2019/04/27 - 2019/04/30
ゆりりんさん
2019年のGWはソウル発券でオーストリア旅行。
ヨーロッパ7泊のうち、最初の4泊はザルツブルグを拠点に回りました。ザルツブルグ市内観光の旅行記です。
【2019GWの旅程】
4/26(金)夜 東京→ソウル
★4/27(土)ソウル→ワルシャワ→ウィーン→ザルツブルグ
4/28(日)ザルツカンマーグート(ハルシュタット、バードイシュル )
4/29(月)インスブルック
★4/30(火)ザルツブルグ
5/1(水)ザルツブルグ→ブダペスト
5/2(木)ブダペスト→ウィーン
5/2(金)ウィーン
5/3(土)ウィーン→ワルシャワ半日滞在→ソウル
5/4(日)ソウル半日滞在→東京
今回の旅のSIM。
Amazonで一番安かったヨーロッパ周遊SIM(1.5GB+通話/15日、1,140円)を購入。中身はwe chat goという名前の中国人向けのもの。
問題なくサクサク動いたけれど、約7日間ヨーロッパ滞在して、最終日のワルシャワで容量オーバー。容量使い切った後はGoogle マップすら使い物にならないスピードで、中々苦労しました。 -
ウィーン空港着後、FLUGHAFEN WIEN(ウィーン空港の国鉄駅)からザルツブルグ中央駅まで直で移動です。
RJ840 ウィーン空港20:33-ザルツブルグ中央駅23:48。オーストリア国鉄のHPか
直接予約し、2等で一人当たり29.9€+座席指定3€。 -
今回、ザルツカンマーグートとチロル地方(インスブルック)観光の拠点としてザルツブルグ中央駅の目の前にある「H+Hotel」に4連泊しました。13,783円/泊。
とにかく立地が便利過ぎる。 -
一番下のコンフォートダブル。
ビジネスホテルな感じですが、清潔だし全然OK。
ちゃんと電気ケトルも用意してある。
到着した日はもう24時だったので、持参したカップヌードルで夕食を済ませました。 -
シャワーブース&洗面台。
シャワーブースのドアは完全に閉まらない(何故か隙間あり)のでどう頑張ってもシャワー終わったら脱衣エリアが濡れるー。
足拭きマットはシャワーブースからかなり離して置いておくことをオススメします。
お湯はたっぷり出る★
ドライヤーの風量がしっかりあって、髪乾くのがめちゃくちゃ早くて感動しました。笑
ザルツブルグ滞在は実質3日間でしたが、天気予報と相談しつつ
1日目はザルツカンマーグート、
2日目はインスブルック、
3日目はザルツブルグ市内観光(この旅行記)にしました。 -
旅3日目をザルツブルグ観光にしました。
中央駅のiで市内交通と主要観光地の入場料込みのザルツブルグカード26ユーロ/24hを買い、トラムでMirabellplatzまで。
ミラベル宮殿は雨。 -
人もまばらです。アジア人が多いかな。
せっかくなのでミラベル宮殿の中も見学したいな。8番ドアから。ちょっとわかりにくい。
階段を上がると、結婚披露宴がこれから始まるところ!勇気を出せば広間をササッと見学できそうではあったが(アジア人のおばちゃんが突撃してた)、この中を通り抜ける自信がなく、今回は断念。
朝ザルツブルグカード買ったし使わんと勿体無いかなー、と思い入ったモーツァルトの家。中は博物館。サクッと見る。
雨が強まってきて寒いので、ホテルザッハーのカフェに避難する。
ウィーンだとめちゃくちゃ並ぶカフェザッハー、地方ならすぐ入れます。実はこの前日はインスブルックにあるガラッガラのカフェザッハーでザッハトルテ食べました。 -
グヤージュ♪安定の美味しさ。
シュニッツェル。コケモモのジャム付き。このジャムのおかげで最後までさっぱり食べれて◎
雨だけど、観光しないのももったいない。橋の向こう側の旧市街へ。
旧市街のモーツァルトの生家。下にはSPARが入ってる。
旧市街、大聖堂内部も見学。
少し雨が上がったので、高台から街を見下ろしたい。
丘の上に見えるのがホーエンザルツブルク城。 -
ケーブルカー代はザルツブルグカードに含まれる。少しモヤってるけど、坂の合間にあるおうちがかわいい。
ホーエンザルツブルク城の中をさくさくっと見学。
だんだん雲がはれてきた…!
ザルツブルグの街が見渡せる。
ザルツブルグの塩専門店、ザルツブルグ・ザルツへ。
この前々日にバードイシュルで体験した塩泉、身体の温まり具合が凄かったので、ぜひこの地方のバスソルトを買って帰りたいなと。
エーデルワイスの香りのバスソルト、5.9ユーロでお買い上げ。帰国後、お家で使ってますが、とってもいい香りです。 -
寒いので一休み。旧市街のカフェ・モーツァルト。
クラシックで落ち着ける店内。軽いご飯メニューもある。
(手前)メランジェ3.8ユーロ
(奥)カフェラテ3.8ユーロ。
メランジェ、オーストリア入りしてからハマってカフェ入ると毎回頼んでた。 -
せっかくなので地元のおやつを。
ザルツブルグの山に見立てて作られた、ザルツブルガーノッケルン♪
メレンゲをふんわり焼いて粉砂糖かけたもの。下にベリー系のジャムがあるので付けながら食べる。
サイズは大きいけど、メレンゲなのですぐなくなります。
マズくはないけど、まぁ経験として1回食べれば良し。 -
7時近くなってすこし暗くなってきた旧市街。暗くなる前にもう1つのビューポイントへ。
高台にある現代美術館の展望台へ。エレベーターで上がります。
エレベーター代もザルツブルグカードで無料。これは先客の韓国人カップル。
おお~
こっちの景色の方がいいかも! -
右上に、先ほど登ったホーエンザルツブルク城が見える♪
ホーエンザルツブルク城は、ザルツブルグを統治した大司教(この地域は王様ではなく大司教が一番偉かった)の住む屋敷。街を見下ろしてたんだな~っていうのがよくわかる。 -
川の向こうの緑の屋根が、ホテルザッハー。
19時近く、すっかり暗くなり…。
現代美術館から中央駅方面へのトラムが上手く捕まらず、仕方なく歩く。 -
晩御飯は、市街地と中央駅の中間地点にあるPitterKellerというお店をチョイス。ビヤホールみたいな感じのお店。
ホワイトアスパラのスープ、値段失念。
ここのホワイトアスパラスープは一番かも! -
サーモンとホワイトアスパラのグリル。こちらも中々のでき。
その他フランクフルトやらビールやら頼んで、晩御飯終了。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2019GW オーストリア(+ブダペスト、ワルシャワ、ソウル)