東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県のほぼ中央、東松山市には関東でも有数の規模を誇る牡丹園があります。<br />また駅近の「箭弓稲荷神社」にも大正12年開園の歴史ある牡丹園が現存。<br />近場の日帰り旅行なのでお天気と開花状況を睨み合わせ、本日朝一で行って参りました。<br />また、東松山市に行ったら何といっても「やきとり」は外せません。<br />今回その「やきとり」に使う絶品味噌だれを使った生き残りB級グルメ「味噌だれ焼きそば」も食べてきましたよ。<br />お気楽オバサンの日帰り一人旅です。<br /><br />ここでは先ず「東松山ぼたん園」だけの記録です。<br />

「東松山ぼたん園」見頃狙いの日帰り旅 2019/4/28

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 東松山ミニトリップ

実結樹

実結樹さん

お気楽オバサンの日帰り一人旅です。

ここでは先ず「東松山ぼたん園」だけの記録です。

1万円未満
私鉄 徒歩

東武東上線「東松山駅」は「池袋駅」から約1時間、「川越駅」から30分先にあります。
    朝一で家を出てこの時点で7:00。
    いいお天気です!

「ぼたんまつり」の期間中、東松山駅の西口から片道100円でシャトルバスも出ているのですが、

始発は9:30です。
    しかも1時間に3本の運行で、定員は28名。
    8:30~ぼたん園は開いているのに、私はそんなのまどろっこしくて待っていられないので、初めから歩くつもりで家を出ました。
    スマホのナビに訊くと駅から園まで徒歩55分とのこと。
    足が短いので?この2割増しと踏んでも歩いて1時間強で着く筈です。
    なお、時期によって運行時間や本数は異なります。

バス乗り場とは反対の東口で降りて駅前の道を左に進むとその名も「ぼたん通り」になります。
    道はこのまま「東松山ぼたん園」まで続いているのかと思ったら、

すぐに「まるひろ通り商店会」になってしまいました。
    「ぼたん通り」も儚い一時の思い込みと消え、

道を間違え、行ったり来たりしましたが、歩くこと1時間。
    やっと畑の中に幟旗が見えてきました。
    朝早いので向かい風が強くて寒かった。
    ここはやはり自家用車で来る所ですね・・

8:10「東松山ぼたん園」に到着。
    ここは以前は地名に因んで「野田ぼたん園」と言いました。
    入口直ぐ左にトイレがあります。

階段を上がった先に

入口がありますが、この前で

10分ほど待っていました

待っている間に見た階段下の売店。
    露天商のお店というより、地元のオバサン有志のテントっていう感じです。

これも、開門前に見た園内。
    斜面を利用して花は植わっているんですね。

先頭に並んでいたので一番で入場しました。
    大人は入園料500円、自販機で開門後購入します

園内の牡丹は約6,500株有るそうです

「展望台」もあるのですが、牡丹は近くで見てこそだと思うし

こんな景色なのであまり意味は無いかも・・

初日の出

最初、考えなしにバチバチ撮っていたのですが、一株ずつちゃんと名前が表示してあるエリアがあったので、名前の分かる花だけ抜粋です

初烏(はつがらす)

新熊谷(しんくまがい)

新八束(しんやつか)

花魁(おいらん)

貉(むじな)

・・・などなどその他多数の牡丹です

園内のトイレは新しくて綺麗ですが洗浄式ではありません

大きな遊具があるので

小さな子でも楽しめそう

記念撮影をする場所ですね

お休み処の「あずまや」もあります

綺麗な花なのですが、植え込みの奥の方にあったので名前は不詳

八千代椿

夕暮れの里

こんなふうに未だすっかり蕾のもあれば

こんなふうに散ってしまった花もあります

係の人は咲き終わった花を剪定していました。
    花を切らないと実になってしまい、来年に影響するそうです。

ハナミズキと青空が綺麗

朝日港

紫禁城(しきんじょう)

さつき?も綺麗です

黒烏(くろがらす)は黒系の牡丹です

沢山群生していましたがこれも名前が分かりません

島根連鶴

今回初めて気が付いたのですが、お天気が良ければ良いほど写真にはいいと思っていたのですが、日差しが強すぎても駄目なんですね。
    少し日陰になったこの牡丹が園の中で私は一番好きです。
    高級なカメラを構えている人の居る所にはいいスポットがあるんですね。

テントでは牡丹の販売も行われていました

駐車場はこの時間では未だ満車ではありませんでした

駐車場脇からシャトルバスが出ます。
    10:10発の本日第2便の乗客は私を含め3名。

10:20に「東松山駅」西口に到着しましたが、電車で来た団体さんなどでしょうか、折り返しのこのバスには乗れないで、その次の次のバスになると言われている人も居ました。

「それなら歩いた方が早いですよ」と喉もとまで出かかりましたが・・
    この後私は駅からすぐの「箭弓稲荷神社」に向かいます。