ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウイークの旅企画!<br /><br />平成最後の旅であり、新たな令和時代を迎える怒涛の10連休<br />ゴールデンウイークが始まり、わしらはさっそく初日から旅に<br />出かけることに。<br />『ひたちなかの旅』はなんともマイナーな旅の様相を呈して<br />おりますが、この旅の三本柱は<br /><br />①ひたち海浜公園でのネモフィラ畑<br />②太平洋沿いのいそざき温泉での露天風呂<br />③ホテルでの楽しい晩餐<br /><br />であります。要は、きれいなお花見て、温泉浸かって、美味いもん<br />を食べれば大満足!ってことです。<br /><br />では、旅の始まり!<br /><br /><br /><br /><br />

圧巻のネモフィラ畑といそざき温泉、ゴールデンウィークひたちなかの旅!

2019/04/27 - 2019/04/28

dhzkek

dhzkekさん

2019年ゴールデンウイークの旅企画!

平成最後の旅であり、新たな令和時代を迎える怒涛の10連休
ゴールデンウイークが始まり、わしらはさっそく初日から旅に
出かけることに。
『ひたちなかの旅』はなんともマイナーな旅の様相を呈して
おりますが、この旅の三本柱は

①ひたち海浜公園でのネモフィラ畑
②太平洋沿いのいそざき温泉での露天風呂
③ホテルでの楽しい晩餐

を食べれば大満足!ってことです。

では、旅の始まり!

乳幼児連れ家族旅行

勝田までは上野から特急ひたち号でわずか1時間10分ほどでつきました。
    ここからはひたちなか海浜鉄道に乗り換え。

なんとも旅情をさそう列車が到着~

田園風景の中を走ります。土曜日の旅サラダでも紹介されてました。
    終点の阿字ヶ浦まで行けばそこからシャトルバスで10分ほどで
    国立ひたち海浜公園を目指します。

この日はGWにもかかわらず気温10度くらいにまで冷え込みます。
    翌日は天気も良さそうなので、2日間の入園チケット(500円)を買い、
    この日は簡単にしてホテルに戻ろうということに。。
    でも、ネモフィラ畑にはせっかくなので行ってみます。

寒いながらもなかなか綺麗であります。
    いろいろ写真を撮りましたが、翌日の快晴の日に撮り直したので
    この日はこのくらいにしておきましょう。

凍てついた体を暖めるため、海浜公園からはタクシーで10分ほどの
    いそざき温泉、ホテルニュー白亜紀へ!

お、おぅ。。てっきり畳の和室と思っていたが・・・
    旅先の滞在ではホテルの快適さが重要なため、ちょっとした
    緊張感に包まれます。
    しかし意外と一泊二日の間、快適にすごせました。

とりあえず風呂!!太平洋を望む露天風呂がこの旅の目玉の一つ!
    この日はシンシンと冷えてたこともあり、露天風呂はありがたす!
    雄大な眺めにしばしリラックス。

おのおの風呂の後は、夕げの時間?
    おぉ!?こちらが今夜の晩餐の会場!
    海が見えるお部屋というのもよし!

食事会場から臨む太平洋がなんとも壮大!

まずは前菜を楽しみつつ、この旅のお楽しみの一つ、晩餐の始まり!
    家族でワイワイと食卓を囲みます。

地元で取れる新鮮な海の幸を堪能します。
    見栄えもよく、お味もよし!
    地場ビールのネストビールが進みます。

常陸牛と美明豚の焼肉を食べてビールとともにかきこみます。
    楽しい晩ごはんのひと時を終え一日目を終え、体を休めます。

明日はネモフィラ畑に行くのが楽しみ!

さて翌朝。前日とは打って変わってこの日は晴天!!
    なんとも爽やかであり、この日のメインイヴェントにワクワクします。

海の見えるホテルの廊下から。なかなかのんびりと旅を楽しんでおります。

懐かしいホテルの中のご様子を一枚記念に。

朝の温泉も楽しみ、チェックアウトまでは近所を散歩してみることに!
    ホテルを出ると太平洋がすぐそこ!

寄せては返す波のように。キラキラ光る海!

家族で記念写真を撮ったり、ベンチでおしゃべりしたり。
    我が家のクルーは潮風に吹かれておねんねしてしまいました。

こちらが今回お世話になったホテルニュー白亜紀。
    こじんまりとしたたたずまい。
    天気もよし!

ホテルの前にはちょっとした公園も。
    都会の喧騒を忘れて静けさを楽しみます。

さて、チェックアウト後は再びタクシーで海浜公園にやってきました。
    ゴールデンウイークということで駐車場は満車で長蛇の列でしたが、
    わしらはタクシーなので快適!

大草原エリアでのんびり遊ぶこともできますよ!

園内を走る汽車!みんなわーいってね!

おぉ!!?今日のハイライトきたーー!!
    これがネモフィラ畑!人も多い!

花を愛でるのもわしの重要な役割!

見晴らしの丘に登っていきましょう!

太平洋とのコントラストもなかなかの見ものであります。

さすがは茨城県随一の観光地?ゴールデンウイークであり、
    とにかく人が多い!
    向こうの方のメインの入口である西口側から大量の人が押し寄せます。

ネモフィラの青と向こうには菜の花畑であり、天気も良くて
    いいですなぁ。

まぁ、、似たような写真ばかりにはなりますがシャッターを
    押さずにはいられないのです。来て良かった~

見晴らしの丘から降りてきました。
    まさにこの旅のハイライトとも言える絶景!

そして菜の花畑より!なんとも素晴らしい光景であります。

兎にも角にも人が多すぎの中、わしらは十二分にこの景色を楽しんだため、
    だいたい小一時間ほどでお暇することに。
    勝田駅方面でランチでもして帰京しますかね。

こちらは西口に近づいてきたあたりの小池と噴水!

チューリップのエリアも晴天では綺麗に撮れますなぁ。

なかなか楽しかった海浜公園!またいつか来るのかなぁ!?
    季節によって違った表情を見せてくれそうです。

昼ごろの勝田発東京駅の列車までの時間は、勝田駅前のサザコーヒーにて
    ケーキタイムとしつつ、この旅を振り返ります。

どうってことない旅と思っていましたが、やっぱ旅っていいすね!