宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />今回はフリー抜きで、前回同様コイルの姉:ダンボ が同行(^-^)/<br /><br />今年のGWは5/1,2を休めば9連休٩(^‿^)۶<br />何処に行こうかね~♪<br />思いっきり老舗の温泉に行こう❣️<br />以前から気になっていた水上の山奥、宝川温泉に決めました٩( ᐛ )و<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

GWの谷間、新スーパースリーGW水上温泉旅 Part1

2018/05/01 - 2018/05/02

espressoさん

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

今年のGWは5/1,2を休めば9連休٩(^‿^)۶
何処に行こうかね~♪
思いっきり老舗の温泉に行こう❣️

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

2018年5月1日 1日目

GWの谷間と言えど、前日までの関越自動車道は渋滞35kmにもなる激混み道路。
    延々と続く激混み道路の運転が大っ嫌いのマイトU^ェ^U
    早朝出発を宣言٩( ᐛ )و

昔からマイトが早朝出発と言うと、3時~4時発は当たり前(^-^)/
    渋滞を走るくらいなら、暗いうちに出発し、早めに現地に着いて時間を潰すタイプ( ̄▽ ̄)

と言う事で、当日の渋滞予測を調べると…???
    あれっ(゚o゚;; そうでもないぞ⁉︎

急遽予定を変更し、5時半出発に変更!( ̄▽ ̄;)

7時前には上里SAに到着してました( ´ ▽ ` )ノ

朝7時から早速朝食です。

何にしようかな~

ここで選択を間違えると…
    これからの旅にどんな影響があるのやら…
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

マイトは上里辛味噌ラーメンにしました。
    コイルは肉つけうどん(ᵔᴥᵔ)
    ダンボは温かいごぼう天そば@(・●・)@

混雑しか頭になかったマイト、完全に予定変更を余儀なくされました。
    何処の観光地も早くて9時~

最低でもここで8時半まで時間を潰す羽目に(^-^;

やばいっ!
    GWの谷間でガラガラ(*´ー`*)
    時間がたーっぷり余りそうなので、翌日の予定だった観光を逆行する事に変更(*´∀`)♪

先ずは高崎の『みさと芝桜公園』へ!

???
    駐車場が無料開放だって!

• 遠くの方にまず見えてきた色は緑Σ(&#39;◉⌓◉’)

遠くの方にまず見えてきた色は緑Σ('◉⌓◉’)

お花を世話している人には悪いが、見頃は過ぎてますねー

ところどころ咲いてますので、運動不足のコイルとダンボにはちょうど良い運動になりました

こう見れば綺麗に咲いているお花畑を歩いてるみたい

よかったね~

隙間なくびっしり咲いていればなー

正直、写真の撮り方に苦労しました(^-^;

4年程前、満開の芝桜の中、キツネの嫁入りを見て感動した時とは大違いだったけど、自分のリサーチ不足と言い聞かせて、次の観光へGo!

次に向かったのは、もっと水上寄りの
    『吹割の滝』

200円の駐車場に車を停めて、いざ滝へ
    この日は水量が多く、見ごろとの事^ - ^

お土産屋さんの横を通り、坂を下ると階段があり、降り切ったら雄大な川が見えます

この川を見るだけでもマイナスイオンを感じられそう

吹割の滝はこの奥らしい

横一列に水が…

小さい滝の様に見えますが…

水量も多いので凄い勢い

更に奥に行くと吊り橋がありましたが、その下の方の川は大した事がなさそうだし、吊り橋から見る滝も遠いので、引き返しました(^-^;

横から見るとどうなっているんだろう?

えっ?
    川の前後共、落ちていました
    一番迫力がありました٩( ᐛ )و

この様に遊歩道は1m位しかないので、結構危険です(O_O)

特に体の大きい人や太っている人とすれ違う際は要注意です( ̄▽ ̄)
    万が一滑って…
    なんて事が起こらない様に、スニーカー等の滑らない靴を履いて行く事をお勧めします( ´ ▽ ` )ノ

吹割の滝を13時前に出発し、
    『お腹が空いた~』
    『朝、麺だったから…』
    とか言われお店を探せど、高速のインター手前では『とんかつ街道』がメイン!
    『え~かつと言う気分じゃない~』
    と言う事で高速に乗ったら何も無しに水上まで来ちゃった( ̄▽ ̄)

一応下調べしていたピザの美味しいお店は定休日(^-^;
    道の駅に行くもお蕎麦とかダムカレーとかしか無く、更に激混み( ̄▽ ̄;)

再検索すると、『麺』だけど高評価のお店発見!

運良く、今晩宿泊する宿へ行く途中にありました
    14時過ぎに到着したのに、駐車場がいっぱい
    何とか停めて並びました
    5組待ちくらい…
    車のナンバーを見ると、みんな地方からの車
    人気店でした!ラッキー(^-^)v
    へぎそばのお店

つけ蕎麦一本勝負のお店
    ブラス付け合わせの天ぷら

実はコイルもダンボもうどん派( ̄▽ ̄)

マイトは『そば二人前』
    コイルとダンボは『もりうどん』一枚ずつと『そば』を二人で一枚(*^◯^*)
    プラス『舞茸(3人前)』をハーフで、&『野菜の天麩羅』と『紅しょうがの揚げ玉』を注文٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

店員さんが『結構多いですよ~』と教えてくれましたが、お腹が空き過ぎてたので聞く耳なし(⌒-⌒; )

