大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初日、午前中はテレビに釘付けでした。<br />そこへ友人から連絡があり、所用で会う事に…。<br />せっかく会うならどこか行こう!<br />それなら太宰府天満宮に御朱印もらいに行こうよ!!<br />って事で、太宰府天満宮に行って来ました。<br />午前中はどんよりしたお天気だったのに、夕方は快晴。

『令和』初日に太宰府天満宮へ

2019/05/01 - 2019/05/01

令和初日、午前中はテレビに釘付けでした。
そこへ友人から連絡があり、所用で会う事に…。
せっかく会うならどこか行こう!
それなら太宰府天満宮に御朱印もらいに行こうよ!!
って事で、太宰府天満宮に行って来ました。
午前中はどんよりしたお天気だったのに、夕方は快晴。

17時前だと言うのに、この人波!!

とりあえず参拝前に梅ヶ枝餅(笑)
    友人の好きなお店へ。

みんなそれぞれ好きなお店があるんです。

すぐ食べる時には、ビニールに包まずこんな紙でくれます。
    熱々でパリッとして美味しい!!

さぁ、御朱印もらいに行きましょう!

令和1日目はお天気も良くて、気持ちいい。

本当に凄い人でした。

御朱印も長蛇の列(汗)
    一枚紙でもらうなら早そうでしたが、ちょうど御朱印帳が終わって新しいのを購入しなければならなかったので、長い列に並びました。

すごく大きな樟。

夫婦樟だそうです。

『梅の種の納め所』って?!
    列に並んでたので覗けませんでしたが、お家で食べた梅の種を持って来るの?

40分ほど並んで、この角を曲がれば…

10人体制で御朱印対応でした。

御朱印帳3種類ありました。
    もう1種類はアニメ柄だったのでパス。

どちらも『梅』の模様。
    太宰府天満宮と言えば『飛び梅』ですものね!

サラサラと美しい字が書けるって素敵です。

こんな感じで10番まで窓口がありました。

お参りも行列です。

太宰府天満宮は年に何回か来ますが、今日みたいに多いのは久しぶり。

天皇陛下御即位をお祝いする提灯もありました。

御朱印を頂いたので、次はおうどんを頂きましょう(笑)

福岡では有名な『資さんうどん』
    私と友人の間では『今日、すけっちゃう?』と言います。

メニューは多彩。
    うどんも蕎麦もあります。
    福岡といえば『ゴボ天うどん』です。

丼も色々。

おでんも年中あって、資さんに来ると食べたくなります。
    絶品ですよ。

私の大好きな『カツとじ丼』
    友人とシェアして頂きました。

そして私が選んだ御朱印帳は…

こちらの柄にしました!!

裏表紙には太宰府天満宮の文字。

令和元年五月一日の御朱印です。
    この御朱印帳を持って、また各地で御朱印頂きます。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

• teaさん 2019/05/08 13:46:19
    今からでも資りたい
    Mariaさんこんにちは♪
    資さん、すけっちゃう、我が家も言います(笑)
    今からでも行きたい。いつでも資れる(*^-^*)
    さてさて、令和元旦の御朱印、良いですね~
    しかも令和の郷、太宰府のもの~
    でもやっぱり多かったんですね
    従兄がたまに御朱印書いてるので思わず探しちゃいました(笑)
    御朱印帳も太宰府らしくてステキ☆
    そうそう、次回はお友達お気に入りの『きくち』の梅が枝餅いただいてみます
    沢山あるけど、いつもなんとなく選んでしまうので楽しみが出来ました
    ありがとうございました(#^^#)
    tea

Maria

Mariaさん からの返信 2019/05/08 15:44:54
    Re: 今からでも資りたい
    teaさん

コメントありがとうございます!
    しかも資り仲間だったとは…(笑)
    一緒に行った友人は、資るといつもフルコース食べています。

太宰府天満宮の御朱印、以前も頂いた事あったけどやっぱり令和にちなんで欲しいなぁと思っちゃって(^^ゞ
    従兄さんが書かれているんですか?!
    この日はフル活動の様でしたから、多分いらっしゃったのではないかと。
    御朱印も書く方によって、雰囲気変わりますよね。
    本当は坂本八幡宮のも欲しかったのですが、駐車場も満車で諦めました。
    今度平日の落ち着いた頃にこっそり行ってみようと思います。

梅ヶ枝餅ですが『きくち』さんも美味しかったよ!
    私はよく『かさの家』さんで頂いていましたが。

令和でもまたよろしくお願い致します。

Maria

Mariaさんのトラベラーページ