2019/04/29 - 2019/05/01
NATSUさん
- NATSUさんTOP
2019/04/29
飛行機での移動
関西空港()→香港国際空港()
飛行機での移動
香港国際空港→チャンギ国際空港
チャンギ国際空港→NicollHighway
2019/04/30
Somerset→Clarke Quay
Clarke Quay→HarbourFront
HarbourFront→Chinatown
Chinatown→Bugis
今年のGWは3年ぶりにシンガポールへ。
毎年のことながらGWは航空券が高い!
毎回直前に取らずに早めに取れば良いだけなんだけど…今回は1週間前予約。
韓国からの別切りも考えたけど、韓国までが7万くらいって…。高過ぎでしょ。
そんな中、シンガポールはキャセイにしては比較的良心的なお値段だったし、1歳1ヶ月の息子もそれなりに楽しめるかなと思い決定!
前回行った時は旅行記のこと忘れてて、写真がなくて書けなかったから今回は忘れずに。
- 家族旅行
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回は久々の関空から。
セントレアからだと高かったので…。
まぁ、実家にも寄れるので一石二鳥かな(^ ^) -
関空は子どもがいるとファストレーンへ。
セントレアでこんなサービス受けたことないなぁ… -
とりあえずカードラウンジへ。
喉を潤してひと休憩。 -
今回はキャセイなので、3月に行ったばっかだけど、まずは香港へ。
この便、出発時間が20分遅延した上になかなか離陸できず、当初より50分遅れ。
乗り継ぎが1時間なので、これ以上は遅れませんように。 -
機内でもらったベビーミール。
バナナプリンは卵入りなので食べれない。残念! -
機内食、3月に香港行った時と同じメニュー。
その時は避けたカツ丼しか残ってなかった!
食べてみると意外にいけた(^ ^) -
香港には定刻より20分の遅延ですんで、余裕で次のゲートへ移動。
空港から見える、ビル?マンション?。
香港だなぁと思う。 -
シンガポール便でのベビーミールとオムツ。
オムツはくれたりくれなかったりだなぁ。 -
機内食の説明なんもきいてなくて、夫がカレーかビーフらしいと言うのでビーフに。
普通に食べれた。息子はポテトをすごい食べてた。 -
シンガポールには定刻より10分遅れてランディング。
荷物をピックアップしていると、係員が寄ってきて、「ベビーカーは次の便です」って…。おい!
香港に着くのが遅れたから積めなかったのかな。
次の便を待つのは嫌なので、ホテルに送ってもらう手続きをして、両替をしたらご飯の時間になったので到着ターミナルのタイ料理店で晩御飯。 -
夫の注文。久々のパクチー
夫の注文その2。
唐揚げにハズレはないね(^^) -
私の注文。カオニャオ・マムアン。
食欲がなく、ただマンゴーが食べたかっただけ。
このココナッツミルクで炊いた甘いご飯、何回食べても苦手…。 -
ついでに明日の朝ごはんをお隣のパン屋さんで調達。いろいろなサンドイッチが売ってて、朝食にはぴったり。
到着ターミナルはターミナル4なので、
バスでターミナル2へ移動し、MRTでNicollHighway駅へ。
キャセイはターミナル4。これは結構不便! -
ホテルはDestination Singapore Beach Road。
息子の寝相が悪く、ベットだと落ちそうなので、ファミリールームプランがあるこのホテルに決定!
ホテルはNicollHighway駅出た陸橋から見える。奥の光ってる建物がホテル。 -
部屋の広さはビジネスホテルと同等。
部屋の端から端までベット。3人にしては広過ぎるけど、落下防止的には◯ -
バスタブはなくシャワーだけ。狭いけど、まぁこんなものかな。
でも、息子をシャワーに入れようと服を脱がしたら勝手に歩いて2歩で滑ってコケて頭をゴン!
