京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休!<br />4歳の娘とどこも行かずに地元で過ごすのも間が持たないという事で、名古屋に4泊する事に。<br />更に急遽前倒して足を伸ばして京都にも2泊する事にしました。<br />

京都と名古屋 2019年GW【京都編】

2019/04/27 - 2019/05/03

チャコアさん

2019年のGWは10連休!
更に急遽前倒して足を伸ばして京都にも2泊する事にしました。

急に京都に行くことになったので、GW価格だし、なるべくお安くてゆったり3人で川の時で寝れる部屋を探してみましたが、なかなか見つからず…

やっと見つけたビジネスホテル「京王プレリアホテル」。
    口コミもまあまあだったので電話してベットや部屋のサイズを聞くと、感じの良い女性が対応してくださりそのまま電話予約しました。

前日夜に出発して1泊はどこか途中で車中休憩で乗り切ろうとするも、途中の多賀下りSAが0:30過ぎめちゃくちゃ混んでいて…
    そして車で寝るのも年齢的に体が辛い…

1泊する予定の京王プレリアホテルに2泊出来るか確認したところ幸い1泊する同じ部屋が空いていたので深夜1:30にチェックイン!

コンフォートツイン(22平米)というお部屋にしました。スタンダードツイン(19平米)の一つ上のカテゴリーです。
    ベットも子連れなのでリクエストしてハリウッドツイン(ベットをくっつけて配置)にしてくれ、ベッドガードも付けていただきました。
    次の日のベットメイキング後の写真ですが、新しいホテルなのでお部屋がとても綺麗!ハード面もかなり満足です。
    広さはコンパクトです。
    一つ下のスタンダードツイン(19平米)だったらかなり狭かったと思います。

館内案内なんかはテレビの画面から確認できます。

チェックインが深夜でクタクタだったので写真は次の日のものです。
    ごちゃごちゃ物が見えておりますがすみません。

バス、トイレ別!嬉し~。

お風呂は湯船とシャワーが別です。
    自宅の感じで使い易い。これはかなりポイント高いです。

桶や椅子もあって子連れには本当使い易いです。
    大浴場もあるのですが、これだけあればお部屋のお風呂で十分でした。

左はお風呂、中がトイレ、右が洗面です。

部屋の広さはコンパクトですが、間取りが無駄を省いてた工夫されていると感じました。使い易く快適にする為にトイレやお風呂の割合が広めに取ってある感じです。

お水も2本ありました。

アメニティも一通り揃っていました。
    入浴剤もありました。

洗面台にコンパクトに色々収納されています。

脇の引き出し下段には冷蔵庫

上段にはティーセットやポットが収納されています。

メイク落としなど、スキンケアも1パックになって入っています。

朝食がすごく良かったです。
    見た目も味も!

ヨーグルトやフルーツもあり

ドレッシングもカラフル

京野菜など野菜が中心です。
    スムージー、スープ、ピザ、カレー、生ハムやキッシュなんかもあって、素材にこだわっていてどれも美味しい!

さて京都の町に出かけます。

お目当ての小物屋さんを回ったり、ぶらぶらしてもうお昼です。創業200年の京お寿司の「末廣」に入りました。

さば寿司とっても美味しい。
    いつも食べない娘もいっぱい食べてました。

ちらし寿司も京都流で関東では食べられないので良かったです。

引き続き、ぶらぶら。
    歩き疲れたので一旦ホテルに帰ることにします。

お昼寝したので元気になりました。
    晩御飯までの時間、祇園をぶらぶら。

晩御飯は、カード会社のコンシェルジュデスクに紹介してもらった祇園にある焼き肉屋「弘(ヒロ)」

下がレバー。
    上は特上タン塩。
    どちらも普通のお味。

生肉ユッケ。

モモを頼んだら何故かイチボ が来てしまいました。

牛たたきの握り。ハラミ、キムチの盛り合わせ、サンチュみたいな葉物、ご飯、卵スープを頼みました。

店内は、凝った造りだなって思いました。床の下にワインセラー。

その上を通ります。

個室以外にもカウンター席がありました。
    店内の雰囲気は女子やデートでは良いんじゃないでしょうか。

お代は13,000円。お味は夫婦一致で「ごく普通」でした。

祇園の四条橋の上はめちゃくちゃ混んでました。
    鴨川沿いに降りて休憩です。

ラブラブなパパと娘。
    さてとホテルに帰りますか。

おはようございます。
    昨日の焼き肉で胃がもたれ、朝早く起きてしまいました。1階にあるランドリーが空いていたので洗濯して、ついでに大浴場を利用してみます。

便利なことに部屋のテレビの画面から、ランドリーの使用状況が確認できます。あと何分で終わりそうとか時間まで確認できます。
    4台の洗濯乾燥機があり、嬉しいことにうち2台は女性専用。女子専用は、女性のお風呂の手前にありました。

女性の大浴場も新しくて綺麗でした。因みにテレビ画面から大浴場の混雑具合も確認できます。
    こちらのホテルは便利機能がいっぱいで感心します。

ホテルの近くにファミマがありますが、ホテル内にはアルコールや飲み物、アイスクリームの自動販売機ありました。

ビジネスホテルだったので期待はしていませんでしたが、とても快適に過ごせたホテルでした。

さてチェックアウトしますか。

八阪神社へ。お魚釣りのおみくじを引きました。子供は楽しそうです。残念ながら末吉~

お昼寝は「とり新」で親子丼を食べました。
    お店の人の接客態度が…信じられないレベル(笑)
    後味の悪いランチになってしまいました。

さて気をとり直して、散策です!

ぶらぶら

八阪神社の前に「八代目儀兵衛」のすごい行列を発見!
    人気がすごいですね。

後味の悪いランチでしたので、隠れた名店「さか井」でお寿司をテイクアウトする事にしました。

たっぷりの海苔をかけて食べるのですが美味しいー。
    お目当てのさば寿司も一緒に購入しました。
    お店は座れて4人ほどのものすごく小さいお店です。味も雰囲気も私と主人の好み!

車内でお寿司を食べながら、名古屋に向かうことにします。

「京都と名古屋 2019年GW【名古屋編】」に続く~