2019/04/25 - 2019/04/27
寅さん
バスの時刻検索
チェコ:jizdnirady.idnes.cz
スロバキア:cp.hnonline.sk
ですので。これでバス時刻が分かります。
スロバキアは観光的な魅力に乏しいと滞在する旅行者は少ないようだ。この国の魅力は首都のブラチスラバ周辺ではなく、コシツェを中心とした西部にある。
ただし、スロバキア西部は交通の便が良くないため、入るにも出るにも、さらに地区内の移動(バス移動のため)もともかく時間がかかる。これも訪れる人を少なくしている。西部地区と首都のある東部地区との間には丘陵地帯があるため、西部地区はどちらかと言えばハンガリー・オーストリア帝国の影響を受けていると思う。
この西部地区に行く場合は平日(月-金)に限定することが重要。地域内はバス移動となるが、土曜、日曜はバスがなくなる。ここがポイント。
また、ハンガリーとの鉄道は結ばれているが、本数は全くないので注意。
コシツェからウクライナに入るバスが出ている。
わたしはブダペストを朝6:05発の電車(唯一の直通急行)でコシツェへ向かう。ところが朝、東駅に着くと電車は表示されているが、ホーム番表示がVPと出ている。いつまで経ってもホーム番が出てこない。注意して周囲を見るとVPはバス代行輸送の意味でした。駅の直ぐ近くから途中駅までバスで行き、そこから電車となる。気づかなければ乗れないところだ。
バスでおよそ1時間走り、電車に乗り換え。線路は複線で一直線、快適に走る。でも時間はかかる。
乗客はハンガリー最後の駅でほぼ全て降りてしまう。スロバキア側は単線となる。でも走るのはほんの少しでコシツェに到着。朝10時着。
旧市街の中心にアパートを予約して、事前に到着時間を連絡しておいた。部屋は掃除中であったが、荷物を置くことができた。助かる! 部屋も素晴らしかった!
この西部地域ではこのコシツェとプレショフに旧市街が残されている。いずれも大きな教会を中心にした通りが旧市街を形成していて、落ち着く。どちらが大きいかといえばプレショフの旧市街であるが、こちらは観光化されていないので、土曜、日曜はお店が閉まっているので閑散としている。いずれも中央大通りが旧市街なのだが、通りが長いのがプレショフということだ。
でも裏路地の雰囲気はコシツェが良い。どちらかに泊まるかは日程しだい。
電車の基点はコシツエ(ブラティスラバへの直通電車やブダペスト行き電車、ウクライナ行きバス)で、プレショフは支線駅である。ただし、この地域のバスの中心はプレショフになる。なお、域内バスは生活用のバスなので各亭バスで時間が物凄くかかる。
レボチャの帰りに近くの町からプレショフ行きの電車とバスがあった。バスは14:30発、電車は15:00発(途中で乗り換え)。到着は電車が16:16、バスは16:35で、なんとバスの方が遥かに時間がかかる。
この地域を回るプランだが、訪れる場所は①コシツェ、②プレショフ、③スピシュ城、④レボチャ、⑤バルデヨフ、の5地点。
訪れるのは必ず平日のみ。
レボチャから入る場合は近くの電車駅Spisska Nova Vesまで行く(急行が止まる)。そこからバス(バス駅は電車駅出て右方向100m)、8番乗り場から行く(平日はバス便が困らない程度ある)。レボチャに1泊。
レボチャのバス駅と街の中心は離れているので、バスはまずバス駅、そして旧市街中心近くに止まる。バス駅では降りない。
降りたバス亭からスピシュ方面のバスが出ている。反対にプレショフやコシツェ方面から来た場合は反対で市中心部近くのバス亭で降りること。そのままバス駅まで行ってしまうと中心まで距離がある。
レボチャからスピシュ城のふもとの町Spisske Podhradieまでバスで行き、1泊。お城までは徒歩。平日はバス便があるので観光INFで時間を確認。
スピシュ城からバスでプレショフへ移動、ここもバスに困らないほどはある。プレショフとコシツェ間はバスが頻繁にある(30分)。いずれに泊まるかは好みしだい。
