高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記にて記載した様に、今回の高松帰省では投稿する予定が無かったのですが、運良く岡山駅でハローキティー号に遭遇しましたので投稿します。<br /> *但し投稿予定をしていないため、通常使用しています一眼レフは持参しておりませんので予備のコンデジにて撮影しました。<br /><br />高松帰省では母の命日にて仏壇の整理と墓参り・親戚への訪問が目的ですので観光地(栗林公園・金比羅・屋島等)は行っておりませんので悪しからず。<br /><br />日程 <br /> 4月24日(水)早朝自宅より西宮北口経由三宮ー新神戸(11:18発のぞみ17号)ー岡山ー高松(13:05)迎えに来ています従姉妹と合流し、昼食のうどんを食し実家に帰宅。<br />  *実家は通常誰も居住していない為、掃除・片付け・買い物等が必須です。<br /> 4月25日(木) 朝食のモーニング(従姉妹紹介店)後、墓参り(父方・母方)親戚の挨拶等にて時間を過ごし、夕食は蟹専門店(甲羅本店)にて多少リッチに季節外れのカニ料理を食べました。<br /> 4月26日(金) 10:00実家を出て帰宅に付きました。<br />  *今回の帰省では妻の調子が余り良くないので2泊3日にて引き上げました。<br />   岡山駅にて表題に記載しました「新幹線ハローキティー号」に遭遇しました。<br /><br />今年のゴールデンウイークは元号の切り替えにて10連休を取られた方も多いと思います。<br />*私は年中休みですので、人が多く何処に行っても混んでる期間は逆に自宅でゆっくり寛いでいます!<br /><br />来週(5月7日)は以前より行こうと思っています、「フェルメール展」(5月12日で大阪市立美術館での展示終了)に行ってきます。<br />  *人気が多いため、物凄い人出だと聞いていますので躊躇していましたが展示終了が迫ってきましたので。

高松(うどん県)に帰省時新幹線ハローキティー号に遭遇

2019/04/24 - 2019/04/26

一人旅専門

一人旅専門さん

日程
 4月26日(金) 10:00実家を出て帰宅に付きました。

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

以前に撮りました新神戸駅正面。

新神戸駅構内を一枚。

山の中腹に作られた駅ですので何階なのか不明です。
    *結構広いスペースで連休前ですので人も疎らです。

ホームに出て時刻掲示板をパチリ

丁度反対側に入って来ました「さくら号」新大阪行を撮影。

この様な写真を撮りたかったのですがコンデジ(ニコンP330)ではオートフォーカスが遅くシャッタが切れませんでしたので、昨年一眼レフにて撮った写真を掲載します。
    *乗車は最後尾でしたので車内を移動しましたが丁度修学旅行と思われる学生の団体と遭遇・・・結構騒がしく通り抜けに時間を要しました。

岡山駅売店の前に置かれていました、ぬいぐるみが可愛くかったのでパチリ。
    *妻の要望です!

岡山駅新幹線ロビーを一枚。

高松行のマリーンライナー
    *光が反射して上手く撮れていません。
     223系5000番車両(関西の新快速と同等)

反対側のホームに高知行の「南風」がいましたので!
    *N2000系の車両です。

マリーンライナー車内に掲示されていましたポスターをパチリ

高松駅に到着し乗車してきました車両(左側)と同系統の車両が並んでいましたので。
    *先頭車両(5000系5100形車両)のみ2階建て(下が通常指定席、上がグリーン席)で2両目からは一般の快速車両(自由席)が繋がっています。

高松駅が終点です。
    *高知・徳島・愛媛は高松駅から出発します。
     但し瀬戸大橋が出来、高知・愛媛へは一部岡山始発便が運用されています。

高松駅の掲示板をパチリ・・・何時もの癖ですいません!

昔宇高連絡船が有った時に比べ大幅に改築され綺麗になっています。
    *私の様に古い人間には最近の駅はどれも同じように見え個性が少ないように思われます。

さて高松に帰ったらまず何を置いても「うどん」を食べたいので従姉妹に連れて貰いました。
    *「こがね製麺所」写真を撮るのを忘れて食べました・・・うどんは讃岐に限ります。
     基本的には関西人ですので余り並ぶのは嫌いなので超有名店には行きませんよ!

高松に帰省すれば、ほぼ毎回寄ります喫茶店にて朝食を食べます。
    *珈琲カップと比較すればお判りになるように山盛りのサラダとぎっしり卵の詰まったホットサンド・・・男の私でもお腹が一杯になりますよ!

墓参り・親戚訪問は割愛させて頂き、夕食を掲示します。
    四国で蟹と言えば「渡り蟹」ですが、以前妻の要望にて「ずわい蟹」を食べたいとのことで調べましたら「甲羅本店」が見つかり毎年訪問しています。
    *「春のいろどりコース」の生ガニと茹でガニ

蟹シュウマイ

蟹と野菜の天婦羅

蟹の石焼き

釜めし
    *この釜めしが食べたいため、コース選定。

釜めしにはいくらが付いております。
    *2月末に山陰(竹野)に蟹を食べる予定でしたが妻が体調不良のため食せず今年は諦めていました!!

帰阪時の高松駅時刻掲示板。
    *11:10のマリンライナー26号にて岡山へ

マリンライナー先頭車両をパチリ

隣のホームに徳島行き特急「うずしお」が居ましたのでパチリ
    *2600系車両特徴としては、空気バネ式車体傾斜機構を採用してるそうです。

• 岡山駅にて新大阪行き新幹線「さくら」を待っていましたら博多方面ホームに500系ハローキティー号が入ってきました。<br />*昨年の6月30日より運行開始されており新大阪ー博多間を一日一往復するだけだそうです。

白い車体にピンクの帯が鮮やかですね!

1号車「HELLO!PLAZA」車体をパチリ。
    *特殊車両のため窓は全て塞がれています。

• 一号車をアップで一枚。<br />*キティー好きにはたまらんでしょうね!<br /> まるでロケットの先端のようです。<br /><br />概要に記載しました様に予備のコンデジにて撮影しましたので多少鮮明さに欠けると思います・・・今までと変わらないとの声が聞こえそうです!

一号車をアップで一枚。
    *キティー好きにはたまらんでしょうね!
     まるでロケットの先端のようです。