嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日<br />今日は台湾到着8日目です。<br />関仔嶺温泉から嘉義へ戻りそのまま友人宅へ向かいました。<br />昼食を友人の息子さんのお嫁さんがオーナーをしている店で<br />ご馳走になりました。<br />食後、再度友人宅へ戻り暫く話をしてから嘉義駅に向かい<br />駅前の露店で福義軒の胡椒餅を11個と大量買いしてから<br />行李房に預けていたスーツケースを受けとり自強號に乗車し<br />高雄に向かいました。<br />

120回目の台湾夫婦旅行 その13

2019/03/16 - 2019/03/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

3月23日
今日は台湾到着8日目です。
関仔嶺温泉から嘉義へ戻りそのまま友人宅へ向かいました。
昼食を友人の息子さんのお嫁さんがオーナーをしている店で
ご馳走になりました。
食後、再度友人宅へ戻り暫く話をしてから嘉義駅に向かい
駅前の露店で福義軒の胡椒餅を11個と大量買いしてから
行李房に預けていたスーツケースを受けとり自強號に乗車し
高雄に向かいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

嘉義の友人宅から友人の車でそのまま
    息子さんのお嫁さんがオーナーをしている
    レストランへ向かいました。

私達の横のテーブルは空いていましたが
    すぐに親子連れのお客さんが来ました。

私達が入った時は3組のお客さんが居ました。

友人のお孫さんです。
    最近の流行にあわせ頭を稲妻?カットしています。

素食料理です。
    友人はベジタリアンなので素食です。
    妻も同じ物を注文しました。

これは私の注文したものです。

お孫さんの昼食です。

オーナーのお嫁さんと子供2人です。
    3人乗りは日本だとお巡りさんから
    青いキップをプレゼントされますが
    緩い台湾ではOKです。

さて食事も終わったのでこれから友人宅へ
    戻ります。

狐狸食光の店頭です。

狐狸食光の店の住所です。

狐狸食光の看板
    この看板は友人の息子さんが学校の美術の先生を
    しているのでデザインを考え看板にしたそうです。

狐狸食光の横は子供達が遊べるスペースが
    あるので親子連れのお客さんも多いそう
    です。キツネが遊んでいます。
    日本だと狐狸という文字を見ればキツネとたぬきと
    考えますが華語では狐狸はキツネの意味です。

食事を終え友人宅へ戻っています。

友人宅の道路を挟んだ前にある頂好で
    撮りました。
    台湾では日本の製品があふれています。

友人宅の道路を挟んだ前にある頂好で
    撮りました。
    台湾では日本の製品があふれています。

これも日本では普通に見ますね。
    進口とは輸入の意味です。

友人宅の店内です。ヘルメット屋さんです。

友人が食べてと言って出してくれた樹葡萄です。
    友人は毎回、来るたびに珍しい果物を用意して
    くれます。感謝です。
    葡萄そっくりですが葡萄ではありません。

樹葡萄とは名前の通り樹本体に直接出来る実です。
    少々不気味ですが・・・

我が家の息子、孫、そして親戚皆が大好きな胡椒餅!
    嘉義駅前で福義軒の胡椒餅を11個買いました。
    この胡椒餅は2~3時間並んでも福義軒の店頭では
    一人2個までしか買えないのでダフ屋さんから35%
    程、高い金額で買いました。
    旅行者は並ぶ時間などありませんから仕方ありません。

嘉義駅構内の行李房へ行き預けていた
    スーツケースを受け取りました。

行李房は12時から13時まで休憩時間と
    なりますので気を付けて下さい。

自動券売機が故障したようで行李房の
    窓口近くに置かれていました。

これが預けた妻のスーツケースです。
    私のスーツケースは高雄の大親友宅で
    預かって頂いています。

16:35発の自強號125に乗車しますが
    5分程遅れが出ていました。

自強號の車内では台湾熊がお仕事中です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る