プレショフの旧市街はバス駅の前の通りにトロリーバス亭がある。1,4,8,14番のバスで、3つ目のNA.Hlavnojで降りる。旧市街の広場付近なので直ぐに分かる。
コシツェは駅を出ると左側にトラム乗り場、その横を公園を進む道があるが、それを真っ直ぐ進めば旧市街の教会に着く。
バルデヨフへはコシツェからも直通バスがある。プレショフからの方が多い(1時間は乗る)。コシツェを基点としてバルデヨフ、プレショフの旧市街を見てコシツェに戻る方が効率的かも。バルデヨフは小さな城塞街で、バス駅を背にすると右斜め方向にある。バス駅から10分も歩かない。
レボチャとバルデヨフの旧市街は城塞町なので小さい。本当に直ぐに見終わる。この行程だと4泊になる。時間がない人には不向きな地域といえる。大きな荷物を持ち、あちらこちらと1日で移動するような場所とは言えない。のんびり風景を楽しむ場所といえる。歴史ある旧市街を楽しんで下さい。
コシツエから入りレボチャを最終にした場合はチェコ方面へ抜けるのがお奨め。チェコのオルモックやクロームルージュへは電車で行ける。
残念ながら今回は土曜日が入ってしまい、天候も良くなかったのでスピシュ城には行くことができなかった。しかし、旧市街は堪能した。とくにコシツェの旧市街は良い。前回は12年前の冬に来ているが、若い時は無理ができるのだ!
スロバキアの魅力はこの西部地域にある!
表紙と同じ、コシツェの旧市街のシンボル、大聖堂
教会内部
中央通り ここが旧市街
昔はトラムが走っていた。
大聖堂の前にあるオペラハウス
駅から歩いてくる。
ここからがプレショフの旧市街
中央大通りが旧市街。これはコシツェと同じ。プレショフの通りの方が長い。
そこをトロリーバスが走る。駅からはアクセスが良い。
ここが旧市街の入り口付近 -
まずは教会
先に見えるのが大聖堂
大聖堂とその前の広場
通りの両側が旧市街
コシッエと違い、カフェやレストランがない。
土日は閉店で、閑散としている。 -
大聖堂
大聖堂で結婚式
大聖堂内部
大聖堂の塔
社会主義時代のモニュメント
大聖堂
ここからがレボチャ。小さい城塞街です。
城塞への入り口の門前にあるバス亭付近。 -
まず城塞に入るとこの教会がある。
中心部にある教会
教会の塔
教会の隣り。市庁舎(現在は博物館)
これがラボチャで有名な市庁舎(ユネスコ)
教会と市庁舎が並ぶ
市庁舎内部
中央にある教会、裏側から
ここからがプレショフの北にあるバルデヨフ
ここも小さい城塞街
入り口、バス駅から5分。 -
中央広場の真ん中に建つ建物
教会
広場の回り
中央の建物とその奥の教会
ここは中央広場にあるビール居酒屋
12年前にもありました。 -
- seghersさん 2019/05/01 12:01:00
- オオ!懐かしい所、
- 天気不順でもお元気に旅行を続けていらっしゃるのが何よりですね。
一昨年、Krakowからバスで国境まで行き徒歩で渡りました。バスをのり続きスピッシュ城まで行って、なにもない城下村で5拍しました。その後コシツエに寄ってからウクライナに入りました。
沢山の情報と共に幸せの時間を頂くことに、いつも感謝の気持ちで拝見しています。
- 寅さん からの返信 2019/05/01 13:44:17
- RE: オオ!懐かしい所、
- 読んでいただきありがとうございます。今、ブラチスラバです。天気は変わりやすく、雨もありですね。
スピッシュ城のふもとの村で5泊もされたのですか。でもこの辺の村は情緒があったて雰囲気がいいですよね。
今回は土曜日と天候とでお城にはいけなかったですが、レボチャには行けました。ともかくバスがない。平日でないと動けないです。
コシツェとプレショフは良かった!
わたしも昨年はブダペストから飛行機でキエフに入り、リビューに寄り、ポーランドへ行きました。
今年も良い旅を!
寅
コシツェ(スロバキア) の旅行記
コシツェ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる