神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島聖堂から神田明神、文化交流館で開催されている「鈴木敏夫とジブリ展」へ向かいました。<br />ジブリ展は混雑が予想されていたので早めに家を出て正解でした。<br />開園時間も境内の混雑を避けるために25分も早くなりました。<br />前売り券をネットで購入していたので9時ちょっと前で前に並んでいたのは50人ほどでした。<br />帰るころには入場制限で整理券を発行していました。<br />「言葉と書」が中心ですのであまり子供向けではありませんが興味深いイベントでした。

東京散歩 神田明神「鈴木敏夫とジブリ展」 湯島大聖堂

2019/04/29 - 2019/04/29

開園時間も境内の混雑を避けるために25分も早くなりました。
帰るころには入場制限で整理券を発行していました。

JRローカル

御茶ノ水駅のスタートです。
    まずは聖橋を渡って湯島聖堂へ向かいます。

まだ開いていません!!
    09:30からでした!!
    まだ9時前です。

とりあえず神田明神へ向かいました。
    「鈴木敏夫とジブリ展」は10時からなので湯島聖堂を先に回る予定でした・・・

5月の11・12日がお祭りです。

神田明神 文化交流館「EDOCCO」内 神田明神ホールが会場です。

大きなトトロが鎮座していました。

9時から並んで正解でした。
    あまりの人出で開場時間が25分も早まりました。

とがっているのはスカイツリーです。

基本撮影禁止ですが3か所だけ撮影可能です。

湯婆婆の口の中のひもを引いておみくじができます。
    子供が泣き叫んでいました。

神田明神から再び湯島聖堂へ戻りました。

世界最大の孔子の彫像

すべてが黒塗りです。

黒塗りの大成殿