大事には至らなかったけど、床がタイルだから焦った!どっと疲れて初日終了。 -
2日目。
予定ではシンガポール動物園だったけど、用意してると息子の帽子がないことが発覚。
夫と生産性のない責任のなすり付け合いをした後、帽子はあっ方が良いということで、今日は帽子を買ってJurong Bird Parkに行くことに変更。
フロントで空港から届いたベビーカーを受取りいざ出発! -
お店が開くには時間があるので、まずは、ホテルから徒歩5分でいけるアラブ街へ。
サルタンモスク、アラブ感でてる(^^) -
面白かったのは、ハジレーン(Haji Lane)の壁画。
リアルなものやカラフルなものがあって見ていて飽きない! -
お店はまだほぼ閉まってるけど、観光客はすでに多く、壁画と写真撮ってた。インスタ映えだね(^^)
飲食店が多いので夜は賑やかそうな感じ。 -
アラブ街からBugis駅に歩いていくと駅直結のショッピングビルBHGがある。
本当はここで、帽子を買いたかったんだけど、まだ開店前。開店は10時半から。 -
BHGの地下にはスーパーCold Strageがある。
こちらは営業中(9時から)。夕方に立ち寄る予定で欲しいものに目星をつけてBugis駅からSomerset駅へ移動。
スーパーからBugis駅は直結してるけど階段とエスカレーターしかないので、ベビーカーだとちょっと面倒。 -
Somerset駅からはOrchard Roadに出て、Paragonショピングセンターへ。
丁度、開店時間の10時に到着!
ネットで「シンガポール」「子供服」で調べたらヒットしたから行ってみたけど、結構ハイブランドなショッピングセンター。
普段だと、なかなか立ち寄らないかなぁ。 -
子供服は5階。
帽子なんてすぐ見つかると思ってたのに、なかなか置いてるお店がない!シンガポールの人はあまり帽子をかぶらないのかな…。
結局、4店舗目のオーストリアのブランドSeed Heritageでやっと発見して購入。
香港でも服を買ったブランド(^^)
安くもなく、すごく高いわけでもなく良い感じ。 -
お昼は夫の好物バクテーを食べにClarke QuayのSONG FA bak kut tehへ。
意外にも子ども用の椅子あり。 -
暑くて喉が渇いていたので周りの人が頼んでた黄色い飲み物を注文。
レモンジュースでした!酸っぱくなくて甘めで飲みやすくて美味しい(^^) -
空心菜の炒め物。
味は普通。まぁ、こっちにはそんなに期待はないからよいさ。 -
お待ちかねのバクテー。
私は小サイズと小ライス。夫は大サイズと大ライス。でも足りなくて大サイズのバクテーを追加注文。
息子もバクテーとライスを美味しそうに食べてた(^^)後は持参の離乳食。 -
食べ終わって、Jurong Bird Parkに行こうかと思ったけど、Clarke Quayから遠いのと、雨が降りそうだったのでセントーサ島へ行き先変更。
MRTでハーバーフロントへ行ってVIVOCITYの3階から、モノレールでセントーサ島へ。 -
セントーサ島へのモノレール。
息子に見せてあげたいところだけど、ベビーカーで爆睡中。 -
とりあえず、海でも見ようかと終点のbeach stationへ。
駅の近くにあったトイレ。
気持ちは分かる(笑)。
でもこれがトイレのマークなんだ(^^) -
海に到着!今にも雨降りそうな空…。
シンガポールの海はやっぱそんな綺麗じゃないね。
曇ってるから余計にイマイチ。
ここで息子は覚醒。 -
起きた息子と駅周辺をお散歩してると、とうとう雨が降ってきたので、駅に避難し一駅戻り、Imbiah Stationへ。
駅前はsentosaの文字を中心にくるりと屋根のある通路が整備されてて濡れないので◎
この屋根づたいに大きいマーライオンへ。 -
大きいマーライオンを下から。
これ以上、近づくと濡れるので中はいいや。 -
濡れなくて、息子も楽しめる施設として目をつけたのが、BUTTERFLY PARK。
きっと、温室で屋内だろうと。しかも、屋根づたいに濡れずにたどり着ける!
