめんなさい)。で、1人テンション上がりっぱなしで気分ルンルン。
ちなみに入り口はこんな感じです。いやぁ、バトゥ洞窟最高やん!
さて、電車で移動しようとするも、当然電車は数少なかった!また30分くらい待ち。こっちはこんな感じなんでしょうね。
ちなみに午前中行こうとしたモスクは午後は入れないらしいので、パス。あーあ、また今度来るときに行ってみようかね。 -
クアラルンプール駅に到着。ここから中華街目指します。
結構歩きましたが、人に聞きながらすぐに到着。目当てのチキンライス屋に行こうとするも、なんと工事現場になってました、、、
仕方ないので、とりあえずプタリン通りへ。アーケードな感じです。
そこでレストランを発見。いろいろメニュー見てましたが、どうしてもチキンライス食べたかったので聞いてみると、あるらしい!メニューに載ってないのにー。やったー!
で、待つ間にコーラ注文。いやあ、生き返るー。暑くて汗だくでしたからー。20リンギット。安いのか高いのかわかりませんが、美味かったー。特にだしの効いたライスは激ウマでした。
さて、そのまま少し歩いてお寺へ。さっき道間違えて見かけましたが、せっかくなので別ルートで戻ってきました。
いい感じですね。クアラルンプールのヒンドゥ教最大のお寺らしいですよ。足伸ばしてたら注意されました。胡座はオッケーらしいです。
その後セントラルマーケットで買い物。チョコをちょこっと買いましたー。わっはっはー!
あとはくだらなさそうなお土産を友人に。いらんいらんって言って喜ぶだろうなぁ。
そして、公園、礼拝堂、シティミュージアムを見学。
このモスクでは膝上のパンツやスカートの場合、ホグワーツの先生たちのような服を着ないといけないっていうルールがあるらしく、なんかハリーポッターの世界にも見えました笑
中はこんな感じ。熱心にお祈りしている人と、のんびりしている人と、いろいろでした。
これはシティミュージアムの入り口にあるモニュメント。みんな並んでましたー。
ここで説明されてましたが、クアラルンプールの人の年収は1万USドルらしい。ここに住めばいい生活できそうです。人もすごく親切ですし。つかみんな英語も話せるので、英語が話せる人は住むのに困らなさそう。 -
1つ難を言えば、5月に温度34度ってー。これやばいやろ。
で、せっかくなのでもう少し土産買おうとセントラルマーケット寄って帰るも、特に欲しいものなくて何も買わず。あー、そんなことなら電車乗ればよかった。 -
さて、結局一駅分だけ電車に乗って一度ホテルに戻ってシャワー。この暑さは汗拭きシートとかなかったら無理やね。ちなみに電車は1.3リンギットってー。安いね。
ちなみにこっちはミロをいたるところで見ます。せっかくなのでサテーと一緒に間食です。
さて、ホテルに帰って少し休憩後、再度街中へ。今度はツインタワー目指します。ワクワク。 -
ちなみに、ツインタワーの昼の写真撮りたかったんですが、ホテルでダラダラしすぎましたため、日が落ちる直前の時間帯です。けっこー疲れてましたね、はい。
みなちにツインタワーの中はショッピングモールみたいになってました。イオンみたい。
ほらね。
お、ユニクロ発見。
その横にあるのはCHANEL。
なんと、超ハイブランドだらけの中にユニクロだと!すっげー。
つか、ユニクロの方が敷地面積でかいし、インパクトも大でした。 -
紀伊国屋も発見!
ツインタワーに登るにはチケットが必要です。なんと、この日はもう売り切れらしいです。
でも大丈夫。ちゃーんと日本で予約してましたからー。やればできるねっ。
んで、ツインタワー登りました。 -
空中道路みたいなところなかなかかっこいい。
こう見るとこれまたショッピングモールの連絡通路みたいですが、地上170メートルですから!
んで、さらに上までエレベーターで。
うぉー、真向かいにツインタワーのもう1つが。こうの景色はすごい。
周りの夜景も輝いていました。 -
で、全体的な感想。
うーん思ったより感動しない、、、実は夜より昼の方が良かったんでしょうか。個人的にはバトゥ洞窟の圧勝です。まあタワーってどこ登っても意外とふーんで終わるもんですよね。 -
さて、その後歩いでブキビンタンに移動して屋台街でも行こうと思いましたが、無料バスがちょうどきたので乗ってみる。はて、これは合っているのでしょうか。違う方向とか行ったらうけますが笑
何とかあってましたね。無事パビリオン付近に到着。さて、ここからどうやってアロー通りに行くんでしょうか。
つかブキビンタン通り車混みすぎ!バス全然進みません。 -
夜10時ですが、街中劇盛り上がり。路上ライブの数も半端無いです。
で、そのままアロー通りで夕食。こっちにきてまだ中華のチキンライスしか食べてないので、食べる気満々。でも、なんか中華やらタイ料理の屋台だらけ。自分はマレー料理食べたいんです!
つーことで人が全然いないがナシゴレンとミーゴレン出している店発見。即座り注文。不味いといけないので、まずはナシゴレンだけ。で、またココナッツウォーターも。
うんうん、辛いけどうまい。そのままミーゴレンも注文。
辛くしないでと伝えましたが、まずは味が濃すぎる。肝心の飲み物もココナッツウォーター(あまり好きではないが勢いで頼んでしまった)なので、完全に勢いダウン。まあ頼まずに後悔するよりは頼んで後悔した方がいいはず。ちなみに全部足しても25リンギット。やっぱ昼間のチキンライスは高すぎだったんでしょうかね。
その後、土産屋でいろいろと買う。ご飯がそんだけ安いのに、土産は簡単に100リンギットいきます。まあそんなもんでしょ。むしろこれでも安い。
さ、最後はモノレールでホテルまで戻ります。
モノレール乗るの何年振りやろー。景色見えていい感じです。ちなみに2.5ドル。高っーと思いましたが、激安。うける。
そんなこんなで動きまくりな1日でした。 -
気付くと、なんと中国国際航空の分のプレミアムポイントがついましたー!イェーイ。この先遠いですが、楽しみだなぁ。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~