ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅行!!!<br />遂にずーっと憧れだったNYに行ってきました!!<br />完璧一人旅です。<br />少し長めに7泊8日★<br />NYは何でも高いのでホテルは避けて、Airbnbにしました!(´∇`)<br />(Airbnbは2年前LAで体験済み)<br /><br />NYは何でも規格外!!<br />沢山の刺激をもらった帰ってきた気がします(^^)<br /><br />航空会社:アシアナ航空(約101,000円)<br />宿泊先:Airbnb(65,000円)<br /><br />

Second USA☆夢だったNew yorkへ!!part1(出発~韓国で乗り継ぎ~タイムズスクエア)

2019/04/18 - 2019/04/28

平成最後の旅行!!!
遂にずーっと憧れだったNYに行ってきました!!
完璧一人旅です。
少し長めに7泊8日★
(Airbnbは2年前LAで体験済み)

NYは何でも規格外!!
沢山の刺激をもらった帰ってきた気がします(^^)

航空会社:アシアナ航空(約101,000円)
宿泊先:Airbnb(65,000円)

鉄道 徒歩

HELLO!
    福岡空港からNY旅スタートです!!
    今から自分がNYに行くなんてドキドキですが、NYに行くまで乗り継ぎ含めて結構時間かかるんですw
    今回はアシアナ航空で行くので、仁川空港で乗り継ぎです。
    なので、周りは殆ど韓国人でございます。

お決まり、時間がある時はスタバで一休み。
    アメリカでは何回行くかな~

ニューヨークに向けて福岡出発です!!
    長い旅の始まりです~\(^0^)/

並びは3:3でした

福岡-仁川間、たった1時間ちょっとのflightですが、一応ご飯出ます。
    ただ、今までアシアナ航空の夜のフライトで食べてきたご飯はいつもパッサパサのサンドイッチばかりだったんですよね…
    (私の過去の渡韓旅行記にも散々出てますw)
    なので「またアレかぁ…(´-_-`)」と思っていたら、
    まさかのホットミール!!
    白飯!!
    コチュジャン付!!

てか(私的には)普通に美味しいじゃないか!!( °_° )
    どうしたんだい、アシアナよ…

もう仁川の上空には着いてるのに、何故かずっとぐるぐる旋回を繰り返すので何かと思ってたら、濃霧の為でした!結局30分以上遅れて仁川空港に着陸。
    空港に着陸したら周りこんなん。
    そりゃ危険だわ。
    22時半に着く予定が、結局着いたのは23時過ぎ。
    私はこの後12時間の乗り継ぎ待ちがあるのでいくら遅れても平気ですけどね(笑)

半年ぶりの仁川空港到着です

もう夜も遅い空港、乗り継ぎへ進む人は殆どいませんでした。

乗り継ぎの為の手荷物検査も、ガーラガラ。

ひとまず、トランスファーラウンジの中のナップゾーンで一眠りします。
    流石仁川空港は大きな空港なので、乗り継ぎの人の為の施設が充実しております。
    こんなベッドみたいな椅子?が何個もあり、小さな枕的なのもあるので意外と快適。
    毛布とかはありませんので、コートもしくはストールとかあった方がいいかも。冷房が効いているので。
    最初は1人イビキがすごい人がいて、皆気になって眠れないでいた感じでした(笑)
    3時間くらいは寝たかな。
    荷物は自己管理ですよ~

あんまり寝すぎると機内で眠れないので、とりあえず5時から開くアシアナのビジネスラウンジにオープンと同時くらいにGO!!
    ※プライオリティパス利用です

開いたばかりなので、人も少なく、どこでも座りたい放題です♪

ここのラウンジは広いし、天井が高くて開放感があり、品もあって好きです。

シャワーを浴びたかったので受付時に申し出ると、今埋まっているので30分くらい待ちますと言われます。
    Okと言うと航空券と引き換えに呼び出しブザーもらえます。

30分くらい飲み物飲んでると鳴りました!
    (ちなみに開いたばかりの時間にはパンやサンドイッチしかなかったです。ホットミールは7時頃からの提供みたい)
    受付にブザーを持って行くと、カードキーをもらえます。

シャワールームは6部屋?くらいありました。

1回1回清掃が入るので中はとても綺麗です。

シャンプーやコンディショナーも大容量!

