大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のホテル日航でデザートブッフェを開催していることを発見。現地の女子3名を誘って行ってきました。<br />店売りのケーキのデザートブッフェは久しぶり。さすがに全種は無理でした。<br />その前にどうせだからと今宮戎の福娘(えびす娘?)をながめに。<br />その後は徳島に行くため、いつものように南海電車と南海フェリーを乗り継いで徳島入りしました。<br />表紙写真はそのデザートブッフェのケーキたち。大阪のケーキは大きいですねえ。

デザートブッフェのあと徳島へ。

2018/01/10 - 2018/01/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/10

高速・路線バス 私鉄

23時すぎの東京駅丸の内南口。ひっそり閑。
    副都心のターミナル駅は混雑している時間なので意外。

駅前。皇居へ一直線。深夜なのでひっそり。

やってきたのは鍛冶橋駐車場。昔から高速バスや団体バスの発着場です。
    ここは混雑。

最近は小さな待合室と発車時刻案内表示もあるんですね。

さて、時間になったら案内放送に従って移動。ここでしばらく待機。乗車できるようになったらバスに移動。狭い場所なので整理も大変。高速バスに慣れてない人はバスタ新宿とかのターミナルの便を狙ったほうがいいでしょう。
    23:40発の大阪・USJ行きのLimonライナー。神姫バスの関連子会社の運行のようです。最近初めて知りました。
    3列シートですが3100円とかなり安かったので。

海老名SAで第一回目の休憩。
    黄色いバスなのでわかりやすいです。

カーテン付きで快適。
    おやすみなさい。

3回目の休憩。土山サービスエリア。月が。

2人+1人の3列シートですが2人席で隣が来なかったので楽々でした。
    今はダイヤが変わって、その上、4列シートに変更になっているようです。
    運行初期のサービスだったのかも。

難波パークス前降車場到着。朝8時30分すぎ。30分延くらい。
    このような場所での下車。ちょっと駅には遠いです。
    でもまずは別のところへ。

今宮戎神社が近いのです。
    まだ、露店は閉まってます。
    けど、前の晩の賑わいというか雑踏の名残でごみが散乱。
    ああ、大阪だなあ。

神社到着。混雑時は入口と出口の指定があるようですが、朝なのでとくになし。

さて、お目当てはここ。

朝8:50。福娘の登場。いあや、えびす娘かもですが、そんなこと関係なし。福笹の授与です。

みんなきれいです。笑顔です。なんかいいなあ。

難波駅に向かいます。
    うーん。線路沿いのお店はさらにひどい状況。

あ、黄金の特急。たしか泉北ライナー。
    窓まで金色にラッピングしちゃったんですねえ。
    景色の見えない特急はなんかやだなあ。

南海なんば駅。風格があります。

商店街を抜けて、まずは午前の用事を。

さて、本題。午後。ケーキバイキングです。
    店売りのケーキのそれは、ほんと久しぶり。

3個づつ攻めます。

2個。

1個。

1個。

2個。

全部食べたわけではないです。
    そんなに食べられません。
    同行計3名でのリストでした。
    ちなみにお店はこちら。
    ホテル日航大阪のロビーラウンジ。
    美味しかったです。でもケーキはみんな「関西サイズ」ですので「数」は無理でした。

さて、午後の用事をすませ、ゆっくりと商店街を抜けて

南海難波駅にもどってきました。

気温は3℃。冷えてます。

南海電車で徳島に向かいます。
    まずは「とくしま好きっぷ2000」を自販機で購入。
    南海電車と南海フェリーで徳島まで2000円という大幅割引の切符です。
    フェリーの運賃だけで南海電車の運賃が無料になるという。
    なので、難波駅から和歌山港の920円分が無料に。

和歌山港に向かいます。

この列車・・・

ではなく、この列車です。
    和歌山港行き特急サザン。

節約して今回は一般車です。ロマンスシートの指定席は500円とエラく高価なので。
    一般車は4両しかなく始発駅であっという間に満席でした。
    和歌山港まで1時間強。
    フェリーターミナルは目の前。

こんな切符もあるんですね。
    関西はいろんなフリー切符がいっぱい。
    きちんと調査してから旅行せねば、です。

改札を抜け、連絡通路を、

ムービングウォークもあります。

フェリーへの通路。
    すぐの連絡なので待合室にも寄りません。

和歌山港では甲板を横切り居室へ。

じゅうたんの2等。
    ここに居を定めました。
    乗船してすぐに出航です。
    そう、日本最後の鉄道連絡船、なんです。

これが利用した切符です。
    大阪なんばから徳島港までわずかに2000円。

カーペットは飽きてちょっと散歩。
    普通の座席のスペースも。
    奥にはビジネスデスクまで。
    ここにはテレビもあります。

船内案内図。

徳島から大阪や高野山、関西国際空港へも2000円です。

お遍路の広告。
    若い人にも最近、かなり人気だとか。

阿波踊りの仮装もできます。

わずか2時間の夜の航海で徳島港到着。
    下船もあっけなく。

すぐにバス連絡があります。
    徳島も猛烈に冷え込んでます。

普通は20分くらいかかる徳島駅までわずか10分で到着。
    途中のバス停から乗る人はいなかったのだろうか?

なんと、徳島は雪が降っていました。
    しかも、うっすら積もってます。
    明日の朝、眉山に登る予定ですが、無理かなあ。

ホテルに徒歩で向かいます。
    新町川。

橋がLEDアートでゆらゆら輝きます。

ホテルへは徳島駅から徒歩14分で到着。

まずはお部屋に。

街を見下ろします。

無料朝食付き。
    これがうれしいですね。

夕食は、ホテルからすぐの徳島ラーメンの有名店。
    東大本店。
    まさに頂点、っていう名前です。

こってり。濃厚。卵も付くのですが、わたしは生卵は苦手なのでパス。
    それにしても味が濃すぎてライスの付け合わせでも欲しいところ。

明日の下見でロープウェイ脇の天神社。
    ここから眉山への登山道があるのですが雪で白く、明日朝は凍るだろうなあ、ということで中止としました。
    この時点で妻が1日遅れでバスタ新宿から夜行バスで徳島に向かってきています。明日の朝の合流からいっしょに登山の予定だったのですが、別の山の登山に変更です。夜行バスの徳島到着は6時すぎ。現在23:30。あまり寝られないなあ。