2019/04/16 - 2019/04/16
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2019年4月のある日、母から仕事休みの日にいすみ鉄道に行きたいので行かないかと誘われたため、連れて行ってもらうことにしました。短い旅ではありますが、1人とは違う経験ができたのでここで報告します。その2では、大多喜到着以降の様子をお届けします。
※この旅行記は、2019年4月に書いています。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
大多喜の駅を出て、少し歩いて行きます。
大多喜駅には車庫が併設されていて、平日のこの日は運用がない国鉄形気動車も見ることができました。
川沿いの道を上っていきます。
大多喜城に着きました。ですが、次の列車まであまり時間がないため、外観だけ見て戻りました。
千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館
駅に戻ってお土産を買うと、次の列車が来ました。こちらのいすみ300形は、セミクロスシートでトイレ付きです。
大多喜駅 駅
構内にはいすみ200形もいました。以前乗りに行ったときはすべてこの車両での運行でした。現在も1両だけ残っていますが、運行されることはあるのでしょうか?
本田忠勝像を始め、歴史関連の展示も多いです。
列車はさらに進んでいきます。沿線には花がさらに多くなってきました。
鉄橋も多く、川を何度も渡っていきます。
いすみ300形はセミクロスシートなので、車窓を眺めるにはこちらの方が適しています。
終点の上総中野に着きました。
駅舎はこんな感じです。連絡駅ですが無人駅です。
上総中野駅 駅
駅周辺にはなぜか工事中の看板がたくさんありました。
ここも桜と菜の花がきれいです。
小湊鐵道の気動車列車がやってきました。
キハ200形という、国鉄キハ20形をベースとした古い車両が使用されています。
2社の列車が並んでいる様子です。
いすみ鉄道の列車が一足先に出発していきました。少し遅れて小湊鐵道の列車も出発します。
小湊鐵道の上総牛久~上総中野はタブレット閉塞が残っていて、この区間唯一の交換駅である里見駅では、タブレット交換を見ることができます。
里見駅 駅
小湊鐵道沿線も桜がきれいでした。
終点の五井に到着しました。ここからは内房線で千葉方面に帰りました。
五井駅 駅
旅行記グループ 2019年母と行くいすみ鉄道