練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のお出かけ、練馬区のその名も、平成つづじ園に出かけてきました。<br /><br />ツツジの時季に訪れるのは今回で2回目です。<br />去年は見頃をとうに過ぎていて、残念な感じでしたから、<br />今年は見頃に訪れたいと思っていました。<br /><br />ゴールデンウィークも始まり、平成つつじ園は<br />行楽客でにぎわっていました。<br /><br /><br />

東京2019・練馬の平成つづじ園は見頃でした^^/

2019/04/28 - 2019/04/28

あんこう鍋さん

ツツジの時季に訪れるのは今回で2回目です。
去年は見頃をとうに過ぎていて、残念な感じでしたから、
今年は見頃に訪れたいと思っていました。

ゴールデンウィークも始まり、平成つつじ園は
行楽客でにぎわっていました。

私鉄 徒歩

平成つつじ園は練馬区にあります。

アクセスは西武池袋線や都営大江戸線の練馬駅下車。
    駅の北口の真ん前と立地が抜群。

都心にあるので、気軽に行けちゃうのが嬉しい。

後ろの建物は練馬文化センター。

コンサートやイベントなどが開催されるホールです。
    私が幼少時代にもあったから、歴史もありますよね。

訪れたこの日は、ちょうど見頃。

明日の4月29日はつつじ祭りがここで開催されるそうです。
    ちょっとタイミング悪い私です。。。笑

ツツジというと赤色のものがやはり多いと思いますが、
    ここ平成つつじ園では清楚な白色のツツジがありました。

つつじ園そのものは、小さな公園なんですが、
    所々にベンチがあり、家族連れの方などがのんびりと
    ツツジの花を楽しんでいました。

初春には梅が咲き、そして桜、チューリップ、
    そして今が旬のツツジ。

後ろの木々はハナミズキ、こちらも見頃かな。

遊歩道ぽくなっていて、
    間近でツツジを楽しめるようになっています。

接写して撮ってみた。

今回はコンデジ、難しい。

なるべく人が入らないように写真を撮っていますが、
    今日は中々の混み具合、難しい。

手前に白いツツジを入れてパチリ。

光と影が良い具合になっている場所がありました。
    ここでもパチリ。

練馬区ということで、さすがに高層ビルも多い。

遠くに見えるのは練馬区庁舎でしょうか。

こんもりと咲く赤いツツジ。

ボリュームがすごい!

それにしても今日は良い天気。

これから気温も上がりそうです。

ボリュームのあるピンク色のツツジ。

見ごたえありますねえ。

3種類のツツジが咲いていて、思わずパチリとね。

そうそう、話はツツジから逸れますが。

来月の1人旅決定いたしました。

嬉しい!

また札幌にしてしまいました。

でも北海道が好きだから。。

寒くないと良いなあ。あと天気も。
    去年7月の札幌では3日間とも大雨だったので。

画像枚数21枚の短い旅行記となってしまいました。

今後はフォートラベルさぼらないようにしたいです。

ご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2019/05/08 20:46:58
    撮影方法がすっごいっす\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    練馬にある平成つつじ園へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、混んでいたっていうのに人よりもつつじ中心に撮影って難しくなかったですか?
    すっごいって思ったんです。つつじにくぎ付けです!
    こだわったんだろうなぁって思ったんです(^_^;)。

そうそう、旅の計画ができて何よりです(^_-)-☆。
    私もいつも迷うのは1位にフライト、2位に宿、3位に食事です(笑)。
    フライトも数多くの航空会社が飛ばしているので悩みどころでもありますよね(´艸`*)。
    LCCも魅力的だし、その時期なら天候も安定していますし、空の旅も楽しめるのではって思いますよ。

素敵な旅になることを心から願っていますヽ(^o^)丿。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/05/10 10:15:43
    RE: 撮影方法がすっごいっす?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

ゴールデンウィーク中ということもあり、つつじ園は結構な賑わいでした。

構図に人が入らないように、気を付けて撮っていたのですが、
    結構手間がかかりましたよ〜

それはともかく、ちょうど見頃で、公園が一段と華やかで
    良いひと時を過ごせました。

つつじにもあんなに種類があるのにも驚きましたし。
    私は白いツツジが気に入りました。

そうなんです、来月は北海道へ行きます!

航空券はセールで安く取れたのは良かったのですが、
    シーズンだからかイベントがあるのか分からないのですが、
    どのホテルも空室が少なく、そして高くて泣きそうになりながらホテル予約しました。。笑

でも夏になると台風の心配もあるので、
    6月に行けることになって、良かったです。

札幌旅行楽しんでまいります!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