横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春。<br />有難いことに、ご招待のバスツアーに参加させて頂きました。<br /><br />キリンビールの横浜ビアビレッジは、以前、個人的に訪れたことがあるのですが、<br />最寄りの生麦(なまむぎ)駅からでも結構歩きます。<br />かと言って、車じゃ飲酒運転になっちゃうし。。。。<br /><br />2度目の訪問となる今回は、心配ご無用のバスツアー。<br /><br />中華街ランチも頂いて、大満足の一日でした(*^^*)

<復活・今さらシリーズ>お久しぶりのビール工場@KIRIN横浜ビアビレッジ&中華街ランチと懐かしの味を求めて。

2018/03/06 - 2018/03/06

らすかるさん

2018年春。
有難いことに、ご招待のバスツアーに参加させて頂きました。

最寄りの生麦(なまむぎ)駅からでも結構歩きます。
かと言って、車じゃ飲酒運転になっちゃうし。。。。

2度目の訪問となる今回は、心配ご無用のバスツアー。

中華街ランチも頂いて、大満足の一日でした(*^^*)

おはようございます。

今日は横浜です。
    既に、大黒PAまで来ております。
    最初の目的地まで、間もなくですね。

見えてきました!

KIRIN 横浜工場に着きました。

敷地内では工場見学のほかに、
    限定クラフトビール(一部オンラインでも購入可ですが)が購入できるショップや、、、

ジンギスカンなどが食べられるレストランも隣接

早速、お邪魔しま~す。

ガイト役の方の案内で、工場見学がスタート。

お決まりネタのホップと麦芽エリア。

どこのビール工場でもありますね。

こう言う工程とか、、、

タンクを見せて頂いたりとか、、、

充填とか、、、

普段、ほとんどビールを飲まない、らすかるでも、
    いろいろなビール工場を見学していると、
    何となく覚えてしまいました(笑)

ちょっと変わったところでは、
    予約制でのビール作り体験。

ここのスペースで行われるようです。
    ABCクッキングスタジオみたいですね( ´艸`)

我々、ご招待一行に、
    このコースは含まれておりませんでした。

もう一つ、面白かったモノがありました。

スクリーン上にこのようなカタチで手をかざすと、、、

麦芽の働きがアニメーションで見られるんです。

セリフの小ネタも笑えました(#^.^#)

見学の後は、お約束の試飲タイム。

ソフトドリンクもあります。

ビールグラスは、2サイズからチョイス可能。

らすかるは、小グラスで黒を。

発売当初は「スタウト」と言う名前だったように思うのですが、
    何年か前から「黒生」に変わりましたね。

夫は、一番搾りからスタート。

おつまみも頂けます。

御代わりは、夫→一番搾り
          らすかる→キリンレモン(久しぶりに飲みました!)

ひとり3杯まで、試飲可能なのですが、
    我が家は、ここでギブです。

このあと、ランチが待っていますから。

試飲後は、お土産コーナーへ。

試飲と一緒に頂いた、こちらを購入。

夫のチョイスも追加です。

お邪魔致しました~(^^)/”

バスツアーなので、移動も楽ですね♪

車窓には、みなとみらい。
    横浜在住時、愛犬の散歩で足を伸ばしていました。

関内を過ぎると、、、

中華街へ到着です。

梅蘭がありました。

ここの焼きそばと空心菜が好きで、
    時々、食べたくなると、都内や近隣の店舗にも行きます。

今日のランチは、ここ。

ランチも含めて、ご招待(^^♪
    有難うございま~す!

フリーオーダー制です。

一皿ごとのボリュームがあるので、
    同じ円卓でご一緒した皆様と、いろいろオーダーしたものを
    シェアすることにしました。

点心とか、、、

海鮮おこげも。

いろいろなメニューをちょっとずつ頂けるので、
    シェア作戦、大成功です!

、、、同席された中には、
    一人でオーダーされる方(しかも女性)もいましたけど。
    いろんな意味でスゴイ・・・。

夫は、青島ビールをオーダー。
        ↓
       これは、各自お支払いです。

夫「さっきのビール工場で2杯までにしておいてよかった!」

ですって(笑)

ランチの後は、フリータイム。

懐かしの味を買い求めに。

アーモンドクッキー。
    (正式名称じゃないかも知れません、、、謝)

生地のザクザク感が好きです。

次に向かったのは、同發(どうはつ)。

Webの口コミを見て、肉まんを購入。

帰宅後、夜御飯に頂きました。
    塩味ベースで、なかなか美味しかったですよ。

大当たりだったのが、こちら。
    お餅と書いてありますが、
    いわゆる、エビニラまんです。

海老がぎっしり入っており、
    ニラとのバランスも丁度良くて。

再訪の折には、リピ買いマスト決定です☆

バスに戻って、次なる目的地は、、、

赤レンガ倉庫。

こちらも、久しぶりに来たように思います。

横浜の空気感って、好きなんですよね。

上手く形容できないのですが、独特の開放感と言うか、、、。
    住んでいた頃から、変わらない肌感とでも言いましょうか。
                   ↓
             ますます、伝わりにくくてスミマセン(^^;

拙い備忘録にお付き合い下さり、
    有難う御座いました☆

• saikai99さん 2019/04/29 10:21:26
    みなと横浜(^^♪
     らすかるさん      お久しぶりです♪

ビール工場見学に当たるとは!なんと悪運の。。。イヤ クジ運の強い方
    でしょうか
    1月はオーストラリア当選。。。も でしたよネ

みなとよこはまが素敵に撮れています
    「大珍楼」でのオーダー形式バイキングでの北京ダックやフカヒレスープの
    美味しそうな事!(^^)!。。。早く食べた~~~い

もぅ目前にやって来ました「令和」平和な世の中であって欲しいです
    5月下旬から横浜発着の日本一周クルーズに参加します。
    saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2019/05/06 01:00:47
    Re: みなと横浜(^^♪
    saikai99さん♪

メッセージありがとうございます☆
    先程、ギリシャから戻って参りました~。
    「令和」になりましたね。
    一連の報道をリアルタイムで見ていないので、
    これからゆっくりと後追いしてみたいと思っています。

くじ運! 夫にも「引きが強い☆」と言われています(笑)
    一生分の運を使い果たしてしまわないか、心配ではありますが・・・(^^;

saikai99さんも横浜にご在住されていらしたのですよね。
    変わらぬところと、様変わりしたところ。
    新旧織り交ざりながら、横浜の魅力が重ねられているのかな~と
    思っています。

日本一周クルーズ!
    なんて優雅なご旅行なのでしょう!!
    いつか船旅も楽しめたら、、、と思っておりますので、
    是非、saikai99さんの旅行記で予習させて下さいませ。

bon voyage!

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