シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは3年ぶりにシンガポールへ。<br /><br />毎年のことながらGWは航空券が高い!<br />毎回直前に取らずに早めに取れば良いだけなんだけど…今回は1週間前予約。<br />韓国からの別切りも考えたけど、韓国までが7万くらいって…。高過ぎでしょ。<br /><br />そんな中、シンガポールはキャセイにしては比較的良心的なお値段だったし、1歳1ヶ月の息子もそれなりに楽しめるかなと思い決定!<br /><br />前回行った時は旅行記のこと忘れてて、写真がなくて書けなかったから今回は忘れずに。<br /><br />4/29 移動(関西国際空港~チャンギ国際空港)<br />4/30  セントーサ島<br />5/1  リバーサファリ<br />5/2  ウビン島&amp;ジュエルショッピングセンター<br />5/3  移動 (チャンギ国際空港~関西国際空港)

1歳児とシンガポール(後半)◇ウビン島でサイクリング&オープン間もないJEWELへ

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 子連れシンガポール4泊5日

NATSU

NATSUさん

今年のGWは3年ぶりにシンガポールへ。

毎年のことながらGWは航空券が高い!

4/29 移動(関西国際空港~チャンギ国際空港)
4/30 セントーサ島
5/1 リバーサファリ
5/2 ウビン島&ジュエルショッピングセンター
5/3 移動 (チャンギ国際空港~関西国際空港)

この日の朝は、ホテル横にあるGolden Mile ComplexにあるCOCOへ。

前日と似たような朝ごはん。味は普通かな。

面白かったのは、夫が緑茶と思って買った飲料缶。緑茶と信じて一気飲み。そして、「まっず!!甘っ!オエッ」。

だろうね。海外で黄緑のパッケージ=お茶って…。

飲んで見たら、甘い麦芽ジュースという感じ。
    緑茶じゃないとわかって飲めば全然飲める(^^)
    でも、日本ではあまり出会わない味かなー。

まずは、ホテルを移動。

帰国は明日の早朝なので、少しでも寝るために空港内のクラウンプラザホテルを予約。

クラウンプラザホテルはMRTが着く、第2ターミナルにあるので便利。

まだ、チェックインには早いので荷物だけ預かってもらい、本日の目的地ウビン島へ出発!!

ウビン島へは、空港からタクシーで15分くらいのところにあるチャンギポイントフェリーターミナルから船で行ける。

最初は、空港から公共交通機関で行こうとしたけど、すっごくアクセスが悪い事が発覚しタクシーを利用。片道20ドルくらい。

船には時刻表がなく、人数が集まれば出発という感じ。だいたい12人くらい。

人数が集まったら船内へ案内される。

船内で、乗船料1人3ドルを集金。しっかり、息子分も徴収。

沖からみた、チャンギポイントフェリーターミナル。

小さい船着場って感じ。

10分くらいで、ウビン島の桟橋に到着!

船は、乗客を降ろしてすぐに戻っていった。

桟橋には、観光島にありきたりのウビン島へようこそ!

ウビン島の全体図。

結構広い。観光は主に東側。

島内にはあちらこちらに観光サインがあるので、迷子にはならないかな(^^)

桟橋から、少し行くとレンタサイクル店がいっぱい。

シンガポールの街中の洗練された雰囲気からすると、すごく東南アジアっぽい。

いろいろなところを見て回って、子ども用の椅子が安全に取り付けられてるお店で借りることに。

自転車もお店によって、新しかったり、古かったりするのでよく見て決めた方が◯

観光サインにそって、島の東端を目指す。

自転車はサドルが小さくて硬いので、普段自転車に乗らない私にはお尻が痛い。

息子は旦那の自転車に。
    泣くかもとの心配をよそにいたって上機嫌(^^)

