2019/04/20 - 2019/04/20
アヒルのつばささん
- アヒルのつばささんTOP
浜頓別町にあるクッチャロ湖は、ハクチョウさんたちの越冬地であり中継地であります。なんと飛来数は5000羽以上にもなります。南で越冬していたハクチョウさんたちが、4月中旬から5月上旬ごろに、春の渡りの時に立ち寄りピークを向かえます。このクッチャロ湖ですが、ハクチョウさんたちの好物のマコモなどの藻が豊富にあります。汽水湖であり海水が流れ込みますが、湧き水が流れ込む関係で冬には凍ってしまいます。そのため、町のスタッフさんが氷を割ってハクチョウさんたちの居場所を確保しているそうです。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
浜頓別町。標識のデザインは、ハクチョウさん!
クッチャロ湖!
芝生に上がって歩き回っているコハクチョウさん。オナガガモさんも周りにはいます。
オオハクチョウさんのツガイ。最近、オオハクチョウさんも増えてきているとのこと。
ハクチョウさんたちに混じって泳いでいるオナガガモさんたち。よく一緒にいることが多いようです。
大きな声で鳴きあうコハクチョウさんたち!縄張りでも主張しているのでしょうか?
羽繕い中のコハクチョウさん!
鳥さんたちにとって、食べることの次に大事なお仕事が羽繕いです。
コハクチョウさんたち!
コハクチョウさん!
上を向いて大きな声を上げる2羽。もしかしたらツガイ!?かもしれません。
コハクチョウさんに混じってオオハクチョウさんもいます。
羽を広げると2メール以上になるハクチョウさん。
羽を広げて威嚇しあうコハクチョウさんたち!
鳴き声でちょっと騒々しくなってきました。
羽を広げて追い払うコハクチョウさん!
ゆうゆうと歩く、ちょっと体がふっくらしているコハクチョウさん!
体は大きいのですが、意外と歩くのも早かったです。
桟橋で休むカモメさんとオナガガモさん!
トビさん!何か獲物を狙って飛び回っていました。
コハクチョウさんたち!
パンを求めて集まるハクチョウさんたち。クッチャロ湖では、餌付けは禁止されておらず、近くの売店で売られていて買ってあげているヒトもいました。
体が大きなオオハクチョウさんも混じっていました。
オオハクチョウさんの方が多いような!?ところでハクチョウさんがいるシーズンは柵が張られていて、この中には立ち入り禁止になっています。また、イヌを散歩させるのも、ハクチョウさんたちやカモさんたちが怯えるので絶対やめて欲しいとのことでした。
昼は岸近くで休むハクチョウさん&オナガガモさん!夜になると湖の真ん中に移動。外敵のキツネさんに襲われないためだそうです。
首が茶色の変色しているオオハクチョウさん!ツガイのようで、おそらく、このクッチャロ湖に来る前に、泥んこの湿地で草の根っこや藻なんかを食べていたのでこのような色になったのかもしれません。
クッチャロ湖のハクチョウさん&オナガガモさん!
浜頓別・猿払(北海道) の旅行記