益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の益子陶器市に行って来ました。<br /><br />初日は雨が降ったり止んだり、かなり肌寒く。<br />私は、マフラーに手袋もつけて丁度いい感じでした。<br /><br />人手も初日にしては多くなかったです。<br />皆さん、スタートダッシュが早くて、長く滞在しない感じでしょうか。<br />秋は、昼前にもかかわらず屋台フードの品切れが目立ちましたが、今回はそのようなことはなかったです。

益子陶器市 2019春

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 益子陶器市

ひいろ

ひいろさん

平成最後の益子陶器市に行って来ました。

初日は雨が降ったり止んだり、かなり肌寒く。
私は、マフラーに手袋もつけて丁度いい感じでした。

人手も初日にしては多くなかったです。

友人
1万円未満
自家用車

7:30過ぎにつかもと広場の「on the table」にたどり着きましたが既に整理券200枚の配布は終了
    8時の整理券を持つ方が並んでいました。
    7:30配布開始予定でしたが、やはり昨年同様早い配布であったということ。
    整理券なしは15時~入場可能です。

こちらは古窯いわした広場

コウモリの小皿

「hanadocoro enn」さん

ドライにできる花束は3000円

ガラス作品も常連です

植木鉢

「waka Studio」さん
    B品は格安ですが、訳アリなので、よく見て納得して買いましょう。(当たり前)

奥には正規価格の商品もあるので見比べながら

こちらのポットのアウトレットも出ていました

共販センター前の通り

共販センターの屋台で餃子
    6個入り400円

友人は、ラーメン(と広島焼きも買っていた)

かまぐれの丘に登る途中のこちらの屋台で

揚げたてカレーパン200円
    前回、売り切れてたんですよね

あんドーナツ5個入り 350円
    家に帰ってから食べましたが、外カリでした。

買った荷物はインフォメーションで預かってくれます。
    但し15時まで

こちらのお店で

この商品(フラワーベース)のB品を600円で買いました。
    半額以下です。
    鉢の底(外面)にちょこっとひび割れあり

開店前の「えみぱん」が見えてきました。
    かまぐれの丘から陶芸美術館の前を通って下ると近道です。

時間は9:55でしたが、3名並んでいました。

かわいらしいお店です。
    そとにベンチもあります。

ビスケット 3ヶ500円
    いちごジャム 500円
    クッキーや総菜パン、メロンパンなどもありますよ。

ホントに店内狭いです。
    こっぺぱんは、注文でその場でクリームを塗ってくれます。
    ゆえに時間がかかる。

開店時間の11時にはこのくらいの列の長さになってました。

えみぱん グルメ・レストラン

小さめのコッペパン by ひいろさん

写真が多くなったので旅行記分けます。

旧濱田邸前のお店の豆皿

きりしまツツジ

染め分け皿

レモン色のカップ

インパクトのある色ですね