ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス期間にミュンヘンへ行ったので備忘録です!

ミュンヘン旅行記①

2018/12/07 - 2018/12/11

旅行記グループ ドイツ

つっちゃんさん

クリスマス期間にミュンヘンへ行ったので備忘録です!

普段はjal派ですが、jalはミュンヘンへの直行便がでていないので、行きはana、帰りはルフトハンザの利用です!
    初めてANAで海外に行きました。機内食のボリュームが多すぎです笑

2食目は和食です。途中で軽食のパンが出た気がします。お腹いっぱいではいりませんでした笑
    機内食の味はjalの方が美味しい気がします。座席も乗りなれていると言うのもあるけど、やっぱりjalの方が好きです

さて、現地の夜ミュンヘンに到着です!
    空港からシャトルバスで中央駅へ向かいます。
    駅構内にもクリスマスのお店がいっぱいで可愛い!

シュトーレンもすごい種類です。
    お土産にいくつか買って帰りました

夜ご飯は駅にあるお店でカリーブルスト(ソーセージのカレー味のやつ)と

クリスマス仕様のクラプフェン(ドーナツ的な)を食べました。どちらも美味しい!ドイツ最高です!

初日は食後早々にホテルへ向かい、さっさと寝ました。2日目はメインイベントのノイシュバンシュタイン城ツアーです!ホテルで朝食(宿泊費に入ってます)を食べて出発です!

ホテルはホリデイイン 系列で、メニューはドイツパンなど種類豊富で、簡易的ですが大満足です

ヨーグルトなども数種類あります。

そこそこ早めの出発なので朝焼けが綺麗~

さて、中央駅で日本語ガイドさんと合流後、バスで
    にしばらく揺られます。
    到着後、ノイシュバンシュタイン城の手前にはこちらのホーエンシュヴァンガウ城が見えます

ノイシュバンシュタイン城ほどではないけど、こじんまりとしていてステキなお城です

さて!バスで途中まで登った後、しばらく歩くとマリエン橋です。天候の影響ですぐ封鎖されてしまうこの橋ですが、運良く渡ることができ、橋の上からお城を見ることができました!!

近くで見ると意外と地味です

城内は音声ガイドツアーで巡ります。
    あまり派手ではないけれど素朴でステキな城内でした。朝、中央駅のスタバで買ってたクリームチーズマフィンを休憩スポットでたべます。

帰りは歩いて下ります。馬車で降りることもできますが高いです。

下山後改めて見るとやっぱりステキ

この後はヴィース教会へ行きました。世界遺産です。

カトリック系?なのかな?(曖昧ですみません)キラキラド派手な教会

天井の絵がステキでみんな見入っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る