2017/11/26 - 2017/11/27
みやさん
写真整理シリーズ、飽きもせず京都。
後輩に会いに行ったのですが、11月末は京都が1年で最も混む週末です。
なぜこんなタイミングで行ったのか全く覚えていません・・・
人が少なそうな場所を選んでいるので、秋の京都を静かに楽しみたいという方にはおすすめなコースだと思います。
京都は11月最後の週末が、年間で最も混雑します。清水参道で3年半バイトしていた私が断言します。紅葉を楽しみたいなら12月最初の週末をおすすめします、12月に入るとすごく空くので。
なぜこのタイミングで行ったのか本当に思い出せないのですが、確か後輩に京博でやっていた国宝展に誘われて行ったのだと思います。京博は国宝レベルの展示物が通常展にもゴロゴロしているヤバい博物館です。是非行ってみてください。しかも広いので見応えあります。
市バスは混むので、京都女子大学のプリンセスラインバス(京都駅八条口から乗れます)か、徒歩でもいいと思います。駅から歩いて20分くらいです。
京博を堪能した後は京阪で三条までいき、よーじやカフェへ。三条店比較的空いてておすすめだったのですが、確かもう閉店しているはずです。他に銀閣寺店と祇園店があるはずです。よーじやカフェ 三条店 グルメ・レストラン
お茶した後は三条の商店街をぶらぶら。
ルピシアという紅茶屋さんがお気に入りです。また三条通はチョコレート屋さんが結構あります。堺町通のあたりに、ベルアメール京都別邸というチョコレート屋さんがあるのですが、ここの瑞穂の雫シリーズは本当におすすめです。ベルアメール自体はプレートのチョコレートが有名なお店です。百貨店とかに入っているので是非。写真は自分へのお土産に購入したチョコレートです。日本酒入りが有名ですが、アルコールが入っていないチョコももちろんたくさんあります。
夕飯は京都駅内の拉麺小路で済ませ、ホテルはいつものエルイン京都。
京都駅八条口の近くにあるのですが、ビジネスホテルなのにサービスがすごくいいのと、大浴場があるところが気に入っています。あと朝ご飯も美味しいのでおすすめです。ベルアメール 京都別邸 グルメ・レストラン
2日目は一人だったので、紅葉の季節に行ってみたかった高峯へ。
紅葉が有名ですが、朝早くならバスも座れます。このときは京都駅から1時間くらいで行けました。昼近くなると混むみたいです。
ずっと行ってみたかった悟りの窓のある源光院。有名なだけあって、立派なカメラを構えた人がたくさんいました。人はいましたが、静かな雰囲気のいいお寺でした。洛北だからか紅葉ももう少し後の方が綺麗に色づいていたかもしれません。源光庵 寺・神社・教会
そしてこのお寺、血天井でも有名なのです。
こちらは伏見城の床だそうです。大学の寮時代、同室の先輩に血天井巡りに連れて行かれたのですが、京都では養源院や宝泉院も血天井が有名です。かつての戦に思いを馳せつつ、悟りの窓からの景色もゆっくり楽しめました。 -
近くの常照寺や光悦寺も紅葉の名所ですが、駅から距離があるためか人が少なく、ゆっくり静かに見て回れました。嵐山と同じ借景の庭園はのんびりできて気持ちよかったです。
常照寺 寺・神社・教会
時間があったので、京都駅へ戻る前に晴明神社へ寄り道。
さすがに人が多かったです。私はこの神社と相性がいいのか、パワースポット的な感じでたまに来たくなります。
あと普通にオタクなので陰陽道とか五芒星とか好きです。学校の風俗史で陰陽学があり、死にそうになりながら陰陽五行とか覚えました。晴明神社 寺・神社・教会
最後に京都駅内の「はしたて」でお昼ご飯。
このお店大好きです。JRの2階の中央改札口前のエスカレーター上がったところにあります。老舗和久傳の系列店なのですが、若者でも入りやすくてでもすごく美味しいです。丼物と煮麺のセットがあります。
もう少し大人になったら本物の和久傳でも食べてみたいです。
秋の京都はすごく混みますが、人がいなさそうな穴場的な場所ならゆっくり楽しめると思います。はしたて グルメ・レストラン