高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />今回はフリー抜きで、コイルの姉:ダンボ とその娘:サイヤが同行(^-^)/<br /><br />今年は平成最期でGWも10連休\(^o^)/<br />また足利辺りの健康ランドでのんびりと…<br />なんて思っていたらダンボが参加したいと(^-^;<br />それとなくググっていたら、あれっ?<br />予約できるぞ!?<br />急遽予定変更!<br />マイトだけ知る平成最期の工程が決定!!<br />更に後からサイヤも参加することにぃ( ̄O ̄;)<br /><br />サイヤが参加となると大食い旅必死(⌒-⌒; )<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

新スーパーツー+1⁈ 平成最期のGW in 上州・信州旅 Part1

2019/04/28 - 2019/04/29

espressoさん

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

今年は平成最期でGWも10連休\(^o^)/
また足利辺りの健康ランドでのんびりと…
なんて思っていたらダンボが参加したいと(^-^;
それとなくググっていたら、あれっ?
予約できるぞ!?
急遽予定変更!
マイトだけ知る平成最期の工程が決定!!
更に後からサイヤも参加することにぃ( ̄O ̄;)

サイヤが参加となると大食い旅必死(⌒-⌒; )

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

楽天トラベル

2019年4月28日 日曜日 第1日目
    世間ではGW2日目^ - ^

渋滞を避け、朝4時に出発!

目指すは群馬高崎⁈

みんなには長野へ行くとしか言ってない( ̄▽ ̄)
    事前情報だと長野の気温は2度とか…
    夜中はマイナスになったとか…
    雪が降ったとか…

本当に渋滞も無く、6時前には高崎に(^-^)/

いつもはサービスエリアで朝食&休憩して時間調整するのだが、先を急いだら関越道を降りることに
    ヽ(´o`;

でも、観光地は9時から…

前橋I.Cを降りて高崎前橋バイパスを走ると24hのデニーズ発見ヽ(^o^)

6時からのモーニングを待って、各自朝食を注文
    マイト以外はモーニングメニューから^o^

マイトはオマール香る ドリアのサラダセット(^o^)

グツグツのドリア(o^^o)

ココでドリンクバー飲みながら時間調整するつもりだったが…

隣の猫のマークのカラオケ終わりの連中がよりによって、隣の席へやって来た(u_u)

年齢バラバラ、男女共に声もでかいし煩い( ̄▽ ̄;)
    他の客の事なんてお構い無し(@_@)
    ここら辺の奴らはみんなこんな感じ?
    多分、こいつらだけだろうが疑っちゃうね(*´ー`*)
    店も注意しないしね( ̄(工) ̄)

我慢できないレベルなんで、店を出てコンビニで時間調整する事に(-。-;

ちょっと早くても、現地で時間調整しようとコンビニを直ぐに出て、8時過ぎに到着!

本当は9時開園で入園料払うんだけど、今なら無料でどうぞ!だって^ - ^

一年前に来たことあるぞ!

その時もタダ!

見覚えある事にコイルとダンボが気がついた!

駐車場も車が増えてきた

売店もまだまだ準備中

閑散としてますね

もう寄ってる人もいるけど

目指すはこの先だよ!

まだ、遅咲きのところもあるね

見えてきました!

やって来たのは
    『みさと芝桜公園』

昨年の5月1日に来たのに遅かった(o_o)

昨年の内容は
    ↓↓こちら↓↓

今回はちょうど見頃だね(^-^)
    ちゃんとリサーチした結果(๑>◡<๑)

平成の借りは平成のうちに^ - ^

狐の嫁入りの顔出しパネル

ダンボが撮ってもらいたがってた…

でもコイツラ、自分が写すとは決して言わない
    ( ̄(工) ̄)

だから撮らなかった( ̄▽ ̄)

見る角度によってはびっしりだね

前の週に狐の嫁入りがあったみたいだけど、早過ぎじゃない?