なのに、行ってみると屋外でした…。
仕方ないので、息子を歩かせてしばらく遊んでると、雨が止んだので係員の人に蝶、飛んでるか聞いたら少しは飛んでるというので、とりあえず中へ。 -
入り口にあったマーライオン。
虫が平気な人は拡大してみて下さい。
私はちょっとムリ…。 -
園内には、所々フルーツが置いてあってそこに蝶が寄ってくる仕組み。
けど、やっぱ雨上がりなので少しだけ。飛んでる蝶も少なかった。ほとんどは葉っぱの下に隠れてた。 -
蝶園に続いてバード園?が。孔雀やオウム、イグアナ(なぜ?)がいた。
このオウムと一緒に写真を撮ろうとしたら、
後ろからオウムが突然大声でで「ケェーッッッ!」
息子はその声に飛び上がるくらいビックリして、ここ数ヶ月で一番の大泣き。
それを見た外人さんが笑って息子の頬っぺたを触ったら、それにさらに驚いて大泣き…。
私は、キミの声に驚いたよ。。。
それ以来、オウムには近づけず。
ずっと、警戒して息子の視線の先にはオウム(^^) -
鳥園を過ぎると、昆虫の標本がいっぱいある展示室を通って出口へ。
標本に興味のない(むしろ嫌い)私は、スイスイ通過。こんなのに、息子が興味を持つ時が来るかと思うと憂鬱。。。
外に出ると、大きな孔雀を発見。 -
歩いて、waterfront stationへ向かうも暑すぎて途中のTwelve Cupcakesでアイスクリーム休憩。
息子はおやつタイム。
カップケーキも美味しそうだけど、暑すぎて手が伸びず。 -
帰りのモノレールからPEACEBOATが停泊してるのが見えた。
思ったより小さい。もっと大きい船だと思ってた。 -
VIVOCITYに戻り少しお買物。
今夏のサンダルを購入(^^) -
買い物の後はMRTでチャイナタウンへ。
駅を出ると安いお店が並んでる。覗きたいとこだけど、息子の晩御飯の時間が迫ってたので今回は素通り。 -
チャイナタウンにあるスリ・マリアマン寺院。シンガポールにあるヒンドゥー教の寺院では一番古いらしい。
時間があれば中に入ってみたかった! -
歩いていると立派な建物が。
とりあえずパシャリ。あとで調べるとBuddha Tooth Relic Templeという仏教寺院。仏陀の歯があるらしい。 -
目的地のMaxwell FOOD CENTERに到着!
駅から歩いて5分くらいかな。 -
息子に合わせての早めの夕ご飯なので、着いた時はお客さんはまばら。
息子と席に着いて、夫が食べ物を買いに走る。
ここはさすがにベビーチェアはなかったので、ベビーカーが椅子がわり。 -
まずは、有名どころ天天海南鶏飯のチキンライス。
本当は鶏の皮がプルプルで美味しいらしいけど、私は鶏の皮が苦手なので除いて食べた(食べる資格なし?)けど美味しい(^^)
特にライスの味が好み。 -
続いては麺の上にハムが乗ってるラーメン。
夫は甘すぎるって言ってたけど私は好き(^^) -
次はホッケン・ミー。
さっぱりしてて、くどくないのでどんどん食べれる! -
飲み物は私の大好きなスイカジュース(^^)
因みに息子くん、出発前日に日本でスイカを潰して与えたらベーッて出してたのに、これはがぶ飲み。
気分ですね。。。 -
食べ終えた時には、周りは人がいっぱいになってたけど、天天海南鶏飯は営業終了。
だいたい6時ごろかな。 -
ご飯を食べた後は、朝、下見をしたCold Strageへ。
目星をつけておいた、朝ごはんを購入。 -
買ったもの。
マンゴー 3つで5ドルくらいだった。やっぱ日本に比べると激安!
