長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野博美さんの著書『みんな彗星を見ていた』を読み、キリシタンの歴史に興味を持ったので関連の場所へ。<br />GW直前の予約の為、直行便はなく乗継便!<br />市内のみのコンパクトな旅でしたがとてもよい経験になりました。

2019GW長崎ひとり旅~3日目~

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019GW長崎ひとり旅

tokokai

tokokaiさん

GW直前の予約の為、直行便はなく乗継便!

いよいよ最終日です。
    今日も朝からもりもり食べますよ!
    鯛茶漬けが美味しかったなぁ。

雨降る中、路面電車で石橋駅に向かいます。
    スカイロードでグラバー園へ!

どんより曇っていますがいい眺めです。
    ただ肝心のグラバー邸が耐震工事の為見学できず、、、残念。

グラバー園の後は大浦天主堂に向かいます。

大浦天主堂といえば信徒発見の舞台となった場所ですね。
    ゴシック様式とステンドグラスが美しい教会です。

併設するキリシタン博物館ではさまざまな展示物があり、キリシタンの方々が歩んだ歴史を知ることができました。

教会をでると、更に雨風が強くなり、、
    昼食がてらお店に避難します!
    お昼はここ!

趣のあるたたずまい!!
    長崎に行ったら寄ろうと思っていた『三八ラーメン』です。
    臭みの少ない豚骨スープでペロリと平らげてしまいました!

昼食後はここから歩いてすぐの長崎孔子廟へ。

土砂降りの為、観光客もまばらです。。

孔子廟すぐ側の東山手洋風住宅を巡ります。
    オランダ坂を散策しようと思ったのですが、大雨の為断念。。。
    雨が凌げる浜町アーケードへ。
    ちょうど小腹も減ったので梅月堂へ行ってみます。

梅月堂名物のシースクリーム。
    桃とパイナップルが懐かしい味です。

夜のフライトまで時間があるので諏訪神社へ。

想像以上の立派な神社です。
    この神社はイエズス会の教会領となった三社を再興したのが始まりだそうです。

そして、神社の前にそびえる大楠。
    ここからどんな歴史を見てきたのでしょうか。。

今回の旅はキリシタンの歴史を知ることがメインテーマでした。
    駆け足でしたが、教会、寺院、神社と色々な場所に寄れてとても有意義でした。

フライト前に食べ損ねたトルコライスをいただきます!!
    かなりボリューミー!
    食べに食べた3日間でした。。。