最初の方は平坦でのどかな景色。

道の分岐点には観光サイン有り。

3分の1くらい進むと地道に。

ここからが結構大変!島なのでアップダウンが…。

通勤で自転車を使ってる旦那は息子を乗せてもスーイ、スイ。私は少しの坂でも歩いて押す。

出発から20分くらいで目的地に到着。

普段、運動不足の私にはかなりきつくて汗びっしょり。

ここからは、歩いて散策なんだけど、猿だらけで少し怖い。

セキュリティのおじさんがいたらから話しかけてみたけど「大丈夫!」って。スマホでゲームしながら面倒くさそうに教えてくれた。

仕事する気はなさそうですね…。

なんとなく怖いけど、意を決して散策開始。

水を持ってたので買わなかったけど、自販機があった。

散策マップ。

湿地帯?から海まで抜けてぐるっと一周するコース。

散策コースは整備されてる。途中、スイスの少年団とすれ違った。

シャツとか帽子とかにスイス国旗つけまくりでわかりやすい。

そういえば、日本人含めアジア系って国旗つけないよね。

ところどころ、こんな生き物がいるよ的な看板が出てるけど、生き物一匹も見つからず。

マングローブの林の中をずっと歩き進んでいく。

息子も少しだけ歩かせてみる。
    さすがに、ずっと抱っこは暑いし重い!

歩ける息子に感謝。

湿地帯を抜けて海に到着!10分くらいかかったかな。

遊歩道は島の外側に作られている。

遊歩道からは、ウビン島だけでなく、シンガポールを眺めることができる。

ここにも猿が。

島から海を泳いでやってきた。なんか狙われてる気がして怖い。。。

遊歩道から、シンガポールのフェリーターミナルが見える。

空港が近いので、飛行機がひっきりなしに降りてくる。

海の遊歩道を抜けると資料館的な建物があったので、そこで休憩。合計20分は歩いたかな。

親も子も汗びっしょり。水分補給をして息子はオムツを交換してさっぱり。

自転車置場に向かうところで、出くわしてしまったイノシシ。

猿も怖いけどイノシシは別格!そっーと気づかれないように通り過ぎる。

自転車の道は一方通行だったようで帰りは違う道をサイクリング。

池?みたいなのも見ながら必死にサイクリング。

最後の平坦な道で旦那を追い抜き一人で先にゴール!

すぐに旦那もつくと思ってたのになかなか来ない。

しばらくすると、片手でハンドルを片手で息子の頭を支えてゴール。息子は夢の中。

ちょうどお昼になったので、島で1件しかないレストランへ。

昨日調べた時は2件あるってウェブに書いてあったけど、街の人に聞くと1件らしい。

まずは飲み物!水がなくなって、喉がカラカラ!

スプライトおいしい!!

注文したイカリング。

おっ!結構ボリュームあるじゃん!って思ったら、店員さんが、すぐに戻ってきて間違えたと言って持って行ってしまった。

小さくなりました。

味は普通に美味しかった!

青菜炒め。

炒飯。

1件しかないからか、少し割高感は否めなかったけど、どれも美味しかった。

息子は、日本から持参のレトルトお弁当。

レストランを出た後、レンタサイクル店で売ってたアイスを購入。

すっごいレインボーなアイス。さっぱりしてて美味しかったけど。

もう、することもないのでそのまま桟橋へ。

桟橋から、レストランが見える。

着くとちょうど私たちで人数が集まったらしく、すぐに出発!

行きと同じように、船内で乗船料を払って、すぐに到着。

このまま、ホテルに帰るのはまだ早いので、フェリーターミナル近くにあるチャンギビーチパークに行くことに。

公園は、中洲にあるので橋を渡って島へ。

チャギビーチパーク内。

きちんと整備されてるキレイな公園。

さすが東南アジア。すっごい大きな木。

遊具も。

ただ、1歳児にはまだ無理かな。

公園の砂浜から見たウビン島。

ここで息子をしばらく放牧。

一人で、葉っぱを探したり、枝を持ったりしてご機嫌さん。でも、ほっとくと、口に入れるので近くで監視。

しばらく遊ばせてると、雨がポツポツと降ってきたので、急いでフェリーターミナルに戻り、タクシーを呼んでもらった。

タクシーを待つ間、ポカリで水分補給。

ホテルに戻ってチェックインして部屋に。

広くてキレイ!

シャワールームにバスタブもあるのはうれしい。

ひと休憩して、晩御飯がてらどこに行こうかと、ホテルのコンシェルジュに相談したら、JEWELがいいよ!と。

空港から直結で行ける大型ショッピングモールがちょうど2週間前にできたらしい。

外をみるとすごい雨。JEWELに決定!

