2019/03/02 - 2019/03/02
2011位(同エリア7767件中)
shararaさん
- shararaさんTOP
沖縄といえば、美しい景色と温かい人情、美味しい食べ物、その土地で育まれた独特の琉球文化、そして忘れてはならない過去の悲しい出来事…多面性を併せ持ち、特別な存在感のある場所。
平成最後となる今のうちに、現在の沖縄をしっかりと見て、風を感じておきたくなりました。
本土をレンタカーでぐるりと廻り、沖縄の様々な表情を見て感じた4日間の旅の記録です。
じゃらんネットにて予約:
「飛行機+ホテル(朝食付・3泊分)+レンタカー」
今日はいよいよ最終日。
このホテルでは最後のビュッフェ。
どれも美味しくて、飽きることは全くなかったです。ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
朝食後、その足で市場の近くにある「ポークたまごおにぎり」へ。
9時前でももうかなりの行列が。ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
待っている間に配られるメニュー表。
色々迷って、結局箱入りの6個セットを購入。 -
ホテルの部屋に戻り、荷物をまとめて…。
そういえば、部屋からの景色を撮っていないことに気づき数枚撮影。 -
市場までのアーケードが分かりやすい。
この辺りは、那覇の新旧入り混じった感じを味わえる面白い場所です。
お世話になった居心地の良かった部屋に名残惜しさを感じながら、チェックアウト。 -
レンタカーを返す前に訪れた「波上宮」
波上宮 寺・神社・教会
地元では「なんみんさん」と呼ばれ親しまれているそう。
ここは海辺の崖の上に建つ神社。
シーサーと赤瓦が印象的。 -
手水舎。
まだ早い時間帯でしたが、日本人よりも大陸の方達が大勢来られていました。
昭和天皇のお言葉が記されていました。
戦争で犠牲になった人たちのことを思い合掌しました。 -
重厚感のある「一の鳥居」
鳥居の裏手、護国寺を過ぎた場所に散歩コースがありました。
このような整備された道が続いています。
「戦没新開人の碑」の近くには、「ふんばるガジュマル」と小学生に命名された、必死に踏ん張っているかのようなガシュマルがあり…。
その先には崖の下のビーチへと続く散歩コースになっていました。
この後、レンタカーを返し、近くの公園内にあった「沖宮」へ歩いて移動。
こちらも琉球瓦の拝殿。波の上宮と違って親しみやすい感じです沖宮 寺・神社・教会
拝殿の裏手にある「住吉神社」
赤瓦と沖縄の空。
小高い丘の中には「水神」や「弁財天」など参拝する所がいくつかあり、見所いっぱいの神社でした。
南国の花と水の流れる音を聞きながら散策を楽しみました。
「波上宮」と「沖宮」の御朱印。
すぐ隣の公園では、子供達の運動会が開かれており沢山の家族連れが楽しんでいました。
奥武山運動公園 公園・植物園
同じ公園内にある「沖縄県護国神社」
拝殿は、控えめな落ち着いた佇まいでした。沖縄県護国神社 寺・神社・教会
鎮魂の慰霊碑がいくつかあります。
「平和の像」
厳粛な空気感に包まれていました。 -
ようやく那覇空港へ。
那覇空港 空港
待ち時間に飛行機を眺めたり。
空港内のお土産を見ながらウロウロして。
ここで今朝買った、おにぎりを頂くことに。
ポークと卵がご飯とよく合ってる。
今まで食べたことのない感覚のおにぎりでした。 -
見上げると、あんな場所にもシーサーが。
搭乗後、隣に見えたANAの東京オリンピック仕様。
カラフルで楽しい。 -
あっという間に離陸、眼下には那覇の街並み。
また来たいなあ。
今度はゆっくりとビーチを見ながらホテルスティがいいかな…とか色々思いながら帰路へ着きました。 -
今回の旅行で購入した沢山のお土産たち。
左がやちむん通り、右が空港内で購入したミニシーサーたち。
どちらも愛嬌があって可愛い。毎日、笑顔に癒されています。
後ろは赤瓦のコースター、吸水性抜群です。
充実した内容の濃い旅行になりました。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
春の沖縄・レンタカーで行く世界遺産&名所巡り~2019