埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が空いたので,ちょっと川越にドライブに行ってきました。テレビなどでもよく見ていた「時の鐘」や小江戸の町並みを楽しみました。午後は,少し足を延ばして横瀬町の羊山公園に芝桜を見に行きました。夕方だったからか比較的空いていてゆったり見ることができました。

川越散策&羊山公園・芝桜の丘~気ままなドライブ旅行~

2019/04/26 - 2019/04/26

のんびりまったりさん

川越に小江戸と言われる町並みがあることは知っていたのですが、どこにどんなものがあるのかは全くわからなかった私(笑)
    そもそも思い付きで行動するので、下調べなしが多いのです。
    Googleさんに聞いて、無事、到着!

近くの駐車場に車を停めて、散策開始です。

ふーん、こんな感じなのね。

昔情緒溢れる町並みが続きます。
    そして、前の道路をいいスピードで走り去る車たちです。

これがよくガイドブックなどで見る「時の鐘」ですね。

時の鐘 名所・史跡

歩いていると葉桜が。
    町並みと相まってよい感じです!

菓子屋横丁に入っていきます!
    何か美味しいもの、あるかしら?

菓子屋横丁 名所・史跡

いも恋食べました!
    素朴な味。

で、そのあとは羊山公園へ。
    結構、距離がありましたが、それほどみちが混んでいなかったのですいすい行けました。
    駐車場は、係りの方が案内してくれます。
    車を停めて5分くらい歩きます。

羊山公園 公園・植物園

芝桜の丘です。

びっしり敷き詰められた芝桜は、圧巻です。

こんもりと咲いている芝桜。素敵です。

とても素敵な風景です。

間近で見るとこんな感じ。

でも、中にはこんなところも。

日当たりの問題なのでしょうか?
    それとも、長く楽しめるように時間差で咲くようにしているのでしょうか?

ピンク、紫、白、色々な芝桜の競演です。

夕方でしたので、やや日が傾いていましたが、それでもキレイなピンク色。

ハートの模様が。

一面に広がる芝桜を堪能しました。

帰り道に恒例の道の駅へ。
    でも、夕方だったからか欲しいものがなく手ぶらで帰宅。

無計画のドライブでしたが、それなりに楽しめました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

• fuzzさん 2019/05/28 11:31:32
    ソメイヨシノも良いですが、芝桜、圧巻!
    のんびりまったりさん、こんにちは。

芝桜の絨毯、まるでそんな感じでしょうか。
    凄いですね(@_@;)

最近映画の影響で埼玉が注目されていますね。
    埼玉は東京へ行く新幹線の車中で見るだけですが、一度新幹線を降りて観光してみたいです。

fuzz

のんびりまったり

のんびりまったりさん からの返信 2019/05/28 22:42:59
    ありがとうございます
    fuzzさん,書き込みありがとうございます。
    私もこちらには初めて行ったのですが,見事でした。
    茨城県のひたちなか公園のネモフィラも見に行きたいと常々思っているのですが、いつもすごい渋滞でまだ行ったことがありません。
    花は癒されますよね。

fuzzさんの旅行記,いつも楽しく拝見しております。これからも楽しい旅行記楽しみにしています。

のんびりまったり

のんびりまったりさんのトラベラーページ