ピンクも鮮やか

白がまばら

まあ、いっぺんに満開になると散るのも一緒で、長~く観光して貰うにはだんだんと咲かせなくちゃならないんだね

そう思うと管理が大変だね~

わざと間を空けてるのかな

今回はタダで観れた上に見頃でラッキー
    ╰(*´︶`*)╯♡

びっしり咲いていると見事だね~

少ないところもあったよ

あの上まで上がらないとね~

コイルもダンボもサイヤもいっぱい歩け~

白に空きが多いけど、見事なコントラスト

白のアップ
    ちょっとボケた( ̄▽ ̄)

だいぶ上がってきたな

ピンクもアップで

この辺のピンクは鮮やか

違う種類のピンク

頂上からはこんな景色

見上げた方が綺麗だね

降りようか

こんな東屋が頂上

コイルとダンボ、二人で同じ格好でトートバックを持っていたので、後ろから写そうとしたらバレた
    ( ̄▽ ̄)

ダンボのバッグのこの模様…

逆さにすると…
    藤子不二雄先生の『魔太郎が来る』の主人公
    魔太郎の前髪にしか見えない( ̄▽ ̄)

これが魔太郎

サイヤがハマって笑う笑う( ̄▽ ̄;)

これは早いの?遅いの?
    綺麗に咲いた状態が見たかったなぁ

工夫を凝らして色々な模様があるけど
    一面に咲いている状態が一番綺麗だと思うんだけど…

奥の方にハートが

早く歩け~

一番若いのに疲れたのか?

もう一回振り返って見たりして

ムラサキって言うか、藤色っぽいね

藤色の多い部分

てくてく

完璧にインスタスポットだよね~

満足したかな~

リベンジ出来たのかね~

再度、ピンクびっしり~

ここも早かったのか?遅かったのか?

行きは気がつかなかったけど案内板が

車も増えてきたね
    9時過ぎたし、次の目的地へ向かおうか~

売店を少しうろついて…

300円かかったんだね~
    2年連続タダだけど( ̄▽ ̄)

さあ行くよ~

• 次に向かうのは昼食(๑&gt;◡&lt;๑)<br />おいおい、9時過ぎに行って何時に着くの?<br />37分後( ̄▽ ̄)<br /><br />お店の駐車場で時間を潰そう!<br /><br />みんな目指すは長野のホテルのバイキング^ - ^<br />昼食と時間が空いた方が食べられる( ´ ▽ ` )

次に向かうのは昼食(๑>◡<๑)
    おいおい、9時過ぎに行って何時に着くの?
    37分後( ̄▽ ̄)

お店の駐車場で時間を潰そう!

みんな目指すは長野のホテルのバイキング^ - ^
    昼食と時間が空いた方が食べられる( ´ ▽ ` )

途中、コンビニでトイレ休憩したりして時間を潰しながら行っても10時半着(^ ^)
    だ~れもいません( ̄▽ ̄)

お店の店内が見えないドア(*´-`)

やって来たのは群馬県高崎市 県民熱愛グルメ『パスタ』のお店(^-^)/
    高崎市民はパスタ好きって、ケンミンショーでやってたので一度はと思ってた(*^ω^*)

やって来たのは
    『スパゲッティー専科 はらっぱ 本店』

開店近づきポツリポツリと車が…
    が…⁈
    開店5分前にはこの行列( ̄◇ ̄;)

10分前から並んだウチらは一番乗りo(^▽^)o
    まぁ、人気ラーメン店との違いは1時間待ちがいなかったこと( ̄▽ ̄)

11時過ぎに開店~

『★「ラーメン屋のような気軽なパスタ食堂」そんな気軽さと身近さを求めて

はらっぱでは「ラーメン屋のような気軽なパスタ食堂」というコンセプトを元に、お客様にパスタを提供させて頂いています。  お客様がパスタの味を存分に楽しめる、味わえる、そんな居心地の良いお店のあり方を常に求め続けています。  「いつもお客様の身近な存在でありたい」当たり前の事かも知れませんが、お客様の存在を第一に考え、常に進化していきます。

★競合ひしめくパスタの激戦区「高崎」を生き抜く、かたくなな作り手のプライドとポリシー

全国でも「高崎」ほどパスタのお店が多い街も珍しいと思います。それだけお客様の選ばれるお店の中に常に居続けることは並大抵のことでは難しいことでしょう。  私たちは自分たちの提供する料理、サービス、その他お店の全てに対して、プライドとポリシーを持っています。「ラーメン屋のような気軽なパスタ食堂」というお店のコンセプトもその一つです。  私たちは私たちにしかない「オリジナル」を提供し続けていきます。はらっぱにお越しくださるお客様に常に「最高のオリジナル」を提供し続けるために・・・

