大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日酔いの上に、朝は前日より気温低いかも…しばらく凍えてましたが、片付したりしてるうちに少し調子戻って来たかも。折角の晴天ですから、出かけましょかね。躑躅の季節ですから、あすこに遠征?してみましょ。

20190428 六義園 躑躅が見頃です。と、江戸太神楽見学。

2019/04/28 - 2019/04/28

hhb00102

hhb00102さん

地下鉄から国鉄乗り継いで駒込駅。昨秋来れんかったから、随分ご無沙汰。

さて、入園前に一服しよかと、隣の六義公園へ。途中、こんなところに見知った方が走ってる?見間違いかと思いましたが、先方も気が付かれたようで、こちらへ。豊洲のお寿司屋さんの店長さん。野球のコーチで公園隣の野球場らしい。確かに、野球姿の似合う方やなぁ。

んで、公園…7月まで工事中だそうです。六義園正門に引き返します。

お目当ては躑躅です。見頃のようですねぇ。二日酔いをおして出てきた甲斐もあるってもんです。

連休始まってます。躑躅が見頃です。もっと混んでるかと覚悟してきたけど…大混雑ってほどではなく。混んではいますけど、これなら自由に躑躅見物出来そう。

見頃に来たん、初めて。こんなにあちこち咲いてるとは思わなんだ。

色とりどり

緑も綺麗です。秋には大混雑の紅葉の木、緑の葉も綺麗で素敵よね。

青空にも映えます…

この時期やと、やっぱ日差しがあると暑いかも。ちうか、あちこち眩しいかも。

池の水面がキラキラ。も少し気温が高けりゃ、涼し気でもっと良いのやけど。

藤代峠見えてきました。一番の見所ですね。さすがに人出が。

途中にも綺麗な躑躅咲いてます。落ち着いた色合いのもえぇのよね。

近づけないほど混んでるわけではないようで。助かります。

道端で元気に咲いてるのよりも、花が小振りなのが多いかも。その分、密集感すごいね。

白も好き

もうすぐ峠です。色とりどりが、どれも見頃っぽい

登ってみましょかね。下から見上げた方が綺麗かと思ふけど、高台が在るとなんとなく登ってしまふ。

時折振り返りつつ

ここのんも、やっぱ花は小さめかも

もうすぐ頂上です。ま、すぐなんやけど。

この色が一番好みかな?琉球何某だっけ?

頂上は流石に混雑。一枚シャッター切ったら、さっさと下りに。

園内放送です。どこぞの広場で太神楽らしい。行ってみようかな?

んで、“どこぞ”は聞き取れんかったけど…広場ってぇと、あすこかな?

合ってましたね。すっかり緑の枝垂れ桜の下。

すでに見物の方が集まってますが、席空きでしたんで、着席。んで、演者さんは?

時間になりますと、三味線奏者の方登場です。

も一人、芸を見せてくれる方がいらっしゃるそうですが、それまで三味線を一曲。ベンベン。

演し物は大道芸らしいね。毬を使った芸から。

太鼓のバチが参入しまして、江戸式ジャグリング。

あごの上…

名物、傘回し。若い人は知らんかなと…周りを見回すと、ご存知っぽい世代ばかりかな?

金輪を回した後は、湯飲み茶碗。カラコロと軽やかな音をたてて回っております。

半升升も元気に回って…ちと重そうですが

お疲れ様…ん?まだ次の芸があるらしい

水を使った芸。高々と。

グラスから茶碗に変わりまして、最後は水のシャワー。

えぇもん見せていただきました。おおきに。

躑躅見学に戻ろうかと…おや、少しですが、藤棚も咲き始め。

棚全体の見頃は、どでしょ?も一週間くらいかかるかしら?

甘酒屋さんの鯉幟。そ言えば、前はお酒売ってたよな気がするけど、気のせいかな?見当たりませんね。

また藤代峠に向かいます。途中、紅葉の緑が綺麗。

しばらく、峠の下から見惚れていたり

池の向こうを眺めたり

山躑躅かな?一輪一輪は可愛らしいのですが、

こんだけ密集してると、かなり迫力

混み合うお茶屋さんには、季節限定…って、ひと月ほど早くないかい?

石段と躑躅。えぇ風情。

滝の方へ。

の、前にちょっと休憩。木陰で少しひんやり。

しばしメールとか確認した後、ウロウロを再開。飛び石を渡りながら、

小さな滝を眺めたり

おや、可愛らしいお花。

鈴蘭?は、木や無くて草やったような…

これも躑躅なんやねぇ。灯台と書いて、ドウダン?色々難しい…

池の周りをウロウロ

裏道?ウロウロ。この辺静か。

枝垂れ桜広場に戻って来ちゃいました。

さて、こっから何処へ向かうかな?

• 竹林

竹林

ちょっとひと気の少な目なとこウロウロ。んでも、そこかしこに躑躅です。

一番奥まった所、吟花亭跡辺りに来ちゃいましたね。園内は静かやけど、野球の歓声が賑やかに聞こえてます。

ここにもさっきの

躑躅の花のトンネル

ひと気の少ない辺り、ゆっくり見学できますね

つつじ茶屋。の、辺りは、あんま躑躅が咲いて無い?

ちっとは咲いてるけど

ここやったら、えぇ画角かな

そろそろ出ましょかね。この辺、紅葉の頃には混み合うけど…またその頃にでも。

帰りは染井門から。この時期も開けてるんね。

さて、喉乾いたし、ちょっと東口行って喉を湿らせてから帰るかな。