真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木の真岡は、桜と菜の花のコラボのスポットとして数年前から行きたいと思っていましたが、なかなか条件が整わず行けなかったのですが、今年ようやく行くことができました。<br />その前後に、4traの方の旅行記で知った、群馬の館林・鶴生田川の桜と、茨城・福岡堰の桜にも行ってみました。<br />真岡の桜は、北真岡の桜と菜の花がすばらしかったですが、近くの行屋川沿いの桜もすばらしかったです。<br />館林・鶴生田川の桜は、圧巻のこいのぼりと桜が見事でした。<br />茨城・福岡堰の桜は、すでに葉桜が多くなってしまったのと到着時に天候が崩れてしまい、翌年以降、改めて行ければと思います。<br /><br />

栃木・真岡(北真岡、行屋川)の桜と、館林・鶴生田川の桜を見に行ってみました

2019/04/11 - 2019/04/11

天空の城

天空の城さん

館林・鶴生田川の桜は、圧巻のこいのぼりと桜が見事でした。

最初に、館林の鶴生田川に行く前に、近く多々良沼に向かいました。
    もうすぐ到着という所で、桜と菜の花がきれいだったのでパシャリ。

多々良沼に到着、桜も随所にあります。

多々良沼。
    なんと驚いたことに、ここから富士山が見えました。
    真ん中の白っぽい頂がそれです。

近くの桜並木。

館林・鶴生田川に到着。
    広い駐車場もあってよかったです。
    川沿いにこいのぼりがたくさんかかっていますが、到着時は風がなく、だらんとしたこいのぼりが少し悲しい感じです。

桜もすごいのですが、こいのぼりの数がすごい。

その後、風も出てきて、こいのぼりが泳いでくれて、すごくいい感じです。

やっぱりこいのぼりは泳いでないと。

結構広い範囲にこいのぼりがかけられています。

朝、9時すぎくらいで、人も少なく、いい感じです。

ほんと、圧巻の眺め。
    とてもよいものを見させていただきました。

こんなにすばらしいとは思わなかったです。

続いて、メインの真岡に到着。
    一部、菜の花がはげかけの所もありましたが、満開の菜の花がまぶしいくらいでした。

木によっては花の数が少ないのもありましたが、桜も満開。
    すばらしい。

散策していると、警報機が鳴って、

電車がやってきました。
    週末には通年でSLが走っているので、この時期の週末はすごい混むようなのですが、この日は平日でお客さんはちらほら程度でした。

SLが見れず残念ですが、その分、ゆっくり周辺を散策できました。

せっかくだからと、もう1本、電車を待ってパシャリ。

線路と菜の花と桜。

菜の花畑と反対側の道路沿いの桜並木

真岡には、ほかに桜の名所的なところがあり、近くの行屋川地区に行ってみました。

こちらも川沿いの桜がすばらしいです。

丘っぽい所から。

川沿いを散策。

いい感じです。

平和なひととき。

その後、茨城の福岡堰に向かいましたが、すでに結構桜は散ってしまっていて、天気も曇天となってしまい、来年以降の再訪を誓って、後にしました。