★選りすぐりの食材の美味しさを十二分に生かした、メニューと作り手の腕

私たちが扱う食材の多くは、食材の原産地に赴いて自分の目で確認し、納得いったものしか扱っておりません。またそれ以上にその食材を最高の状態でお客様に提供できるよう、パスタのメニューを考えております。選りすぐりの食材とそれを生かすことの出来る腕を持つ料理人が織り成す「はらっぱのパスタ」は、お客様に味の感動を与えることが出来ると信じております。』

グランドメニュー

赤唐辛子とにんにくとトマトソースがメイン

これは炙りメニュー

ランチセットもあるね

パンやサラダのセット

なんでご飯が無いんだろう?
    ここのスープなら、リゾット風で絶対美味しいのにね^ ^

マイトは左上の法則、お店一押しのコレ!
    しかも生麺の大盛り(^o^)/

店内はこんな感じ

店員さんがいるところが厨房

客席からは作っているところがあまり見えない
    ラーメン店との違いだよね

悩む二頭…じゃなかった、二人

初めてのお店はオーソドックスが一番美味しいのにね

紙ナプキンにテープがあって、使い方に悩んでる
    エプロンの方がありがたいね

コイルは唐辛子抜きでバジル入りに

マイトが馬の汁?
    って言ったので、またまたサイヤが噴き出した
    ヽ(´o`;
    コイルも気になりだして食べづらそう( ̄▽ ̄)

ダンボもクリーム系のメニューに一人だけ乾麺
    ( ̄∇ ̄)
    しかも大盛り(^-^;

絶対、人と違うものにしたいらしい

マイトの『赤唐辛子とニンニクのトマトソース 生麺 大盛り』

思ったよりも辛く無い^ ^
    タバスコ入れるなら同じじゃない?
    にんにくもくどくないし、人気が分かる♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

もちもち生パスタもトマトソースと良く絡み、粉チーズが辛さを和らげ、くせになりそう٩( ᐛ )و

サイヤもマイトと同じで普通盛りヽ(^o^)

あら⁈珍しい(*^◯^*)
    1番の大食いなのに普通盛りψ(`∇´)ψ

夕食に掛けてるので、我慢してるのかな^o^

待ち人が多いいので、さっさと出ましょう!

お会計の向こうに見える人達の列は2階へ続いています^ ^

持ち帰りメニューもあるね

でっかいにんにくのオブジェ

ガラス越しに人影が…

よーく見ると2階へ続いているでしょ

あの中が見えない扉が開くとこんななんだね

次の目的地は昨年コイルとマイトの二人旅で行った長野の温泉ホテル(^ ^)

コイルがダンボに、今までで一番美味しいバイキングだったと自慢してたホテル( ´ ▽ ` )ノ

たまたま、こんなGWの繁忙期なのに一室取れたんだよね\(^-^)/

まぁ1.8倍くらい高いけどね( ̄▽ ̄)

上信越自動車道へ乗ると直ぐに渋滞
    3台の玉突き事故(ー ー;)

渋滞の間、ずーっとダンボが寝てるから、みんなに移って眠いこと眠いこと( ̄▽ ̄)

渋滞を抜けて、
    途中、横川S.Aで休暇

横川の峠の釜飯とか

高崎名物 だるま弁当とか

鶏めし弁当とか売ってたけど、お腹いっぱいで買う気なし

玉こんにゃく位はと外に出ると、ココでも行列

何故か釜飯の空容器回収箱後ろに陣取る二人

はいっチーズ!

高速を降りてメルヘン街道の山道を登ると次の休憩所
    『レストハウス ふるさと』

景色が良かった

遠くの山はどこだろう

浅間山が見えるらしい

こっちは?

