那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県庁前駅に着いた後は那覇市内中心部の国際通り付近を歩きました。

2019年 4月下旬 どこかにマイルを使って第3弾・・・・・②国際通り付近

2019/04/25 - 2019/04/25

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

「2019年 4月下旬 どこかにマイルを使って第3弾・・・・・①出発」からの続きです。
    ゆいレールの県庁前駅付近です。

沖縄県の老舗のショッピングモール「パレットくもじ」がありました。

パレットくもじの前には沖縄県庁がありました。

沖縄県庁の近くの県庁北口交差点からは有名な国際通りの入口となっていました。

国際通りの入口にはシーサーがありました。

日差しが強く照り付ける国際通りを歩きます。

国際通り沿いにはたくさんのお土産物屋さんがあり、サメの口が開いてて可愛い感じでした。

国際通りには沖縄県内を走るたくさんのバスが走っていました。
    こちらは主に那覇市内に路線を持つ那覇バスです。

白い車体の琉球バス交通です。

国際通り沿いには大きな建物の建設ラッシュとなっていて前回来た時と全く変わっていました。

平日の午前中にも関わらず、渋滞している国際通りです。

むつみ橋交差点の隣には牧志公設市場があり、ドンキーホーテもありました。

国際通りをしばらく歩き、むつみ橋交差点を渡った場所には市場東通りがありました。

市場本通りはアーケード街となっていてたくさんの方々が歩いていてお土産物店や小さなお店が並んでいました。

しばらく歩くと、市場中央通りに出て懐かしい感じの小さなお店がたくさん並んでいました。

たくさんの小さなお店が並んでいて活気溢れた感じでした。

路地裏の小さな通りに「牧志そば」という小さな沖縄そばのお店があったので入ってみます。

どれも内地で見かける事のない斬新なそばでした。

店内に入ると、シーサーがそばを食べてる像がありました。
    (店員さんの許可を得て撮影しています。)

ミックスそばと炊き込みご飯を食べました。

牧志そばを食べ終わり、外に出ると牧志そばの近くにはポークたまごおにぎり本店があり、たくさんの方々が並んでいました。

国際通り付近を後にして沖映大通りを歩いて、ゆいレールの美栄橋駅に向かいます。

沖映大通りをしばらく歩くとゆいレールの美栄橋駅がありました。

美栄橋駅に着いて少しすると那覇空港行が到着して再び県庁前に向かいました。
    この旅行記の続きは「2019年 4月下旬 どこかにマイルを使って第3弾・・・・・③奥武島」に続きます。