その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーのみなさん こんばんは。<br /><br />「ブエン・カミーノ」<br />今日は行き交う人たちと何回声をかけて、かけられたでしょうか。<br />カミーノを歩きながら、「あぁ、私は今歩いてるんだ」とジーンときてしまいました。<br /><br />4月27日<br />今日はカミーノの初日<br />パンプローナからアストラインまではバスで向かいました。<br />LA  ESTELLESAのバスチケットは前日にターミナル3の窓口で購入しました。<br />バスは時間通りに出発し20分後に到着しました。<br /><br />ストリートビューで見ていた通りのバス停で降り、そこからカミーノの合流地点までは思った以上の上り坂で、荷物の重さをより以上に感じながら進みました。<br />やっとの思いで合流地点に到着すると、たくさんのペリグリーノ達に会うことができほっとしました。<br />会う度に掛け合う「ブエン・カミーノ」の言葉に励まされ、来て良かったなとつくづく思いました。<br /><br />ペルドン峠は絶対に立ち寄りたかった場所です。<br />巡礼者のモニュメントの写真はタブレットが暗くて表紙の1枚のみでした。カメラで取った写真は重過ぎて載せられないのが残念です。<br /><br />ペルドン峠からは延々と続く石ころの道を下りました。5センチ程の丸い石の上を、リズム良く歩いていたその時、思わぬアクシデントが起こりました。<br />「あっ、またやってしまった!」 右足のくるぶし付近を捻ってしまったのです。<br />とりあえずサポータで保護して、そのまま歩くしかありませんでした。<br /><br />でも何とかその後のプエンテ・ラ・レイナまでの約10kmを無事歩くことができましたが、くるぶしは膨れ上がってしまいました。<br /><br />明日はどうなるのでしょうか。

カミーノ・デ・サンティアゴ(現地からの報告2 パンプローナからプエンテ・ラ・レイナ)

2019/04/27 - 2019/04/27

photo旅

photo旅さん

4トラベラーのみなさん こんばんは。

「ブエン・カミーノ」

4月27日
今日はカミーノの初日
パンプローナからアストラインまではバスで向かいました。
LA ESTELLESAのバスチケットは前日にターミナル3の窓口で購入しました。
バスは時間通りに出発し20分後に到着しました。

ペルドン峠は絶対に立ち寄りたかった場所です。

明日はどうなるのでしょうか。

アストラインまでのチケットを購入

パンプローナバスターミナル

アストラインのバス停からペルドン峠までの道

合流地点
    たくさんの人が石を積み上げていました。

私も、小さな石積みを

見たかったペルドン峠のモニュメント

ペルドン峠ではストーンサークルもありました。

足が痛みませんように
    無事今日の目的地に到着できますように
    マリア様に祈りながら

ホタテの道しるべを見つけながら進みました

心地よい風の吹く小麦畑を通ります

途中のアルベルゲにあったバルで一休み

ビールと生ハムが最高

リュックも一休み

ホタテの道しるべを見つけながら

カミーノを進みます

途中の菜の花畑に癒されながら

道路にはホタテの道しるべ

オバノスに到着
    プエンテ・ラ・レイナまで頑張ろう

オバノスの道しるべ

この門を通り、プエンテ・ラ・レイナまで

• 2013tomoさん 2020/02/04 08:45:36
    懐かしいペルドン峠のモニュメント!
    photo旅 様

2013tomoと申します。

photo旅さんの美しいカミーノの写真を見て
    私も歩いたカミーノの風景がメンタルスクリーンに
    たちまち鮮明に浮かび上がってきました。
    photo旅さんはまた歩かれるのですね。
    私は足に豆ができてしまいカタツムリが歩く様に
    「ゆっくり、ゆっくり」歩いていました(時速3㎞くらい)。
    でも口の中で"Poco a poco, pie a pie(少しずつ、一歩ずつ)"
    とお経の様に唱えながら歩き続けると夕方には目標の巡礼宿
    へなんとかたどり着けたときの嬉しい気持ちを今でも懐かしく
    思い出します。
    美しい自然、巡礼仲間との楽しい出逢い、美味しいワインと
    スペイン料理等、今振り返ると懐かしい思い出ばかりです。

photo旅さんも健康にはご留意いただきカミーノを益々
    楽しんでください。
    それではブエン・カミーノ!

photo旅

photo旅さん からの返信 2020/02/04 15:22:32
    RE: 懐かしいペルドン峠のモニュメント!
    2013tomoさん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

2013tomoさんもカミーノ歩かれたんですね。苦しくも楽しい充実した日々の思い出ですね。
    私は読んで頂いた通り、昨年4月初めて歩きました。本当はサン・ジャン・ピエ・ド・ポーから歩きたかったのですが疲労骨折で断念し、パンプローナからログローニョまでという短い距離をバスと歩きで進みました。

パンプローナもログローニョもタパスが美味しかったですよね。サンセバスチャンが劣るくらいでしたね。特に美味しかったのはロス・アルコス到着後に唯一お昼過ぎに開いていたレストランでお水かワインかの選択で選んだリオハのワインです。飲みやすくて大きな瓶のワインがなくなってしまうくらい飲みました。

今年の4月はログローニョに戻り、ポンフェラダまで進みます。サント・ドミンゴではパラドールにも予約しています。途中レオンからアストルガまではバスで一気に行き、それからまた峠を越えます。

そして3回目にはサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂に到着して感動のフィナーレを迎えたいと思っています。もちろんサリアより前から徒歩のみです。

前回は、行く前のトレーニングでの疲労骨折、ぺルドン峠でのアクシデントによる帰国後の診察での足首靭帯損傷、合わせて約7ヶ月週1回のペースで整形外科に通いリハビリをしました。
    今は、時々スポーツセンターでトレーニングをしたり、近所を歩いていますが、怪我がないよう注意するつもりです。
    ありがとうございました。

photo旅さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る