峠の頂上付近はずーっとこんな感じで残雪が

• 天気が良くて良かった(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />ただ…<br />ダンボがくねくね道だと煩い…<br /><br />長野の温泉ホテル、市街地じゃあるまいし、曲がらぬ道など無い(u_u)<br /><br />クリーム系・乾麺・大盛り…<br />注意不足としか言いようがないね

天気が良くて良かった(๑>◡<๑)

ただ…
    ダンボがくねくね道だと煩い…

クリーム系・乾麺・大盛り…
    注意不足としか言いようがないね

やっと着いた~
    疲れた~(^-^;

今日のお宿は
    『蓼科グランドホテル 滝の湯』

昨年、コイルと二人旅した際のブログは
    ↓↓こちら↓↓

ダンボの荷物を持たされてるし…
    可愛そう(*´◒`*)

春のオブジェ

チェックインを済まし部屋へ
    407号室

食事は17時半~と言われたが、丁寧にお断り( ̄▽ ̄)
    19時半~にしてもらいました^o^

部屋はこんな感じ
    奥には書斎も

テーブルにはお菓子
    くるみゆべしはサイヤの好物らしい^ - ^

部屋に入るなりサイヤに命令して書斎の部分でダンボがダウン

疲れたのでちょっとサイヤに揉んでもらおうと思ったら、サイヤが布団を出して先に寝てるし…

コイルに首と肩を揉んでもらったら(_ _).。o○
    そう言えば、今朝は3時半起きのつもりが2時半にフライング( ̄▽ ̄)
    そのまま寝付けなかったのに、一人でずーっと運転してたんだよね~(-。-;

1時間ほど寝て、お風呂に行く事に!

外も薄暗くなって来ました

エレベーター前の案内

男湯は3階だったなぁ
    棚湯も3階だし、階段で行くか

駄菓子屋さん

フロント

長い廊下

昔の看板

7ヶ月前と変わらないなぁ

ゲーセン

ペチカ

テディベアルーム

やあ!
    出迎えご苦労(^-^)

キッズルーム

前回は既に紅葉が始まっていて綺麗だったなぁ

反対側

ここから別館?

ご入浴に際してのご案内
    午前3:00~午前10:00
    午後3:00~深夜1:00 までだって

男湯入口
    あれ?歩きながら撮ったらボケた( ̄▽ ̄)

この階段を降りると女湯

朝晩入れ替わり

夕方~深夜は男湯ですよ

庭園大浴場 湧泉を出た後は棚湯へ向かいます

外の水車小屋

癒しどころ

まだ先です

リラクゼーションルーム

向かいには貸切風呂が

ここは石の湯

ここは檜の湯

ここはバリアフリー対応の槙の湯

非常に興味のある森の音

だって、マッサージチェアあるし…
    文句言わないし…

でも、いざとなると遠いい( ̄▽ ̄)

看板に注目

ここを抜けると

エレベーターホール

ワンフロア上がります

入口と逆側が出口

また長い廊下

本当に2月末に行った沖縄のホテルに似てるね

渓流露天風呂に到着

もう一つドアをくぐるのね

タトゥーはダメよ!

奥が男湯

こちらも入れ替え制

お風呂内は写せないので…

※Webより引用

• 内湯<br /><br />この外にもう一つ露天が…<br />前回は紅葉で見惚れるくらい綺麗だったなぁ~(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />こんなにいい温泉なのに信じない人もいるとか…<br /><br />『泉質は三大美人泉質のひとつである弱アルカリ性の炭酸水素塩泉は美肌効果が期待できる成分「メタケイ酸」の含有量が国内トップクラスです。 入浴後はまるで化粧水につかったようなツルツル感を感じることができます。』<br /><br />※Webより引用

内湯

この外にもう一つ露天が…
    前回は紅葉で見惚れるくらい綺麗だったなぁ~(๑˃̵ᴗ˂̵)

こんなにいい温泉なのに信じない人もいるとか…

※Webより引用

つかの間の疲れを癒し、部屋へ戻ります

外は暗くなりましたが、前回には見られなかったイルミが

じゃあまたね~

てくてく

こんちゃん
    懐かしいね

部屋へ戻ってホテルの案内を確認

ホテルの案内

みんな戻って来てから、時間を見計らって食事に行く事に

上の方は飾るの大変だったろうな~

入れ替え制なので、19時半に行ったら並んでました
    ^ ^
    少し待って、ようやく呼ばれました^ - ^

レストランの名前
    蓼科高原ビュッフェ『エルバージュ』

案内係が席まで案内してくれます

ここの一番奥でした( ̄▽ ̄)

