2018/04/19 - 2018/04/20
ふたごぱぱさん
- ふたごぱぱさんTOP
浜田麻里デビュー35周年ライブ@日本武道館のチケットが当選したので、関西から遠征し、そのついでに生成も終わりなので
皇居周辺を散策してきました。
東京にはよく出張で行きますが、今回はまったくの個人的な旅行というか移動なのでできるだけ節約すべき、ANAのマイルで貯めた無料航空券で羽田まで移動です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港の中のレストランも結構高いので、お昼は搭乗前に飛行機を見ながらコンビニテイクアウトランチです。ちなみにターミナルの1Fにローソンがあります。
搭乗口待合にもUSBコンセントがあるんですね。飛行機の乗るのは3年ぶり位なのですが、時代を感じました。
羽田から日本武道館を目指すべく一旦東京駅で降りると、丸の内広場になりやら
群衆が。...東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
待つこと5分程度。運よく天皇陛下、皇后様にお目にかかる事が出来ました。
確か前日は伊勢神宮へ平成天皇として最後の参拝に行かれていたとニュースで
やってたので、その帰りという事ですね。 -
メインイベントのライブ開演には少し時間があるので、会場の日本武道館まで皇居東御苑を抜けていくことにしました。
皇居 一般参観 名所・史跡
がしかし、月曜日、金曜日は休園日という事でした。ざんねん。。。
仕方がないので、そのまま外苑を竹橋方面へ向かう事しました。 -
外苑の桜は少し遅咲きなんでしょうかね。まだ残ってました。
丸の内から歩く事40~50分でしょうか。日本武道館に到着しました。
数カ月前から楽しみにしていたライブなので、開演が待ち遠しくそわそわ。....日本武道館 名所・史跡
ライブはとってもよかったです。ある意味浜田麻里さんはモンスターアーティスト
だと改めて思いました。
50代も後半になるというのに、あの声量と歌唱力は怪物です。
大阪から見に来た甲斐がありました。 -
次の日は天気もよかったので10数年ぶりに飯田橋のカナルカフェに来ました。
カナルカフェ グルメ・レストラン
ちなみにお花見シーズンは予約必須ですのでご注意下さい。
お堀の向いのJR中央線側の木は桜並木なのですが
昼も夜もとってもきれいです。 -
デッキサイドに1時間くらいいましたがほんと気持ちよかったです。
ランチはジャンボ餃子や一升チャーハンで有名な神楽坂飯店に来ました。
麻婆焼きそば(650円)美味しかったです。神楽坂飯店 グルメ・レストラン
天気もよかったので前日のリベンジをと思い、再度皇居東御苑に来ました。
皇居東御苑 公園・植物園
平川門 名所・史跡
入口で入園表を受け取り入園します。入園は無料です。
東京には100回以上来ていますが、東京のど真ん中でもこんな自然や緑があるんだなと少し不思議な感覚でした。
皇居東御苑 公園・植物園
江戸城本丸跡です。本丸って何かの比喩表現に使いますが、よくよく考えると
ここから来てるんですよね。....皇居東御苑 公園・植物園
眺めもよかったです。やはり外国人の方が多かったですね。
定番のはとバスを横目に東京駅に向かいます。
お土産はニューヨークパーフェクトチーズケーキにしました。
実はこの3日前も東京出張で来てて買えなかったので。。。
何でも今東京駅お土産NO.1らしく、平日でもお昼過ぎには売り切れてしまう
事も珍しくないくらい人気だそうです。確かに美味しかったです。