ヨーグルトもkids用があったので購入。 -
ホテルに帰り、iPhoneの充電をしようとすると、充電ができない!線がだめになってしまったみたい。
フロントに電話して充電機ないか聞くと、1階にある自販機で売ってるとのこと。
写真は1階の自販機達。飲み物以外にもオレンジや電化製品などが売ってた(写真は翌日の朝)。 -
充電器を1つ5ドルで購入。
手持ちが10ドルか50ドルしかなかったので、とりあえず自販機に10ドル入れてボタンを押して、お釣りを待つも出て来ない。
ん!?と思って自販機をよく見ると「お釣りは出ません」って書いてあった…。そんなのあり?…。
50ドル入れなくてよかった。
仕方ないので、充電ケーブルをもう1つ購入。 -
翌日。
昨日買った朝ごはんを息子に与え、シンガポール動物園に向けていざ出発!
途中、NicollHighway駅のご飯屋さん「千味」で親達は朝ごはん。 -
朝からちょっとコッテリかなと思ったけど、美味しく完食(^^)
焼きそばみたいなのも。
全部で7ドル。お安い朝ごはん。 -
3年前の地球の歩き方によると、動物園へはMRTでAng Mo Kio駅まで行き、駅前のバスターミナルから138番のバスに乗車とのこと。
この138番、かなりのローカル線でずっーとマンション群の中を走行。 -
30分くらいかけてシンガポール動物園に到着!
南アジア的な方々も記念撮影。 -
入園券を買う列に並びながら、動物園&リバーサファリの両園のチケットを買う予定だったけど、両方は厳しいかなと思い直し、リバーサファリに変更。
動物園はすごく歩きそうだから…。
リバーサファリはアジアで初めて「川」をテーマとしたサファリパークらしい。 -
水槽にはみたことない魚がいっぱい。
海の魚は水族館でよく見るけど、川の魚って確かにあまり知らないなー。 -
中は、地域別の展示になってる。
リバーサファリだけどなぜか中国ゾーンにはパンダが。
シンガポールでもパンダは人気があるらしく、パンダの建屋に入るのに入場規制が…。
暑い中、結構並んで入ったのに、当のパンダはお尻を向けてお寝んね中。 -
パンダゾーンで、だいたい半分が終了。
ちょうど、お昼時&レストラン(中華?)もあったので、ここで昼食。たぶん、ご飯が食べれるのはここだけ。
ベビーチェアもあり。 -
食べかけですが…
野菜と魚のあんかけごはんな感じ。
私的には普通。夫は美味しいと。 -
ラーメンと餃子。
こちらも普通。特段おいしくはないかな。 -
レストランを過ぎると橋を渡り川の対岸へ。
対岸には、クルーズとボートの乗り場がある。
クルーズは無料で、ボートは5ドル。
ボートに乗りたかったのに、子どもの年齢制限があって無理だった…。
仕方なく、誰でも乗れるクルーズへ。 -
クルーズは約15分間、Seletar Reservoirというため池を遊覧。
途中、シンガポール動物園のキリンが見えた!
あとは、特に面白いものはなく。 -
クルーズを降りてしばらく進むとリスザルのゾーンが。
名の通り、めっちゃ小さい! -
リバーサファリの最後の見せ場は大きな水槽。
主役はマナティ。
マナティーが水槽に何匹も飼育されてる。
マナティ見てて、ん?ジュゴンとの違いは?って思ったので調べてみた。
色々違うところはあるみたいだけど、簡単なのはジュゴンの尾びれが三角形で、マナティーの尾びれはしゃもじ形をしているらしい。 -
巨大水槽は上からも見ることができて、息継ぎに上がってきたマナティを見ることができる。
水中トンネルも水槽の上から見れた!