マイトだけアルコールの飲み放題を選択
    ノンアルコールならフリードリンクあるし

取りに行きますか

春のメニューはこんな感じ

『メニュー例BUFFET MENU

★和食

信玄鍋
    寒鰆の柚庵焼き
    お造り
    (りんご鰤・鮪の漬け)
    鮟鱇と野菜の酒蒸し
    小松菜とちりめんじゃこのごま風味和え
    海老芋の田楽焼き
    天ぷら
    (海老天・ふぐ天・エリンギ・茄子・蓮根・長芋の磯部揚げ)
    山賊焼き
    大根の風呂吹き
    信州そば
    寿司
    (鮪・イカ・海老・穴子・サーモン・たまご・赤魚・ひとくちいなり寿司・サバの押し寿司)
    ごぼうと大根 鶏肉の炒め煮
    茄子のオランダ煮
    イカの塩辛
    かぼちゃ豆腐
    イカとオクラの信州味噌和え
    水雲ときゅうりの酢の物 蟹のほぐし身
    大豆の卯の花和え

信州サーモンとほうれん草のオムレツ オーロラソース
    味噌を使ったパングラタン
    豚バラ肉としめじのショートパスタ
    鶏もも肉のトマト煮込カチャトラ風
    信州りんごを使ったキーマカレー
    クルミとレーズンのバターライス
    蒸し野菜
    人参のラぺサラダ
    大根とりんごのツナマヨサラダ
    グリーンサラダ
    八ヶ岳農園サラダ
    (ルッコラ、ほうれん草、春菊)
    プチトマト
    スティックサラダ
    (大根、人参、キュウリ、パプリカ)
    パン (バターロール・フォカッチャ)
    フルーツ
    (グレープフルーツルビー、メロン、オレンジ、パイン、ブドウの中から日替わりで3種類のご提供)

★お子様コーナー

信州りんごのプチタルト
    チョコとカシスのムースケーキ
    紅茶ストロング
    八ヶ岳
    信州特産寒天のクリームあんみつ
    季節のフルーツショートケーキ
    ロールケーキ
    ブランマンジェ
    ブラックオリーブのケークサレ
    マカロン
    シュークリーム
    わらび餅

※仕入状況により、メニューが変更になる場合がございます。』

遠いんだよね~

サイヤは全て2人前
    置く場所にも一苦労( ̄▽ ̄)

マイト(手前)でも取りすぎ感があったけど、その倍はあるもんな~
    まだ終わりじゃないし( ̄▽ ̄;)

凄い食べっぷりだけど、これでも昔程ではないかな

ダンボもコイルも食べてるねぇ

マイトのはよく見ると器やお椀が料理入れるところにあるので、それ程でもないか

飲み放題を頼んだけど、疲れちゃって進まない
    ( ̄▽ ̄)

サイヤは浴衣を着れたのに、めんどくさいからと…

ようやく意味が分かった(^o^)
    いっぱい食べるのに、はだけたりするのが気になり、めんどくさいという事だったのか( ̄▽ ̄)

コイルも食べてるけど比にならない

こいつに太刀打ちできるのは…
    未だマイトのブログに登場してない、末の妹しかいないな( ̄▽ ̄)
    いや、二人揃ったら相乗効果でもっと食べるんじゃないかなぁ(ーー;)

元を取らないとという事でお代わりに行くと、必ず『山崎のハイボール』を頼んでる人が^ ^

次はレモンサワー
    やっぱ飲みやすい(^ ^)

マイトはデザートへ

色々あるね

どれも美味しそう

ケーキはパスするかな

ソフトクリームマシンも

左上は前回も気に入った
    ホテルオリジナルチーズケーキ
    『八ヶ岳』
    中にりんごが入っていて、意外とあっさり食べれます^ ^

気が付いたら残っているのはウチらだけだよ!
    部屋へ戻ろう٩(^‿^)۶

あの後、オレンジどっさり、スイーツもたっぷり食べて大満足みたい

帰るときも早いコイル

おっ、外が綺麗

ここを抜けるとフロント

なんかやるの?
    太鼓⁈

フロント奥のペチカ前で『八ヶ岳泉龍太鼓』をやるらしい

踊りながらどんどこどんどこ

まるでアイドル気取り

無料でやってるけど、
    最後はお金が無いので寄付してとか…

気が付いたのが遅かったので直ぐに終わっちゃった

売店前

マイトは部屋に戻った途端にバタン(( _ _ ))..zzzZZ

(@ ̄ρ ̄@)
    夜中1時過ぎに起きるとTV付けっ放しでみんな寝てた

明日の為にもう一度寝直そう、おやすみぃ~
    (_ _).。o○