上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の弾丸上海で30時間滞在のはずが、羽田でまさかの15時間遅延があって現地14時間という悪夢<br /><br />楽しめなかった部分は次回リベンジだな(笑)

上海モーターショー2019弾丸(帰国)

2019/04/22 - 2019/04/22

Kouichi Ikedaさん

楽しめなかった部分は次回リベンジだな(笑)

飛行機

地下鉄2号線に乗って南京路あたりまで5元で移動します。
    ほんとはここで24時まで(飛行機は25時50分)ホテル仮眠もありかと2連泊にしてありましたが、なんのことはない、到着したのが本日12時でしたのでホテルは不要になりました。浦東空港だったら寄っていこうかなとも思いましたが(笑)今回は虹橋に振り替えしてもらっての帰り道です。

南京路 散歩・街歩き

グーグルマップは機能してたけどWi-Fiのせいなのかなんなのか微妙にずれる。これ、ドコモだったらどうだったんだろうとか考えてしまう

上海外灘交易中心 (外灘15号) 建造物

なんか地下飲食街みたいなのあったんで

面白そうだし降りてみます

ノリノリの青年たちが歌いながら楽しそうに串もの売ってます

セミにサソリにコオロギかな、、、(;^ω^)

やーっと青島

推定18元(笑)=350円くらいだし、飲食店で500mlと考えたらやっぱり安いね
    空港まで行くと500元になります(笑)

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メニュー指差しで無難にチャーハンです。
    写真の牛肉チャーハンの牛肉が写真詐欺だったのは日本でも同じですからね(笑)

やはり海外で冒険できずにチャーハン食べる僕はチキンですね(;^ω^)
    こちら33元
    中国で食べた最初で最後の食事です

なんせ正味12時間、終電考えると10時間ほどなんでね

• 上海中心 現代・近代建築

• バンコク銀行 建造物

展望台も昔より大きくなってた
    ホームレスがわらわらと湧いてきてモノ売りつける時代もあったんです。
    当時はバスガイドがシッシッと追い払ってました(笑)でも5本1000円の偽ロレックスの精度が最高でめっちゃほしいなー思った(笑)UFOキャッチャーの景品より悪いスポーツウオッチに王冠書いてありましたからね(笑)

上海中心 現代・近代建築

外浦と書いてバンド

21時でこんなに人人人

せっかくなのでパノラマですが、一人は寂しいぞ(笑)

上海は思ったよりも街になっていて雑多なエリアがみつからず、、、、
    事前チェックしてた上海タワー側に渡る地下通路試すことに。

なんせ1000元両替したけどまだ200元も使ってなくて使いたくてしょうがない(笑)

ワンウェイプリーズ、50元

外灘観光隧道 その他の交通機関

チケット買って奥に進みます

長いエスカレーターで地下に

ゴンドラ到着

外国人カップルと3人
    営業は10時ころまでかな?

ついたけどこの時間ともなると営業も終盤でしかも何していいかわからない状況
    街すぎて物価も高いので居心地悪い(;^ω^)

でぃずにーストア発見

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

ディズニー 迪士尼(笑)

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

ディズニー 迪士尼(笑)
    こんな位置関係です

雑多な町はないかと地下鉄下りたりしましたがどうも浄化されてしまいもっと深いところに移った可能性はありますね。
    怪しい上海も次回回ってみたいような、北京も行ってみたいような

無事生きて帰ってこれたことに今回も感謝

特典航空券12000マイルの旅、やっぱり特典は海外に限りますね。
    ハプニングあってもANA職員たちそれぞれの職権での対応は見習うべきところありますね。というか、そこまで権限与えているところも会社が偉い