長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野博美さんの著書『みんな彗星を見ていた』を読み、キリシタンの歴史に興味を持ったので関連の場所へ。<br />GW直前の予約の為、直行便はなく乗継便!<br />市内のみのコンパクトな旅でしたがとてもよい経験になりました。

2019GW長崎ひとり旅~2日目~

2019/04/27 - 2019/04/28

旅行記グループ 2019GW長崎ひとり旅

tokokai

tokokaiさん

GW直前の予約の為、直行便はなく乗継便!

ホテルの朝食、メニューが多くて迷います。
    今日は沢山歩くのでもりもり食べます!

路面電車で長崎駅へ。
    まずは日本二十六聖人の殉教地に向かいます。
    この急坂をてくてく。。

400年以上前にここで起こったことを思うと言葉が出ません。。

記念館では詳しいキリシタンの歴史や貴重な資料を見ることができます。
    とても勉強になりました。

その後、向かうのは浦上天主堂。
    ここも坂道をてくてく登ります。

教会内ではミサが行われていました。
    何とも厳かな空間です。

浦上天主堂近くの浦上キリシタン資料館へ。

平和公園近くの橋で十字架を発見。

これからも平和が続くことを願います。

平和公園から路面電車に乗り桜町へ。

星野博美さんの本でも紹介されていたサント・ドミンゴ教会跡です。

異空間に迷い込んだ感覚です。

サント・ドミンゴ教会跡のすぐそばにある長崎歴史文化博物館。
    お城のような立派な建物です!!

ここからてくてく眼鏡橋まで歩きます。

観光客で賑わっています。
    坂道を歩き続けたので、そろそろおなかが空いてきました、、。

お昼はここです!!

長崎名物『吉宗』の茶碗蒸しです。
    大きなお椀の茶碗蒸しは中からごろごろ具が出てきて美味しい~。
    蒸し寿司も甘くて優しい味でした。
    お腹いっぱい!!!

ここからまた歩きで崇福寺に向かいます。

狛犬が何ともいえない表情ですね。
    朱色の門が鮮やかな唐寺です。
    境内の急な階段を上り下りしてどっと疲れました。
    ホテルで一休みして夜は思案橋を散策します。

一休みのつもりが気付いたらすっかり夜。。。
    皿うどんが食べたくなったので歩いて『思案橋ラーメン』へ!

パリパリ細麺と甘めのあんが美味しい!!
    長崎の人は甘めの味付けが好きなのでしょうか。

お腹が膨れたら思案橋界隈をぶらぶらします。

交番とは思えない建物です。

今日は1日中歩いたのでさすがに疲れました。。
    最終日もたくさん歩くのでしっかり寝ましょう!!