北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<客室編><br />建物編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11485340<br /><br />旧越中屋ホテル→小樽グランドホテルクラシックの建物が再開営業したので泊りに来てみました。<br /><br />予想以上にクラシックホテルで古建築・近代建築好きなら必見。<br />どこで撮影しても絵になるのでレイヤーさんにもオススメかと。

クラシックホテルステイ@UNWIND HOTEL /アンワインド ホテル&バー 小樽2

2019/04/23 - 2019/04/25

zuo

zuoさん

<客室編>
建物編はこちら

予想以上にクラシックホテルで古建築・近代建築好きなら必見。
どこで撮影しても絵になるのでレイヤーさんにもオススメかと。

ダブルベッドが1つとサイドテーブル
    定員2名
    カップルや仲良しなら2名でも十分かと

トリプルソファとテーブル

ダブルルーム
    壁幅にカーテンがついているのですが、窓は壁の3/1くらいです

高い窓と天井、スモークピンクの壁と濃紺のカーテン
    レトロモダンなインテリアです。

ダブルーム

左がトイレドアと鏡

洗面台、左側が浴槽です

浴室

ツインルーム
    こちらは通常のツインで、ハリウッドツインもあるらしい

ダブルベッドが2台
    定員4名 大人4人はキツそう。

カーテン率多め

カーテンを開けたところ
    ヘッドボード側は壁幅にカーテンがついていますが、窓は壁幅の半分。
    天井から大きな窓でヨーロッパのクラシックホテルみたい

ビュー
    正面道路側は近代遺産の旧三井銀行

ダブルルーム同様、1面だけピンクのデザイン壁がポイント

ツインルーム
    L字ソファにキャビネットはダブル同様、冷蔵庫、金庫、appleTVとスマホ

寝室~廊下

寝室~廊下
    突き当たりの壁面は鏡
    右奥がルームドア
    左側にトイレ、洗面

正面が寝室
    右が洗面浴室の扉

手前が脱衣室を兼ねた洗面室
    奥の浴室はセパレートのユニットバスで洗い場もあり。

洗面台

ダブルベッド2台、ロフトにマットレス2台、トリプルのソファ
    定員6名
    仲良しやファミリーならマックスでも行けるかな?
    推奨は2~4人かと。スペースはゆったりしていました。

ロフトルーム
    クローゼットスペースがありました。

ロフトからベース階のレイアウト

キャビネットは大きめ
    appleTVもモニターは大型プロジェクターで90度横の窓側の壁に写ります。

ロフトルーム
    階段、幅も段も広く使いやすいです
    ロフトの浴室洗面もセパレートですが、なぜかツインルームより狭いので使い勝手は微妙

ロフトのマットレス
    手すりの上に見えるのがプロジェクター

ロフトルーム
    床から窓までバルコニータイプのベイウィンドになっています。

ロフトルーム
    ベイウィンド2列は別室なのでお隣が丸見えなのが、少し欠点。
    建物の構造優先で敢えて仕切らない

全室共通
    TVはありません。
    appleTVの端末があり、iphon、ipadなどapple製品を持っていると自分のアカウントで音楽や動画を転送できます。

appleTV端末と無料スマホ
    固定電話はなく、フロント対応もスマホで

無料ドリンク類
    ドリップパックの珈琲と紅茶と日本茶のティーパックと
    冷蔵庫にミネラルウォーター

間仕切りドアは吊り戸スライド式
    床はフラットです。

ヘッドボード周り

枕元スイッチ
    上から天井照明、ベッドサイド、ヘッドボードの間接照明の調光器と、
    客室照明、廊下照明のオンオフスイッチ、USB2つ、コンセント2つ

ダブルとツインルームはクローゼットはなく、壁掛けハンガー

グラスはなく紙コップ
    ダブルルーム内容は同じ

洗面アメニティ
    ツインルーム内容は同じ
    少なく見えるのは使っちゃったから

トイレはセパレート個室です

全室共通
    ペーパーホルダーがかわいくて撮りました。
    ここまでアンティーク仕様だけど、なくてはならないウォシュレットなの?
    操作盤が無粋