先ずは『紅しょうがの揚げ玉』が…
    思っていたのとは、ちょっと違った

次に『舞茸』ハーフ
    6個くらい乗っている
    岩塩で食すのがオススメ!とか

『野菜の天麩羅』
    12種類乗っている
    下の方に舞茸天もある…

失敗した~

マイトの『そば二人前』が運ばれてきました^o^
    一人前だと皿もりとのことだったので、あえて二人前に挑戦٩(^‿^)۶
    でも、通常の1.5倍から2倍だそう…
    と言うことは、三人前から四人前と言う事(๑>◡<๑)

天麩羅をがっつり食べた後のこの量ヽ(´o`;
    ここは、蕎麦食いの意地でも食べ切ります٩( ᐛ )و

茹で上げて直ぐに提供される『直盛り』
    ╰(*´︶`*)╯♡
    細打ちの冷たい麺が食欲をそそり、気が付いた時には完食♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

でも、更に分け前と称し、回ってきた天ぷらを食べ切るのが辛かったε-(´∀`; )

お店を後にする頃には駐車場も…
    と思ったら、『完売』だって!
    歓楽の時期は早く無くなるかも知れないのでご注意を!

やばっ!
    今夜の夕食は遅い時間にしてもらおうっと(*´◒`*)

さあ、15時過ぎたし、チェックインできるぞ!
    宿へGo!

ちょっと、くねくね道がありそうでダンボが不安…
    ゆっくり行くか~

山の奥へ奥へ進むと、やっと古民家風の建物が見えてきました

本日お世話になるのは
    『天下一の大露天風呂
    宝川温泉 汪泉閣』

汪泉閣の絵図

〈写真はパンフから借用〉

約200畳の『子宝の湯』
    約100畳の『摩訶の湯』
    約50畳の『般若の湯』
    以上3つの混浴露店風呂と
    約100畳の女性専用露天風呂『摩耶の湯』
    その他に内湯の大浴場
    『殿湯』『姫湯』
    があります

入り口は綺麗

看板から重厚感を感じます

チェックイン\(^o^)/

色々説明を受けました
    部屋までの行き方
    お風呂の行き方,場所
    お風呂は24時間OK
    食事会場,時間…

夕食は17:30,18:00,18:30~
    1番遅い(全然遅くない^_^;)18:30でヽ(´o`;

女性は混浴風呂に入浴の際はこの『湯浴み着』着用でOKだとか
    サイズが心配なコイルとダンボには外国人用を用意してくれました( ̄▽ ̄)

女性用の浴衣

こちらは男性用

今回のお部屋は本館1階、角部屋(1番奥)
    『弁天』の間です

左の建物が東館で3Fにフロントがあります
    エレベーターで1Fまで降り、渡り廊下を通って本館に
    階段を降りて1番奥まで行くとお部屋です
    鍵は1つしか貰えませんでした(^-^;

ついでに部屋から階段を上がると裏玄関前に夕食会場
    裏玄関から出て、つり橋を渡り右手に行くと露天風呂です

また、部屋から階段を上がり、裏玄関と反対側の廊下を進み、東館の1Fへ行くと内湯と朝食会場があります(^-^)/

本館の1階を進みます

これば2階の写真

2階の廊下を進んで階段を降りるのもあり

正面が部屋の入口

先ず入ると前室

奥はこんな感じ

洗面室

トイレ
    なぜか小便器も

小便器の上にカメムシがいた

眺めが良さそう

眼下には凄い勢いの川

本館1階は川に1番近いね…
    眺めはいいけど…

サッシでは無いので、音が気になる人は夜寝れるかな?

内湯に入った後、18:30~夕食です

部屋を出て直ぐに2階に上がり裏玄関前

個室風のお部屋
    『竹亭』にて

釜飯とすき焼き鍋かな

お新香や前菜の数々
    黒い入れ物は三段になっていて
    薬味とツユと…

うどん( ̄▽ ̄)

なんか隠れてますねー

釜飯とすき焼きですね

着席後に火を付けてもらいました

生ビールを頼みました
    Ppremium MALT'S

隠してあるのをめくると…
    こちらも前菜( ̄▽ ̄)
    つまみには丁度良いけどね

鍋も煮えてくると美味しそう╰(*´︶`*)╯♡
    卵に付けて食べます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コイルは食前酒が気に入ったもよう
    赤紫蘇酒みたい

二人とも気に入ったかな

しまいには食前酒の赤紫蘇酒と炭酸を注文して飲みだしたヽ(´o`;

ご飯を食べる頃に呼んで下さ~いとので
    呼ぶと、またまた別の料理が♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    これは名物『熊汁』

こごみやふきのとう?みたいな苦味のある天麩羅など色んな揚げ物
    (ふきのとうは東北では、ばっけ…だっけ)

この川魚は…なんだっけ?(^-^;
    山女魚だっけ( ̄▽ ̄)

昼、あんなに食べたのに良く入るね~

マイトは結構残しちゃった( ̄▽ ̄)
    基本、出されたものは全て食べる方なんだけど、流石にね>* ))))><

この後、デザートもありましたが無理だと伝えると、内緒でお盆を貸してくれました╰(*´︶`*)╯

あっ…
    ここに書いちゃうと、内緒では無くなる( ̄▽ ̄;)

ごめんなさいm(_ _)m

この後、部屋に戻ると、一日の疲れが出たのか3人ともバタンキュウ…古っ( ̄(工) ̄)

コイルとダンボは夜中に起きだし、真っ暗な中、露天風呂に入ったそう…

でも肝心な最大の子宝の湯が暗くて見えず、入って無いんだって( ̄▽ ̄)

お疲れ様~(( _ _ ))..zzzZZ