那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を使って沖縄本島南部に日帰りで行ってきました。<br />まずは那覇に移動してゆいレールで日本最南端の駅の赤嶺に向かいました。

2019年 4月下旬 どこかにマイルを使って第3弾・・・・・①出発

2019/04/25 - 2019/04/25

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄

関東バスの羽田空港リムジンバスに乗って羽田空港第1ビルに行きました。

朝5時半頃に羽田空港第1ターミナル南ウイングに着きましたが、早朝からたくさんの方々がいました。

出発案内です。

Webチェックインをしました。

JAL901便で那覇に向かいます。
    大型機のB777-200でした。

JAL901便は8番搭乗口から出発です。

機内に入り、出発時間よりも少し遅れて滑走路に向かいました。

日帰りですが、沖縄に行ってきます~!

離陸して川崎に工業地帯が見えました。

鶴見線の海芝浦駅付近を眺めながら上昇していきました。

雲がかかった三浦半島を見ながら上昇しました。

しばらくすると雲が広くかかっていて地上がみえなくなってしまいました。

水平飛行となり、富士山を眺めようとしましたが、眺める事が出来ませんでした。

雲がかかる中を飛行して那覇に向かいます。

JAL901便の機内です。
    比較的空いていました。

JALの機内誌「SKYWARD」です。

ちゅらナビも頂きました。

ドリンクサービスにホットコーヒーを頂きました。

デザートに雪塩アイスも頂きました。

雲が広くかかって上を飛行しました。

モニターを眺めてみると四国の南側を飛行して那覇に向かっていました。

定刻よりも少し遅れて到着するみたいです。

少しづつ高度を下げて那覇に向かいます。

雲の中を揺れながら降下しました。

雲を抜けると、本部半島が見えてきました。
    海が綺麗でした(^^)/

沖縄本島ののんびりとした感じの風景の場所を眼下に眺めながら降下しました。

着陸に際して降下を続けて那覇空港に向かいました。

海が低く見える様になり、最終の着陸態勢に入りました。

着陸寸前には「めんそ~れ おきなわ」の文字が見えて那覇空港に着陸です。

羽田空港を離陸してから約2時間15分で那覇空港に着陸しました。

今年2019年2回目の沖縄です。
    今回は日帰りですが、楽しみます。

飛行機から降りて南国風の造りの那覇空港の搭乗口付近を歩きながら出口に向かいました。

DFS那覇空港店の前を通って出口に向かいました。

到着案内を見ると約15分遅れて到着しました。

出口を出ると、「めんそ~れおきなわ」の大きな幕があり、沖縄に来た感が増しました。

久々に那覇空港の外に出ると空気が内地と違ってて暑かったです。

沖縄都市モノレール「ゆいレール」に那覇空港モノレールの那覇空港駅に向かいます。

那覇空港駅を日本最西端の駅です。
    日本最西端の碑がありました。

ホームに向かうと、首里行が停まっていました。
    ゆいレールは1000形で統一されています。

側面にはゆいレールのエンブレムがありました。

首里行の車内です。
    ロングシートがメインの車内でした。

ドア上にはゆいレールの路線図がありました。

運転台は右側にありました。

首里からの1000形が到着して出発です。

那覇空港を出発してすぐに車庫が見えました。

車庫にはゆいレールの1000形がたくさん停まっていました。

新興住宅地に入り、左にカーブして赤嶺に到着です。

赤嶺に着く手前でも那覇空港行に1000形とすれ違いました。

赤嶺で降りてみます。

赤嶺駅は日本最南端の駅なんです。
    赤嶺駅前広場には日本最南端の駅の碑がありました。

日本最南端の駅の碑と赤嶺駅に到着したゆいレールです。

再び、ゆいレールに乗る際に京急カラーのゆいれーるの1000形が到着しました。

ホームに向かい、少しして首里行が到着しました。

赤嶺の次の小禄駅付近の風景です。
    大きなショッピングモールがありました。

大都市の様にたくさんの家が並んでいる住宅街を眺めながら走行しました。

奥武山公園駅付近からはセルラースタジアムが見えました。
    セルラースタジアムでは年に数回プロ野球の試合も開催されます。

奥武山公園を眺めながら走行しました。

国場川を渡り、那覇市内中心部に入ります。

壺川付近では大きな建物が多く並んでいました。

旭橋の手前では沖縄バスの那覇営業所が見えてたくさんのバスが停まっていました。

旭橋を出発して大きな建物の裏側を流れる久茂地川沿いに走り、県庁前に向かいました。

赤嶺から約10分で県庁前に到着をしました。
    空が晴れてて夏の様な感じでした。
    この旅行記の続きは「2019年 4月下旬 どこかにマイルを使って第3弾・・・・・②国際通り付近散歩」に続きます。