手持ちのシャワーと、レインシャワーがあります。

ドライヤーの風量は少し弱い…かな?

引き出しの中にはこんなアメニティも。
    快適に過ごせました(^^)
    明確な制限時間内はなく、なるべく30分程の使用でお願いしますとだけ書いてありました。

シャワー浴びた後は軽食を食べて、オンライン免税店でオーダーしたものを取りに行きます。

そろそろ搭乗口付近で待ちます。

New yorkの文字キターーーーーー!!!!
    テンション上がります

機内の並びは3:4:3

機材、モニター等綺麗でした!

足元はこんな感じ

私最初は4列側の通路側を取ってたんだけど、韓国のアジュンマのグループがやってきて、窓側と替わってもらえないかと。
    トイレに行きやすくする為に通路側にしてだけど、まぁ両サイドアジュンマに挟まれるよりは端の窓側に行くのもアリかなと思ったので快く席交換を了承。
    久しぶりに長距離移動で窓側になりました。でも隣はいなかったからあまり窮屈でもなくよかった♪

一回目のご飯は韓国スタイル

1部固くて苦い葉っぱがあったけど、全体的にはGood!!

2度目のご飯はシーフードをチョイス。

なかなか白身のお魚が美味しかったです。
    大韓航空で行った時は2度目のご飯はお粥かオムレツみたいな軽い朝食っぽいやつだったけど、こっちはガッツリご飯でした。
    てかアシアナの方がご飯は好きかもー

さて、そろそろアメリカの陸地が見えてきました!

遂にアメリカ東海岸まで……

14時間フライトを経て(長い!)、遂にNY到着~\(^0^)/

イミグレまでの道のり、Newyorkと書いてあるものにテンションがアガる(笑)

前回の渡米からまだ2年以内でESTAの期限は切れていないので、ESTA returningの方へ。
    機械でパスポートスキャンして、顔写真や指紋を撮ります。

イミグレではかなり色々聞かれました~!
    女の人怖かった~!(T-T)
    一人旅を怪しんでるのか、「本当に1人なの?友達も家族もこっちにいないの?仕事は何なの?持ってきてる現金の金額は?荷物は自分で詰めた?」とか質問攻めw
    NYに一人旅で来る人とか普通多いだろうに…私怪しく見えたのかしら?(笑)

まぁもちろんやましいことは何もありませんので、気を取り直して荷物をピックアップ。
    無事ロストバゲージは回避!!ある意味ここが1番緊張する!w

今回、電車で宿泊先まで行こうか悩みましたが、結局Lyft or Uberを使うことに!
    やっぱりまだ慣れないうちに大きな重い荷物を持って歩くの嫌だもんw\(^0^)/

UberとLyftを比べたらLyftの方が安かったので、Lyftでリクエスト!

何か間違えて普通のタイプの車を選んだつもりが6人乗りのLyft XLを頼んでしまった(汗)w
    1人しか乗らないのにVIPかよ(笑)
    しかもくるくるまGMC!(笑)
    でも今プロモーションでXLが安く乗れて、通常のXとあんまり金額が変わらないみたいなのでもうこれで行くことに←

今回泊まるのはハーレム地区。
    ハーレムと聞くと治安悪そうなイメージですが、ハーレムもだいぶ変わって、今回私が泊まるエリアは安全なエリア。まだ危険な地区もあるそうですが。

この日はどんより曇りで、しかも通ってきた道の建物は茶色で古くて、ハーレムが近づくにつれて黒人さんばかりになってきて、テンションアガるというより何となく気分が重くなってきてました。w
    「私今日から8日間もここで暮らすのかぁ…」みたいな(笑)

まぁそんな不安は今となっては笑い話になるほど、何ともない楽しい日々が待ってるのですがね(^^)

お家到着!!
    ホストは仕事中なのでセルフチェックインです。
    チェックインの方法は2,3日前にAirbnbのメールで送られてきます。
    ちなみにアパートメントの建物はドアマンやセキュリティの人などはいませんが、2重ドアになってました。
    もらったキーに黒いマグネットがついてて、それをインターホンにかざすと2重扉のロックが解除される仕組みです。

ここが私のお部屋。
    うん、Airbnbの写真の通り可愛い♪

玄関で靴脱ぐジャパニーズなスタイル

リビングも可愛い!

