会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はゴールデンウイークですが私は仕事であります、、。旅に出れないんで他の私の旅行記を見て下さった方の旅行記を読まさせて頂き旅行に行った気分にさせて頂いています。色んな旅行スタイルがあるんだなということと編集とか上手いなあと思ったりしてます。<br />さてこれは今年の3月青春18切符を購入して新潟、福島を旅行した時の記録です。「ラーメン二郎」を狙って行ったのではなく新潟でたまたま行って次の日の予定を「もうこうなったら二郎巡りにしちまえ!」ということで会津若松にしました。ラーメン二郎を知らない方に参考までに情報を。主に東京近郊にあるラーメン屋です。ラーメンじゃなく「ラーメン二郎」という食べ物だという人も。盛付けがとにかく凄く、店員から「ニンニク入れますか?」とトッピングを求められた際「野菜マシマシ、アブラマシマシ、辛子地獄で!」など他からみると呪文を唱えるかようなコールも一つの特徴。とにかく盛りが凄い!行列できるし喋らずひたすら食うべし!的な雰囲気あり。二郎を愛する人は「ジロリアン」と呼ばれ一種の宗教?的な感もあり。全店制覇を目指す人も多数います、、、。

みちのくラーメン二郎一人旅

2019/03/05 - 2019/03/06

マッコリ

マッコリさん

青春18切符を使用しひたすら列車に乗る。途中水上、越後湯沢などを通る。しかし新潟まですべての駅に停まるので道のりは遠い、、。

半日くらい乗りましたかねえ。半分寝てましたが、、、。

新潟には夜到着しました。とにかく腹が減ったと思ったので新潟駅から歩きラーメン二郎新潟店へいきました、、?。

大盛豚入りラーメンのトッピング野菜マシマシニンニクを注文。盛りが凄いっしょ。野菜が凄すぎてチャーシュー隠れてます、、、。苦しくも完食した後ホテルへ行きその日は新潟泊、、。

明くる日は新潟9時過ぎの列車で会津若松を目指します。思いつきで今回は「ラーメン二郎巡りにしよう!」と思ったのでした、、、。ビールのみながら移動。ローカル線ってのどかでいいねえ!

快速列車でお昼前に会津若松到着。先ずラーメン二郎を目指す。

駅から徒歩2,3分のところにあり行列できてました、、、。

ラーメントッピングは野菜マシマシニンニク入りで注文。このボリュームです、、。完食。

会津若松と聞いて思いつくのが先ず「白虎隊」白虎隊が終期を遂げたという飯盛山まで行きました。

十代の若い兵士達がこの地で城が陥落したと思い自害したとのことでした、、、。

会津の街を一望。

同じ飯盛山に「さざえ堂」という重要文化財があり。内部はらせん階段のような不思議な構造になってます。

さざえ堂内部からの写真です。

さざえ堂を後にします。

飯盛山近くのセブンイレブン。景観を気にしてか白黒です。

その後鶴ヶ城の見学もしました。伊達政宗の貴重な資料などもありました。

鶴ヶ城の近くにあった会津藩時代の天文台後などを見学した後に普通列車で地元へと戻りました。今まで写真は気分がのった時に撮っていただけなのでいつのものか?どこ?という写真が多数あり整理すべく投稿している部分もあり。お見苦しい部分わかりずらいとこ多々あると思います。スミマセン。今後は自分自身人にもわかるように出来たらなあ、、。と思っています。思いつき、気分でいくのは変えませんが、、、。