JEWELへは、ホテルの2階出口からターミナル2の出発階に出て、すぐ右隣に専用通路がある。

長い通路をひたすら進む。

ホテルをぐるっと迂回

JEWELが姿を現した。

すごく大きなドーム型のショッピングモール。

第2ターミナルからのJEWEL入口。

お花が綺麗。

他のターミナルからも繋がってるみたい。

入り口からまっすぐ進んでいくと、景色は植物園!!

ショッピングセンター内にこんなスペースあるのがすごい!先進的!

ショッピングモールの最上階は、ゆっくりできるカフェやレストランもあって快適空間。

電車も走ってる!

これは、空港内のターミナル間をつなぐ電車。ショッピングモール内を通すなんて斬新!

行った時はまだオープンしてないエリアも。

ショピングモールとガーデンの融合。

ショッピングって楽しいけど疲れるから、緑があるとなんか癒されるよね。

ガーデン中央の滝は一階から更に地下へ。

時にはミスト状に。

マイナスイオンたっぷり。気持ちいい(^^)

地上から吸い込まれていった滝は地下でも見れる!

その滝を取り囲むようにフードコートになってる。

滝の終点。

近くに寄ってみると、こんな感じ(^^)

モールは中心が、近代的なガーデンになっていて、その周囲をお店が取り囲んでいる仕様。

ポケモン、シンガポールでもすごい人気。

この前行った香港の添好運が入ってた。この前行ったとこなので、今回は入らず。

入ったのは台湾の鼎泰豊。
    日本にもあるけどね。。。

なんとなく、食べたかったの(^^)

小籠包。やっぱおいしい!

青菜炒め。

名前忘れたけど、ラーメンみたいなやつ。

卵アレルギーの息子用。卵なしチャーハン。

卵アレルギーを定員さんに伝えると、卵抜きで作ってくれました!

ご飯を食べた後は、モール内のスーパーマーケットへ。

赤ちゃん用の粉ミルク。すっごい種類。

ベビーフードもかなりの品揃え。

日本製も充実してたから、日本から持って行かなくても大丈夫。小さい子連れにはありがたいかな(^^)

もう明日帰るだけなので、今回は買わず。

買ったのは、息子の明日の朝ごはんに牛乳とヨーグルト。

おやつ。

後で、よく見直したら卵入りだったので、友だちの子どもへのお土産に変更!

滝壺?からライトが照射されて滝の色が変わって綺麗!

昼とは違った雰囲気で、これはこれで素敵(^^)

JEWEL来れて良かった!ホテルの人教えてくれてありがとう(^^)

明日は、早いので早めにホテルに帰り就寝。

翌朝、ホテルからタクシーでターミナル3へ。

ターミナル3は不便!ターミナル2なら直結だったのに…

お腹が空いたので、朝ごはん。

シンガポール最後のご飯なので、シンガポールぽくカヤトースト。

夫はがっつり。

帰りも香港経由で帰ります。

機内でもらったベビーミールとオムツ。

香港に着くとお昼の時間。

食べてばかり…。

Moon Thai Expressへ。名前からしてタイのお店。

夫はラーメン。
    私は海南鷄飯(下側3つ)。

海南鶏飯は思いのほか美味しくて、またリピートしたい!

息子はスープに入ってる冬瓜に夢中。

ゲートに向かってたら、日本人がやたらと入っていくお店を発見。

蛋撻王餅店というエッグタルトのお店。

好奇心と実家へのお土産としてエッグタルトを購入。

帰って食べてみた感想は、美味しいけどそれなり。アツアツの方が美味しいのかな。

それでは、大阪に帰ります!

機内で出たベビーミール。

機内食。カレーをチョイス。

普通に食べれる。

関空到着!!

息子は朝が早かったので、飛行機はよく寝てくれて大助かり。でも、やっぱ子連れは夜便の方が楽かなー。

因みに香港-関空便で、夫が息子のオムツをトイレに替えに行った時、オムツ下げた瞬間、おしっこが夫目がけて発射したらしい。ちゃんと、オムツ下げる時に確認しないとね!

次はどこに行こう(^^)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る