NetflixもHuluも観れます♪

バスタブは浅いw
    水圧は許容範囲かな。

この時まだ13時くらい!
    さぁ、荷物を置いて早速出掛けよう!!
    お家の最寄り駅は145st駅。
    歩いて2分くらいで超近い。
    まず最初にメトロカードを買わなきゃ。
    色々なサイトを見て予習はしてたけどドキドキ!
    地下鉄の駅には必ずメトロカードの券売機がありますが、たまにキャッシュオンリーorクレカオンリーの時がありまして、145st駅で7日間乗り放題のメトロカードを買おうと思ったらこの時キャッシュオンリーになってたんです。
    カードで買いたかったのでこの時はシングルライド(1回券)を購入。
    $3です。

初のドキドキ地下鉄に乗り、47-50 street Rockefeller centerの駅で降りました!
    (*゚0゚)ワーオ、ハーレム地区からの大都会!
    ニューヨークって感じ!!

気づけばタイムズスクエア!
    これがタイムズスクエア!
    遂に来たタイムズスクエア!
    あぁ、自分がここに来てるのが信じられない~、、、

TOSHIBAは撤退、韓国や中国の企業が多いですね

ハードロックも大きい!

NYPD!!
    街の至る所に警察がいるので、安心です。

ピカチュウの映画の看板w

少し歩いたらブライアントパークに着きました!
    この日は金曜日ですがイースターの休日なのでは人が昼間から沢山!

椅子とテーブルが沢山置いてあるので、小腹が空いたので何かここに座って食べようかな~

絵になる人達ばかり(笑)

すぐそばにホールフーズがあったのでフルーツとお水を買いました。
    お寿司やサンドイッチもあったけど、量が多いor美味しそうに見えないwというこので却下。

NYに着いた時はどんより曇り空だったけど、段々日が差していいお天気に(^^)
    むしろ焼けそう(笑)

あ、ここに来る前にセフォラでコスメ調達済。
    セフォラ大好き!!滞在中10回は行ったかも!

平和だ~……(*´ω`*)

少し歩いてパブリックライブラリーに来ました。
    SATCの映画でキャリーが結婚式を挙げようとした場所ですね。
    図書館に見えないww

入口でカバンの中身を軽くチェックされます。

図書館にしては厳か過ぎ!!
    緊張して本読めなさそう…

写真を撮りまくる観光客がいる中で、本読んだり勉強している人達すごい。

売店を物色!

マグカップなかなかおしゃれ。

文房具も色々あります。

母親にこのトートバッグをお土産に買いました。
    (本が大好きだから)
    $30と少し高いけど、かなりしっかりした厚手の生地なので長く持ちそう。

また歩いてヤンキースクラブハウスへ。
    明日試合を見に行くので、マー君のTシャツを買いました。
    (ユニフォームは高いし、後着る機会がないのでやめましたw)

ニューヨーク ヤンキース クラブハウス 専門店

またホールフーズに戻って夕ご飯用調達★

色々詰めてエコバックも買いました!
    でもね~どれもイマイチ美味しくなかった(笑)
    アメリカのお惣菜って私の好みじゃないのかも( ̄▽ ̄;)

そういえば、145丁目駅では買えなかったメトロカード7日間券、こっちでちゃんとカードで買えました!!
    $33です。
    これで明日からバリバリ動くぞ~!!

• nikさん 2019/05/02 13:58:20
    今後アシアナは大丈夫かなぁ。
    僕もアシアナ大好きです。
    食事が美味しいのとサービスがとても良く、結構利用しています。
    今後アシアナは売られちゃうみたいですが、食事の質(食材原価)や地上係員の質が落ちそうで心配です。
    言葉では「スマイルゼロ円」と言いますが安月給で休みもないとサービス品質はおちるものです。

nacciさんのトラベラーページ