水中トンネル通ってる時は、あまり魚がいなくて面白くなかったけど、上からトンネル見るのは珍しくて面白い。 -
リバーサファリからの帰りは、行きのバスがあまりにローカルだったので、もっと速い帰り方があるはず!とインフォメーションへ。
すると、Ang Mo Kioの次の駅KHATIB行きへのバスがあることが発覚!
やっぱ3年前の情報は古いよね…。
KHATIB駅へはバスで10分くらい。全然違うじゃん! -
KHATIB駅からClarke Quayへ。
目的はJAMBO SEAFOODのブラックペッパークラブ。
3年前に来た時にインドネシアのビンタン島で食べたブラックペッパークラブが美味しすぎて忘れられず、シンガポールでも食べようと(^^)
でも晩御飯にはまだ少し早いので、centralをブラブラ。 -
central何もなさ過ぎ!
今回は水着を持ってこなかったので、あれば買おうと思ったけど、水着どころか欲しいもの何もない!
仕方なく、カフェで一休み。 -
ちょうど良い時間になったので、JAMBO SEAFOODに向けて出発。
クラークキーは、やっぱ夜の方が雰囲気があってよいね。 -
centralから2、3分でJAMBO SEAFOODに到着。
オープンの17時半が近づくに連れ人が続々とやって来た。15分くらい前に着いたので、待つことなく入店。 -
私はブラックペッパークラブが食べれれば良かったので他の注文は夫に任せて合計4品を注文。
注文後、息子のオムツを替えにトイレへ行って席に戻ると、夫が「すごい金額なんだけど」と。
カニは高いから200ドル越えたかなと思って聞いてみると、370ドル!と。さすがに、えっっ???
確認すると、ミル貝のXO醬が100ドル越え。
慌ててキャンセルしたいと言ってみたけどもう作ってるから無理だよーと。
この金額だとどっちにしても2人じゃ多そうなので、お魚を一品キャンセル。 -
こちらが、カニより高いミル貝のXO醬炒め。
味は確かに美味しい!でも、お値段を考えるとこんなもんかな。
これが、半値くらいだったら、凄い美味しい!ってなるんだけど…。 -
海鮮チャーハン。
食べやすくて美味しい。 これは値段も普通。 -
お待ちかねのブラックペッパークラブ。
以前食べたのに比べるとスパイシーで、最初はちょっと辛いなと思ってたけど、食べ進めるとなかなかいける、最後はこのスパイシーさがクセになる。
夫は基本、カニは好きじゃない(中身を出すのが面倒いらしい)ので、ほぼ一人で完食!
うーん、満足♡ -
恐怖のレシート。
蟹より高いミル貝。私の住んでる辺りの値段と比べると…。考えない、考えない。
TEAの2.4ドルも余分かな。お茶持って回ってている?って聞かれて入れてもらったけど、有料だったとわ。てか、ビール高!
後日のカード請求で約25000円でした。。。 -
帰りはまたブギス駅のCOLD STRAGEでお買い物。
レトルトのカレーや肉骨茶の元を購入。 -
買ってないけど、離乳食の棚も充実してた!
オーストラリアのメーカーが多いかな。 -
ホテルまでの帰り道はアラブストリートを散策。
昨日は、朝一で閉まってる店が多かったけど、夜は道まで席が出てて賑わってた。
息子が大きくなるとこういうとこで食事もよいね! -
ホテルに戻り、息子を夫に寝かしつけてもらってる間に、フロントへ両替しがてら屋上のプールを見学。
高層ビルが見えてなかなか良い雰囲気。水着持ってこなかったことを激しく後悔。 -
マリーナベイサンズも綺麗に見えてる。
しばし、夜景を堪能してから部屋へ帰り、この日は終了。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 子連れシンガポール4泊5日