その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央アジアの旅。<br />ごはんはおいしいし見どころもたくさんあるし、本当にたのしい旅でした。

2019.03ウズベキスタン&トルクメニスタン②

2019/03/17 - 2019/03/17

ともみ1019

ともみ1019さん

初めての中央アジアの旅。

トルクメニスタンのスーパー。
    富裕層の方向け?観光客向け?なのか、めちゃ高級でした。

お土産買おうかと思ったけど、高いし旅はまだ続くしなので、やめておきました。

お昼ごはん。
    やたらムーディでクラブみたいな雰囲気のお店でした。

ビール頼んじゃう。

トルクメニスタンもごはん美味しかった。

地獄の門へのドライブがはじまります。
    砂漠の中をずっと行きます。

悪路です。
    ガタガタ半端ないです。

途中で何度か休憩をはさみながら。
    もちろん青空トイレです。

長時間のドライブ。
    日も暮れていきます。

地獄の門に到着。

風がないほうがいい写真が撮れるそう。
    この日はちょっと風あり。

柵はなし。
    細いロープが張られているだけです。
    みんな思い思いのポーズで撮影してました。

友人が撮ってくれた、これがいちばんお気に入り。

ふつう砂漠でキャンプ泊なのですが、キャンプをしたくない友人が旅行会社に粘り強い交渉をしてくれたおかげで、夜の砂漠をドライブしてアシガバードのホテル泊になりました。

やたらと甘美な内装。

そういえばトルクメニスタン内ではLINEやFacebookなどが使えませんでした。
    なので別部屋になった友達と連絡がとれなくて困った・・。

ホテルの外観。
    確かスポーツホテルって名前だったかな。

ホテルの中庭?
    ライトアップされてたのでちょっとお散歩。

何かのスポーツ大会の時にでも作られたのかな?
    周辺設備が充実してそうでした。

トルクメニスタンのお金。
    最終日に両替ですべて手放してしまったので、記念に撮りました。