2019/04/28 - 2019/04/28
実結樹さん
「東松山ぼたん園」と「箭弓稲荷神社」で東松山市の花:牡丹を見てきました。
さて、東松山といえば名物「やきとり」は外せません。
埼玉B級グルメだなんていいますが、無理やり作り出したB級グルメとは一線を画す優れものです。
私はA級グルメだと思っています。
「やきとり」といっても鶏肉ではなく豚のカシラ肉なんです。
脂身の無い歯応えのある串に各店秘伝の味噌だれがベストマッチ。
今回その絶品味噌だれを使った”生き残りB級グルメ”「味噌だれ焼きそば」も食べてきましたよ。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
「箭弓稲荷神社」の一の鳥居を出て真っ直ぐ進んで徒歩1分、
中華料理店ではよくある店名の「来々軒」です。
ここで「味噌だれ焼きそば」を食べようと事前に検索しておきました。 -
店内はカウンターのみ十数席。
親父さんと娘さん?の二人で切り盛りしています。 -
「味噌だれ焼きそば」には
目玉焼きが乗っており、青海苔と紅生姜がタップリ添えられています。
ビジュアル的にはあまり見栄えはしないけれど量は大盛りで食べ応え十分。
オヤジさん「辛いけど大丈夫?」と前置きして作り始めました。
実際かなり辛いのです。
でも、独自の味噌だれには豆板醤は使っていないとのこと。
具はキャベツとモヤシ。
肉は豚のカシラ肉を使うのがB級グルメの基準みたいですが普通のバラ肉でした。
麺は狭山の工業団地の中の大進食品の太麺。 -
ほかに、焼き餃子2個
ワンタンスープが付いて税込600円とリーズナブル。
この後「ひびき本店」でやきとりもハシゴのつもりなので焼きそばは半分だけ食べてパックを貰って持ち帰りにしました。
こちらの焼きそばの後ひびきの味噌だれを食べたら、辛さが少し物足りないなと思ってしまいました。 -
壁に張り出されたメニューには「味噌だれ焼きそば」は無かったような・・
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で2年連続8位の焼きそばです。
B級グルメっていうと、各市町村で決定戦の為に無理くり作り上げた料理も多い。
私の市にもそういうの有ったけれどいつの間にか消失して行く運命でした。
でもこれは辛うじて?生き残っていますよ。 -
「自動ドア」は手動です。
「自」だけが塗りつぶして?ありましたが「自動」まで白い紙でも貼った方がいいのではないでしょうかね。 -
東松山駅の西口から「ひびき本店」のある東口に抜けます。
改札前の通路には「ぼたんまつり」のパンフレットを配る地元の方が居ました。 -
「ひびき東松山駅前本店」は駅前にあってすぐに分かります。
沢山支店は有りますがやっぱり本店に行ってこそです。 -
店頭右側には
テイクアウト専門の窓口
左側には顔出し撮影用の看板
お客さんで混んでいたので店内の写真はこんなのしか撮れませんでした・・
来店した芸能人の色紙も沢山
注文後各テーブルに運ばれてくる味噌だれです
ひびきの秘伝の「みそだれ」は、B級グルメどころか2008年からモンドセレクション最高金賞も11年連続受賞しています。
でも・・白味噌・豆板醤・ニンニク・甜面醤・みりん・酒・中華調味料を適当に混ぜてレンチンすれば自宅でも結構それに近い美味しいのが作れます。
我が家では冷蔵庫に自家製みそだれは常備です。
今度、焼きそばに絡めて作ってみよう! -
アラカルトでも頼めるのですが、手っ取り早く「やきとん盛」6本税込1,080円を一皿。
1本ずつ何の串か説明してくれましたが忘れてしまいました。
「バラで頼むより少しお得」とのことでしたが6本の内1本はナスの素揚げだったんですね。
最後の2本はもうお腹いっぱいだったのでテイクアウトにして貰ったら、みそだれの小さいパックも一緒に入れてくれて得した感じです。 -
みそだれやきとりのメニュー
その他のメニュー
ドリンクのメニュー
「やきとりビール」680円なるものが気になったけれど、既に焼きそばでお腹いっぱいなので諦めました。
わたし、ビールを飲む時はおつまみとか食事は要らないんです。
空腹の時でないとビールはただの苦い水にしか思えません。
だから、”ビール命” っていうくらい大好きなんですが、焼き鳥屋さんに来てビールは頼まないという変人です。
どなたか賛同して下さる方いらっしゃらないでしょうか? -
店内のカウンター席は調理場前の二席のみ
道を挟んで向かいには居酒屋「ひびき庵別館」があります。
夕方からの開店でしょうか、人影はありません。 -
ニュートリノの研究でノーベル物理学賞を受賞した梶田隆章先生は東松山市出身です。
駅前には記念碑がありますが、ニュートリノって何ぞや? -
先日、わざわざ京都まで行って桜を見て来ました。
宿泊を伴うので半年も前から計画して臨んだ旅でしたが、タイミングが合わずなかなか満開とまではいきませんでした。
折角の京都から不完全燃焼で帰って来たばかりです。
お花見は近場で開花状況をリアルタイムで調べ、お天気のいい日に行くのがベストですね。
お昼過ぎ、半日の日帰り旅を終え、東松山駅から電車に乗って帰ります。
東松山(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 東松山ミニトリップ